Искать хозяев незарегистрированных домов будут местные администрации

Искать хозяев незарегистрированных домов будут местные администрации

20 мая 2020, 14:54
1785 просмотров
Лариса Хомайко
Законопроект, который это разрешает, депутаты рассмотрят на весенней сессии Госдумы

Что будет с собственниками неучтенных домов и участков, когда их найдут?

😥Проблема. В России около 25 миллионов незарегистрированных объектов недвижимости, за которую никто не платит налоги. В их числе есть и заброшенные земельные участки. Государство прилагает все больше сил, чтобы выявить такие объекты;  Росреестр даже использует для этого беспилотные летательные аппараты. Но все равно непонятно, кому принадлежат такие объекты – у регистрирующих органов нет информации об их владельцах. Возникают сложности и в том случае, если требуется изъять такой участок для нужд государства и муниципалитета – для этой процедуры нужно знать собственника, иначе непонятно, кому платить компенсацию.

😎Решение. Совет Госдумы одобрил законопроект, который разрешает органам местного самоуправления искать владельцев неучтенных домов и земельных участков. Документ будет рассматриваться на весенней сессии. Инициаторы законопроекта рассудили, что администрации поселка будет проще всего узнать, кто живет в незарегистрированном доме, или кто там жил, что с ним стало и есть ли у него родственники.

🤔И как. Пока закон не обязывает гражданина России  регистрировать дом и земельный участок ни по Налоговому кодексу РФ, ни по Федеральному закону 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Обязательный порядок  государственной регистрации права собственности на недвижимость в нашей стране не принят, а до этих пор надзорные органы не могут наказать владельцев недвижимости, не поставленной на кадастровый учет. Но это – «пока не принят». Как говорит консультант юридического раздела FORUMHOUSE  Василий Гуцев, нельзя забывать, что в нашей стране правила игры могут меняться, и, что хуже – меняться непредсказуемо.
Кстати, государственная регистрация недвижимости во многих случаях защищает права собственника. Так, если участок не зарегистрирован и стройка завершилась до принятия земельного кодекса, решение о сносе дома может быть принято даже на уровне поселковой администрации.

👩👨Кто. Законопроект одобрен на заседании Советом Государственной думы.

➡️Почитать. Что будет, если не зарегистрировать участок и дом - экспертный анализ на FORUMHOUSE.

Как вы думаете, что будет с незарегистрированными участками и домами?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ