Застройщики ИЖС в Белгородской области получат участки

Застройщики ИЖС в Белгородской области получат участки

15 мая 2020, 12:18
1056 просмотров
Марина Гильен
Мера разработана для поддержки малого бизнеса — строительных компаний, которые занимаются возведением частных домов.

Чиновники в Белгородской области намерены помогать мелким строительным предприятиям — и уже предложили более 4 тысяч земельных участков для ИЖС. Это, по мнению властей, позволит развивать жилищное строительство и оказывать поддержку представителям малого бизнеса отрасли. Вероятно, из-за пандемии спрос на индивидуальные дома и коттеджи возрастет.

Ситуация в области

В начале нулевых здесь выдавались участки под строительство дома на льготных условиях — за несущественную плату или безвозмездно. И сегодня на этих территория застроена. Считается, что собственный дом в Белгородской области — востребованное жилье.

Но за последние годы темпы ИЖС ощутимо снизились — видимо, частными домами обзавелись почти все, кто хотел. Изначально это была реальная альтернатива покупке квартиры, так как на тот момент ипотечное кредитование было недостаточно развито и плотно засажено бюрократией, а предлагаемые проценты справедливо считались невыгодными. Было проще вступить в кооператив и обзавестись участком.

Сегодня молодые семьи чаще предпочитают кредит на квартиру, и обычно это однокомнатное жилье со скромной площадью. Сельская ипотека разработана, чтобы помочь переехать в просторный и комфортный дом, но ее сначала еще нужно получить — с учетом всех условий.

Но куда больше сомнений вызывает сам процесс возведения дома. Многие люди не чувствуют в себе уверенности, чтобы самостоятельно заниматься строительством и руководить процессом стройки, беспокоятся, что это займет долгие годы, а допущенные ошибки обернутся сыростью и другими проблемами в будущем.

Дом в кредит?

Некоторые семьи берут жилье с участком в кредит — к тому же готовые дома, построенные около 20 лет назад, не стоят слишком дорого. Но, как не крути, это строения были возведены для определенных людей, их потребностей. Объекты могут иметь серьезные недостатки — например, глубокой осенью может выясниться, что крыша течет. Или планировка не та. Чиновники Белгородской области считают, что нашли оптимальное решение — это новая программа местной власти.

Коттедж/дом от частного застройщика

Евгений Глаголев, заместитель главы региона, объяснил, что именно предлагают политики. Компания резервирует нужное количество земельных участков, выплачивает 30 тысяч рублей за каждый и начинает строительство с условием, что дом должен быть сдан в эксплуатацию уже через год.

Чиновник подчеркнул, что предприятие свободно не только в выборе проекта. Компания самостоятельно решает, когда продавать дом — на определенной стадии строительства или уже в готовом виде.

Маленькие строительные фирмы в последние годы сталкиваются с дефицитом земельных участков под ИЖС. Проблема в том, что «раздачей» земли занимается БИК (Белгородская ипотечная корпорация) и, ввиду недостатка в индивидуальных застройщиках, самостоятельно разрабатывает и продает проекты домов. По мнению Глаголева, поддержка малого бизнеса в сфере строительства коснется и других отраслей предпринимательской деятельности. Например, это производство сопутствующей продукции — сантехники, дверей, стеклопакета, электрики и др. Речь и о рабочих местах, что немаловажно.

Цены

Антон Иванов, гендиректор Белгородской ипотечной корпорации, сообщил, что квадратный метр жилого дома может стоить 38-48 тысяч рублей — сумма зависит от таких факторов, как планировка, выбор строительных материалов, расположение и др. Иногда можно встретить на рынке низкие цены на жилье «под ключ», но, как считает Иванов, вариант с высокой вероятностью низкого качества. Глаголев уточнил, что стоимость строительных материалов не выросла с прошлого года — лишь поначалу, на 10%, но потом вернулась к прежнему уровню.

Специально для удаленщиков

Глаголев отметил, что многие сейчас работают удаленно и не привязаны к определенной локации:

-   Мы видим, что сейчас многие перешли на удаленку и поняли, что так тоже можно жить и работать. Пусть переезжают к нам в регион, ведут отсюда бизнес, платят здесь НДФЛ. Дома для них мы построим. И скоро мы планируем анонсировать проект застройки специально для таких специалистов.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ