Дачные поселки смогут получить статус населенных пунктов

Дачные поселки смогут получить статус населенных пунктов

8 мая 2020, 09:26
5055 просмотров
Лариса Хомайко
Если СНТ соответствует новому списку критериев, ему невозможно будет отказать

У многих СНТ появились реальные шансы стать населенными пунктами.

😢 Проблема. В России вступил в силу новый закон о ведении садоводства и огородничества, который разрешил строить на дачах дома для постоянного и регистрироваться в старых капитальных домах на дачных поселках. Люди живут на дачах круглый год, ездят оттуда на работу, возят детей в школы и детские сады. Примерно 1/3 дачников не хочет входить ни в какие дачные объединения, платить взносы и решать вопросы жизни товарищества – люди хотят жить сами по себе.

😎 Решение. Разрабатывается механизм, который позволит дачному поселку получать статус населенного пункта. Формально он существует и сейчас, но на практике стать населенным пунктом СНТ настолько тяжело, что практически невозможно. Сейчас будет составлен список критериев – если СНТ будет соответствовать им всем, отказать ему в новом статусе не смогут.

🤔 И как. У экспертов большие сомнения по поводу нового законопроекта. В пояснительной записке к нему говорится, что дачные поселки расположены на землях с-х назначения и дачники платят налог, но у государства нет перед ними обязательств в части обеспечения школами, поликлиниками, транспортом. Это предлагается устранить за счет налогов, то есть, реализацию красивой идеи должны вскладчину оплатить все граждане нашей страны, включая тех, у кого вообще нет дачи. 

👨👩 Кто. Законопроект продвигает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Критерии разрабатываются совместно с Росимуществом.

👉 Почитать и задать вопросы: консультации для дачников в режиме онлайн.

Как вы оцениваете новый законопроект?
Если и примут такой закон - то весь перевод СНТ в поселки повесят на местный бюджет . А кремлевская мафия ни копейки не даст из "своего" госбюджета ..
0
Да, начнется длительное перераспределение средств. И либо решение вопроса ляжет на плечи конкретных собственников, либо будут страдать жители других поселков муниципалитета. В условиях пандемии искать средства тяжело будет. Но посмотрим на развитие событий.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ