Дачные туалеты и септики придется отодвинуть от соседских заборов

Дачные туалеты и септики придется отодвинуть от соседских заборов

8 мая 2020, 08:37
60146 просмотров
Лариса Хомайко
С 15 апреля вступил в силу новый Свод правил планировки и застройки территории СНТ

Вводятся новые положения, которые касаются каждого дачника.

По прошлому СНиП туалеты и компостные ямы можно было ставить вплотную к соседскому забору.

😰 Проблема. Старые СП не указывали расстояние «вонючих зон» до участка соседа. Туалет, септик или компостную кучу можно было размещать вплотную к соседскому забору. Неприятные запахи становились причиной конфликтов и напряженных отношений между соседями.

😎 Решение. Принят новый Свод правил,  который запрещает строить туалет, делать септик или компостную яму ближе двух метров от соседского забора. Новый СП предусматривает и другие изменения:

  • высокорослые деревья теперь можно сажать в трех метрах от забора соседей (раньше было четыре метра);
  • высота забора между соседними дачными участками может составлять от 1,2 метра до 1, 8 метра (по предыдущим СНиП она была 1,5 метра). Еще: если соседи договорятся, они могут сделать забор любой высоты, но нужно, чтобы это утвердило правление СНТ;
  • ушли в прошлое легендарные «шесть соток» - теперь минимальная площадь участка для занятия садоводством составляет четыре сотки;
  • изменились размеры зон общего пользования в садоводческом товариществе. Раньше они составляли 25% от площади всего дачного поселка, а теперь применяется гибкий подход, от 20% до 25%;
  • на территории СНТ должны быть обязательно созданы условия для свободного передвижения людей с ограниченными возможностями;
  • свалки на территории поселка запрещаются. Из органических отходов дачники должны делать компост, твердые отходы относить в контейнеры, которые теперь должны быть установлены в зонах общего пользования.
  • сформирован перечень обязательной инфраструктуры дачного поселка. В СНТ обязательно должны быть сторожка с правлением, площадка для хранения ТБО, помещение для хранения средств для тушения пожара. Детские площадки, спортплощадки, магазины и пр. – это дополнительная инфраструктура, ее в СНТ может и не быть.

❓ И как: новый Свод правил вступил в силу меньше месяца назад, до этого дачники с 1998 года руководствовались СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих  объединений граждан, здания и сооружения». Закон обратной силы не имеет – никто не будет заставлять переносить старые туалеты и компостные ямы и перестраивать заборы. Но новые сооружения нужно будет строить по новым правилам!

👨👩 Кто: документ утвержден приказом Минстроя от 14 октября 2019 года № 618/пр.

Почитать: СП 53.13330.2019: Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения и Постройки на дачном участке по правилам.

Как вы думаете, будет дачникам удобнее жить по новым СП?
Эти снипы не для дачных участков в 4-7 соток, которых 90% на территории каждого региона.
2
Только СНТ? А сортиры на участках в черте города? Толку от норм, если нельзя заставить убрать эту вонючую яму.
0
Самое интересное как законы всё больше и больше отрываются от реальности. Стоит проехаться по посёлкам, дома стоят зачастую вплотную к соседским участкам, выгребные ямы, да тоже как попало располагаются. Что говорить про всякие дачные массивы.. там дом на доме. Никакие нормы не выдерживаются.
0
мало того, септики делают без дна и прямо в водоносный слой, деревья никто и не думает сажать в 4 или 3 метрах, в двух уж точно сажают. это не в снт, а в постоянной городской жилой застройке. при этом можно задним числом оформить пол леса в черте города по застройку беседками пивными якобы для,велосипедистов. и не интересоваться мгением местных жителей при этом (в 10 метрах от участков) через неоприходованную магистральную улицу для 2000 жителей. неоприходованную для того, чтобы её не асвальтировать за средства бюджета воронежа.
0
сплошь и рядом трёхметровые сплошные заборы и даже бетонные, за которыми ничего не растёт и всё болеет, сараи вплотную к соседскому участку (застройка идёт до сих пор с 90 годов). шашлычная хоз руководителя воронежского стройуниверситета высотой 3 м на углу участка для его семьи. стала не очень удобной, теперь жгёт ветки и мусор. спиливаемые ветки некоторые отвозят в лес, благо лесники исчезли благодаря реформам лесного хозяйства уже при Путине и лес весь стоит в сухостое (некоторое количество его местные жители используют на дрова). некоторые участки и прилежащие части улицы заросли сплошь быстрорастущими сорными деревьями, в том числе и на газовой подземной трубе. ннкоторые дома находятся там, где захочешь, хоть в двух метрах от красгой линии (5 м в документах). беседка в виде стальной трёхметровой конструкции, крытая стеклопластиком в углу участка на красной линии за забором является нормальным явлением. также нормальным являются местные салюты в любое время дня и ночи на праздники от нового года до дня россии, с неогранниченным числом феерверков в любые стороны и на любые высоты. как и весенние и осенние костры, последние для дымления, благо под присмотром. туалеты в основном тёплые, но могут быть и огородние вплотную к соседу. Особенно "радуют" ограды: есть русскому человеку что скрывать! Почти все из металлопрофиля с, часть побогаче сирешётками или из камня, но все сплошные. штакетник или просто металлическая решётка - редкость. такие же и между участками от соседей. и даже изгороди из туи по 5 м высотой с этими же целями. гу а жилье и нечего говорить. нсть современные проекты, симпатичные, но мало, основная масса - кто во что горазд: и с башенками и с крыльями и арками и все без вкуса.
0
То, что нормы не выдерживаются - задачи муниципалитетов и руководителей на местах. Можно сообщать, писать, делать. Но главное - необходимо человеческое отношение друг к другу. Хама трудно обуздать нормами и правилами.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ