
Дачные туалеты и септики придется отодвинуть от соседских заборов
Вводятся новые положения, которые касаются каждого дачника.

😰 Проблема. Старые СП не указывали расстояние «вонючих зон» до участка соседа. Туалет, септик или компостную кучу можно было размещать вплотную к соседскому забору. Неприятные запахи становились причиной конфликтов и напряженных отношений между соседями.
😎 Решение. Принят новый Свод правил, который запрещает строить туалет, делать септик или компостную яму ближе двух метров от соседского забора. Новый СП предусматривает и другие изменения:
- высокорослые деревья теперь можно сажать в трех метрах от забора соседей (раньше было четыре метра);
- высота забора между соседними дачными участками может составлять от 1,2 метра до 1, 8 метра (по предыдущим СНиП она была 1,5 метра). Еще: если соседи договорятся, они могут сделать забор любой высоты, но нужно, чтобы это утвердило правление СНТ;
- ушли в прошлое легендарные «шесть соток» - теперь минимальная площадь участка для занятия садоводством составляет четыре сотки;
- изменились размеры зон общего пользования в садоводческом товариществе. Раньше они составляли 25% от площади всего дачного поселка, а теперь применяется гибкий подход, от 20% до 25%;
- на территории СНТ должны быть обязательно созданы условия для свободного передвижения людей с ограниченными возможностями;
- свалки на территории поселка запрещаются. Из органических отходов дачники должны делать компост, твердые отходы относить в контейнеры, которые теперь должны быть установлены в зонах общего пользования.
- сформирован перечень обязательной инфраструктуры дачного поселка. В СНТ обязательно должны быть сторожка с правлением, площадка для хранения ТБО, помещение для хранения средств для тушения пожара. Детские площадки, спортплощадки, магазины и пр. – это дополнительная инфраструктура, ее в СНТ может и не быть.
❓ И как: новый Свод правил вступил в силу меньше месяца назад, до этого дачники с 1998 года руководствовались СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Закон обратной силы не имеет – никто не будет заставлять переносить старые туалеты и компостные ямы и перестраивать заборы. Но новые сооружения нужно будет строить по новым правилам!
👨👩 Кто: документ утвержден приказом Минстроя от 14 октября 2019 года № 618/пр.
Почитать: СП 53.13330.2019: Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения и Постройки на дачном участке по правилам.
также нормальным являются местные салюты в любое время дня и ночи на праздники от нового года до дня россии, с неогранниченным числом феерверков в любые стороны и на любые высоты. как и весенние и осенние костры, последние для дымления, благо под присмотром.
туалеты в основном тёплые, но могут быть и огородние вплотную к соседу.
Особенно "радуют" ограды: есть русскому человеку что скрывать! Почти все из металлопрофиля с, часть побогаче сирешётками или из камня, но все сплошные. штакетник или просто металлическая решётка - редкость. такие же и между участками от соседей. и даже изгороди из туи по 5 м высотой с этими же целями.
гу а жилье и нечего говорить. нсть современные проекты, симпатичные, но мало, основная масса - кто во что горазд: и с башенками и с крыльями и арками и все без вкуса.
"Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12; до душа, бани (сауны) - 8 м; от колодца до уборной и компостного устройства - 8. Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках."
от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1 м;
от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
от кустарника - 1 м.