За что штрафуют на даче

За что штрафуют на даче

8 мая 2020, 09:07
3623 просмора
Марина Гильен
Дачников могут оштрафовать за несоблюдение пожарной безопасности, оставленный строительный мусор и борщевик.

Россияне традиционно проводят майские праздники на природе — предпочитают загородные дома и дачи. Отдых на свежем воздухе, ароматное мясо на костре и садово-огородные работы — приятное и полезное времяпрепровождение. А в период карантина и предписанной самоизоляции — особенно. Чтобы эти дни прошли без неприятных инцидентов, стоит вспомнить о штрафах.

Костер и сжигание мусора

Несоблюдение противопожарных правил, увы, остается одним из самых распространенных нарушений в дачных поселках. Посидеть у костра, насладиться теплом и предаться воспоминаниям — можно лишь на определенных условиях.

По закону на садовом участке и сельскохозяйственных землях разводить огонь можно только в отведенном для этого месте — отгороженном минерализованной полосой и расположенном минимум в 50 метрах от построек (любых сооружений), в 30 метрах от лиственного леса, в 100 метрах от хвойного леса. Это может быть площадка с мангалом или другой емкостью из металла, яма глубиной 30 см. Вокруг очага территорию нужно очистить от горючих материалов, сора, сухой травы.  Отмечается, что если костер разводится в емкости (например, мангале), то в минерализованной полосе необходимости нет, а расстояние от лесов и построек сокращается в 2 раза.

При этом нельзя сжигать мусор на участке и выжигать сухую траву. Не разрешается разводить огонь, если объявлен противопожарный режим, почвы торфяные или дует сильный ветер.  В целом стоит быть аккуратнее — тушить окурки, например. Штрафы могут достигать 4 тысяч рублей для физического лица, а для юридического — 400 тысяч рублей.

Хозяйственные постройки и растения

Затенение соседних участков — нередкий повод для конфликтных ситуаций в дачных поселках. Высаженные деревья и стелющиеся кустарники у забора могут создавать густую тень, что порой серьезно мешает росту растений, высаженных соседом. По закону такие посадки должны необходимо убрать.

Недопустимо и строить вблизи границ с соседским садовым участком. Любое Жилой дом должен находиться на определенном удалении от забора соседа — минимум 3 метра. Если речь о хозяйственной постройке для скота или птицы, то — 4 метра. Высокие деревья на участке также должны быть на расстоянии в 4 метра от общей границы с соседом. Штраф за несоблюдение положенных норм — до 5 тысяч рублей.

Строительный мусор

Период карантина стал для многих поводом для ремонта и строительства на садовом участке. Вынужденные «каникулы» хочется провести с пользой. Но важно не забыть про строительный мусор, который, во избежание штрафа, стоит вывезти. Это песок, щебень, дрова — все, что, по мнению властей, «нарушает внешний вид улицы». Штрафы за складирование строительного мусора в Московской области могут соответствовать выписываемым за выброс ТБО (до 2 тысяч рублей для физических лиц). Привлечение к административной ответственности и размер штрафа — в ведении российских субъектов.


Скважины

С начала 2020 года СНТ должны получать на скважины общего пользования лицензию — в противном случае возможен ощутимый штраф в размере до 1 млн рублей. Сама процедура в 2019-ом была бесплатной (дачникам дали время узаконить скважину на льготных условиях), но сейчас требуется внести 7,5 тысяч рублей. В некоторых регионах период льготного лицензирования продлили до 2022 года. Если речь об индивидуальной скважине (с ежедневным расходом воды до 100 кубометров), то необходимости в лицензии нет.

Борщевик

Борьба с борщевиком Сосновского в России продолжается не один год. Это сорная растительность, которая быстро распространяется и отличается ядовитыми свойствами — при касании может оставить ожог на коже человека. Растение способно нанести ощутимый вред экосистеме, так как вытесняет другие культуры.

С 1 ноября 2018 года в Подмосковье и Ленинградской области установлены штрафы за нескошенный борщевик.  Для физических лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. В других регионах пока не утверждены штрафы, но уже в феврале этого года Советом Федерации были направлены соответствующие предложения к редакции КоАП (Кодекса об административных нарушениях) в Министерство юстиции.

Пусть майские каникулы пройдут продуктивно и без проблем!

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ