Вибропрессованная тротуарная плитка: производство, характеристики, технология мощения

Вибропрессованная тротуарная плитка: производство, характеристики, технология мощения

6 мая 2020, 10:34
983 просмора
Анастасия Мингалева
Особенности технологического процесса, преимущества вибропрессованной плитки, укладка

Бетонную тротуарную плитку можно смело назвать «народной маркой», так как именно ее чаще всего используют при мощении садовых и технических дорожек, отмосток, парковок и въездных зон. Но, как и в ситуации с различными строительными блоками на базе цемента, бетонная плитка, это не один, а несколько видов материалов, отличающихся технологией производства и эксплуатационными характеристиками. Насколько плитка будет прочной, долговечной и презентабельной, зависит преимущественно от того, каким способом она изготовлена. Различают вибролитую и вибропрессованную плитку – при помощи специалиста Группы BRAER рассмотрим, почему вибропрессование позволяет получить более совершенный продукт.

Содержание

Технология производства

Характеристики вибропрессованной плитки

Применение и выбор плитки

Технология подготовки основания и укладки

Вывод

Фото площадка перед домом, облицованная разноцветной вибропрессованной плиткой

Технология производства

VikkaУчастница FORUMHOUSE

Везде пишут, что вибропрессованная плитка является, по сути, искусственным камнем, дышит и потому выдерживает нашу погоду с перепадами температуры гораздо лучше вибролитой. Я здесь вижу какое-то противоречие: ведь если есть поры и возможность проникновения воды, то плитка должна трескаться, а тут почему-то как раз наоборот получается. Может, вообще все от лукавого и разницы между вибролитой и вибропрессованной плиткой вообще нет?

И вибролитье и вибропресс – это искусственный камень, производимый из смеси цемента, заполнителей и воды с модифицирующими добавками. Но если вибролитье, это на 99 % ручной труд, и результат зависим от человеческого фактора, а продукция выпускается в лучшем случае, по ТУ, то вибропрессование – автоматизированный процесс. И он полностью регламентируется ГОСТом 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные». Обе разновидности плитки характеризуются определенной проницаемостью, но разница есть и она обусловлена особенностями технологического цикла.

Илья ЛедневТехнический специалист ООО «ТД БРАЕР»

Вибролитьевые плиты производятся путем заливания жидкого раствора цемента и песка в формы, с последующей обработкой на вибростоле. В процессе твердения у данной продукции образуется большое количество пор, и плитка будет иметь высокие показатели водопоглощения, как следствие, низкие показатели морозостойкости и прочности. При технологии вибропрессования за счет давления пресса удается достичь высокой степени уплотнения полусухой бетонной смеси, что значительно повышает прочность и морозостойкость изделий. Именно эти показатели определяют долговечность и стойкость плит к негативным воздействиям окружающей среды. Таким образом, несмотря на то, что вибропресованная плитка тоже «дышит», она прослужит дольше вибролитьевой продукции.

Фото пример мощения на участке вибропрессованной плиткой

Вибролитье – способ изготовления плитки, доступный даже в домашних условиях, участники портала собирают вибростолы без особых сложностей. Отличия между самодельной вибролитой плиткой, которую владелец участка делает для собственных нужд и плиткой, производимой неким ИП, будет только в объемах. При этом качество изделий в первом случае может быть даже выше, ведь делая для себя, стараются соблюдать рецептуру и придерживаться технологии. Тогда как во втором варианте слишком велик соблазн сэкономить на сырье и ускорить темпы работ, чтобы в сезон реализовать как можно больше. А нарушения приводят к далеко не радужным последствиям.

pdpУчастник FORUMHOUSE

Два года назад положил плитку, вся рассыпалась в труху, надо перекладывать. Куплена была на каком-то частном производстве. Подскажите, какую плитку купить, чтобы подобного не повторилось, есть технический нюанс – нужна тонкая.

Илья Леднев

Чтобы не допустить повторения данной проблемы, необходимо приобретать тротуарные плиты у крупных и надежных производителей. Советую обратить внимание на бетонные тротуарные плиты, выполненные по технологии двойного вибропрессования. Изделие состоит из двух слоев: верхнего лицевого и нижнего основного. Лицевой слой выполняет декоративную функцию и отличается многообразием цветов. При этом данная технология позволяет применить заполнители крупных фракций в нижнем (несущем) слое и тем самым улучшить показатели прочности и морозостойкости изделий. Большой выбор расцветок и форматов тротуарных плит, выполненных по технологии двойного вибропрессования, позволяет приобрести не только долговечный, но и презентабельный материал для мощения, в том числе и небольшой толщины – 40 мм.

В отличие от вибролитой тротуарной плитки, вибропрессованные плиты выпускаются только большими профильными предприятиями, так как позволить себе столь высокотехнологичную производственную линию не то, что малый, даже средний бизнес просто не в состоянии. А полная автоматизация производства – это строгий контроль каждого этапа, начиная от подготовки компонентов и заканчивая приемкой готовой продукции.

Фото завод по производству вибропрессованной тротуарной плитки Браер

Характеристики вибропрессованной плитки

Так как тротуарная плитка эксплуатируется в условиях внешней среды, к ней предъявляются повышенные требования. Чтобы выдержать и прямой контакт с влагой, и воздействие ультрафиолета, и перепады температур, и механическое истирание, плитка должна быть максимально прочной, плотной и износостойкой. У вибропрессованных изделий следующие технические параметры.

  • Прочность на сжатие (класс бетона) – В30.
  • Водопоглощение – до 6 %.
  • Морозостойкость – F200.
  • Истираемость – до 0,5 г/см².

Что касается декоративности, зачастую вибропрессованной плитке вменяют меньшую, чем у вибролитой презентабельность и раньше такие претензии были обоснованы. В самом начале, когда технология обработки сухой бетонной смеси одновременно и вибратором, и прессом только появилась, производители предлагали весьма скромное количество форм и оттенков. Тогда как вибролитье могло похвастаться и сложными фигурами, и глазурованной, привлекающей внимание поверхностью, и яркими, насыщенными цветами. Но на практике, дорожка, мощенная идеально гладкой плиткой, зимой превращается в настоящий квест, пройти который без падений под силу далеко не каждому. А манящие «пасхальные» расцветки, мало того, что буквально спустя сезон блекнут, так еще и прочность таких изделий под вопросом – большое количество пигмента отрицательно сказывается на свойствах смеси.

Современная же вибропрессованная плитка представлена разными коллекциями, отличающимися и формой, и фактурой, и гаммой. С визуальной точки зрения интересна технология смешивания цветов «СolorМix». Такую плитку производят методом двойного вибропрессования, а в раствор для лицевого слоя вводят красители, но не перемешивают его до однородности. В результате получается разнотонная окраска плитки с плавными переходами от одного оттенка к другому. Некоторые коллекции имитируют натуральные материалы, такие, как песчаник, гранит, мрамор, а то и древесную кору или сухую листву.

Фото площадка и отмостка из вибропрессованной плитки Колор Микс

Применение и выбор плитки

Тротуарная плитка применяется как для пешеходных зон с минимальной нагрузкой, таких, как садовые дорожки и отмостки, так и для участков с высокими нагрузками, например, парковок и въездов. И если форма и дизайн плитки подбирается в соответствии со стилистикой оформления участка и предпочтениями владельцев, то ее вид и толщина должны отвечать специфике применения.

BinarУчастник FORUMHOUSE

Парковка в зоне заезда в гараж, стою перед выбором плитки – вибролитьевая 30 мм, либо вибропрессованная 60 мм. Моститься будет и стоянка и отмостка (они смежные). Какую плитку предпочесть?

Илья Леднев

Если говорить о надежности и долговечности покрытия, то стоит выбрать вибропресованные тротуарные плиты. При технологии вибропрессования за счет давления пресса удается достичь высокой степени уплотнения бетонной смеси, что значительно повышает прочность, морозостойкость и, как следствие, долговечность изделий. Так же, учитывая, что мощение будет производиться в зоне парковки и испытывать нагрузку от автомобилей, лучше отдать предпочтение плитам толщиной 60 мм.

Характеристики вибропрессованной плитки, а это не только высокая прочность и минимальное водопоглощение, но и шероховатая поверхность, допускают и применение материала для облицовки входных групп.

310373Участник FORUMHOUSE

Дайте совет, надо отделать крыльцо и ступени плиткой. Клинкер не потяну, керамогранитом не советуют. Выбор пал на обычную тротуарную плитку, какую выбрать? Есть, какие противопоказания, стоит так делать

Илья Леднев

Плиты бетонные тротуарные успешно применяются при устройстве лестниц на входе в здания, так же плитами можно отделать и крыльцо. Советую обратить внимание на изделия, выполненные по технологии двойного вибропрессования, которые отличаются высокими показателями прочности и морозостойкости. При устройстве такой конструкции минимальная толщина плит не менее 40 мм и толщина подстилающего стоя 30-50 мм.

Технология подготовки основания и укладки плитки

Практичность и долговечность дорожек и других элементов мощения зависит не только от качеств финишного слоя, но и от соблюдения технологии подготовки основания и укладки плитки. На конструктив влияют несколько факторов: тип грунта, уровень грунтовых вод, предполагаемые нагрузки. Но если рассматривать стандартный «пирог», он включает следующие слои.

GroundworkturfУчастник FORUMHOUSE

… Давайте рассмотрим, чем обеспечивается прочность основания для укладки плитки/брусчатки.

  1. Геотекстиль нижним слоем отделяет грунт от отсыпки, препятствуя взаимопроникновению, и служит дополнительным армирующим слоем. Правильный геотекстиль обладает высоким коэффициентом фильтрации, что не дает воде скапливаться в основании.
  2. Следующим слоем идет песок/ПГС, роль которого в предохранении геотекстиля от механического повреждения острыми краями щебня, а также повышения уровня отсыпки до расчетного.
  3. Щебень фракции 20-40 слоем 10-15 см создает прочное основание за счет заклинивающего эффекта.
  4. Щебень мелкой фракции слоем 5 см для расклинцовки крупного щебня. В основании дорог/дорожек нормативно, так как нагрузки разнонаправленные.
  5. Песок, как выравнивающий финишный слой 2-3 см обязательно карьерный с разнофракционной примесью мелкого гравия. Сеянный/мытый песок не годится, особенно мелкий. Хорошим заменителем песка служит гранитный отсев.

Уточню, если в п. 3 слой щебня будет 20 см, то основание пригодно для проезда/парковки автотранспорта. При слое 25 см эксплуатационные нагрузки на уровне дорог 3 категории с долговременной эксплуатацией. Для садовых дорожек с малыми эксплуатационными нагрузками (исключительно пешеходными), пункт 4 можно исключить, заменив мелкий щебень отсевом или крупным карьерным песком с указанными выше характеристиками. При достаточном слое песка/отсева заклинивающий эффект будет достигнут.

Фото мощение вибропрессованной плиткой

Стоит дополнить, что в регионах с выраженным морозным пучением, для предотвращения деформационных явлений вместо геотекстиля на грунт укладывают плиты ЭППС.

Вибропрессованная тротуарная плитка укладывается на подготовленное основание по диагонали, в направлении «от себя», сухим методом, с последующей трамбовкой и засыпкой швов чистым просеянным песком. Определиться со способом (рисунком) укладки можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов.

Илья Леднев

Наша бесплатная услуга – фотоэскиз проекта мощения (нам присылают фото дома с территорией, мы делаем два варианта визуализации мощения).

В видео – инструкция по укладке тротуарной плитки.

Вывод

Вибропрессованная тротуарная плитка – прочный, долговечный и красивый материал для мощения дорожек и других зон участка. При соблюдении технологии подготовки основания, покрытие будет служить годами без необходимости переделок. А благодаря фактурной поверхности, по дорожкам будет безопасно передвигаться при любых погодных условиях.

По теме можно прочитать про бордюры для садовых дорожек, а также о вариантах обустройства зон отдыха. В видео – ландшафтный дизайн по собственному проекту.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ