Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

1 мая 2020, 10:49
3053 просмора
Лариса Хомайко
Где поставить инкубатор, какую температуру и влажность поддерживать, как часто проветривать, переворачивать и просвечивать яйца

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

Температура инкубации куриных яиц

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Таблица инкубации куриных яиц

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Выводы

Условия инкубации куриных яиц

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое  пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

GusinkaПользователь FORUMHOUSE

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 - +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Считается, что для нормального развития зародышей и вывода здоровых цыплят нужна температура скорлупы 37.6-37.9°С в первые две трети срока инкубации, и 38.1-38.8°С  в последние дни.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

Перегрев с 12 часов до пяти суток инкубации недопустим.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно,  60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.


Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Таблица инкубации куриных яиц

День

Температура

Влажность

1-4

38,3' С

55-64%
 

5-10

37,7' С

50-55%
 

11-19

37,2' С
 

45-49%
 

20-21

37,0' С
 

65-70%

В первую половину первых суток никаких охлаждений не допускается, а потом роль вентиляции растет с каждым днем, потому что без нее зародыш может расположиться в яйце неправильно.
 

GusinkaПользователь FORUMHOUSE

Лапки птенца формируются в остром кончике, а головка, клюв - в тупом конце. Если зародыш начал развиваться головой в острый конец - это аномалия, которая затруднит проклёв.

Со второго по десятый день рекомендуется охлаждение до 30 градусов на 4-5 минут; это нужно делать всего раз в сутки, с 12 по 19-е день до 30 градусов охлаждают по два раза в сутки, каждый раз по 30 минут.

С 14 суток можно охлаждать яйца раствором марганцовки комнатной температуры. Этот метод используют, если температура поверхности яиц превышает допустимые 38,4 градуса. Птицеводы нашего портала неоднократно писали, что одним воздушным охлаждением сбить температуру не удавалось, и вот здесь к воздушному охлаждению (сроком от 15 до 30 минут) можно добавить опрыскивание. Задача – как можно скорее снизить температуру до 34 градусов, можно даже до 32.

Чем ближе дело к проклевыванию и вылуплению цыплят, тем важнее проветривание. На этом этапе его можно делать и четыре раза в сутки по 20-30 минут. Придется даже встать ночью, чтобы проконтролировать температуру. Если она высокая, опрыскать яйца из пульверизатора.

В последние дни перед массовым выходом цыплят из яиц вентиляция должна быть максимальной. И вот здесь есть такой момент: чтобы увеличить влажность, птицеводы закрывают заслонки в некоторых моделях инкубаторов и тем самым перекрывают доступ свежего воздуха. Это неправильно.

Kamamber Пользователь FORUMHOUSE

Процесс инкубирования делят на три стадии:
1. Из оплодотворенного яйца развивается зародыш, он пока маленький и ему хватает воздуха;
2. Зародыш становится больше и ему нужно больше кислорода;
3. Зародыш сам начинает выделять тепло, ему нужно ещё больше воздуха.

Зародыши часто гибнут именно из-за недостатка кислорода и перегрева, поэтому охлаждение так важно. Но обязательно нужно контролировать время проветривания будильником или таймером! Можно забыть, что инкубатор проветривается, допустить переохлаждение и погубить всех цыплят.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Вручную яйца переворачивают обычно не менее трех раз в день. Во избежание путаницы на одной стороне яйца рисуют крестик.  После 18 дня яйца можно не переворачивать, но лучше, когда инкубатор просторный и можно разложить их на расстоянии друг от друга. Цыпленок сам будет стараться принимать оптимальное положение, а яйцо – поворачиваться без нашего участия.

Для проверки на живых зародышей яйца овоскопируют на 6-7 день.

Если яйцо просвечивается – это неоплод. Живые эмбрионы двигаются, пятно на яйце пульсирует.

Infin1 Участник FORUMHOUSE

Я подношу к яйцу сзади фонарик от телефона: после недели инкубации  неоплод светится, а если оплод, то яйцо полностью или частично темное. Неплод я варю, чищу и кладу в морозилку, когда цыплята вылупятся, кормлю их этим яйцом.

На 16-17 день яйца просвечивают, чтобы проверить воздушную камеру. Если цыпленок развивается нормально, камера будет большой, почти 1/3 яйца. Остальная часть яйца не просвечивается – это цыпленок.

Выводы

Мало сделать или купить хороший инкубатор –  нужно еще создать в нем условия, максимально имитирующие природные.

  • Приготовить яйца к инкубации, промыть их в слабом растворе марганцовки;
  • Первые четыре дня поддерживать температуру 38,3' С  и к 21 дню постепенно опустить до 37,0' С.
  • Поддерживать правильный режим влажности.
  • Обязательно проветривать и охлаждать яйца
  • Переворачивать их не менее четырех раз в день
  • Своевременно проверять яйца и удалять из инкубатора весь неликвид.

На FORUMHOUSE можно прочитать, как сделать инкубатор своими руками, как заставить курицу сидеть на яйцах. Почитайте нашу статью, которая поможет диагностировать и вылечить любую куриную болезнь. А наше видео поможет вам построить хороший птичник.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Как вы думаете, окупается инкубатор?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ