Бункеры: подземный дом

Бункеры: подземный дом

6 мая 2020, 05:30
2698 просмотров
Марина Гильен
Какие бункеры есть в разных странах?

Из каждого утюга мы слышим о коронавирусе нового типа (COVID-19), количестве случаев заражения, чрезвычайном положении, отмене авиасообщения, пропусках, масках, перчатках. Вспоминаются блокбастеры про эпидемии, постапокалиптика и даже  зомби-апокалипсис. Не всегда легко сохранять спокойствие, особенно после сводки новостей. И в эти дни с новой силой возгораются теории заговоров — в противовес тысячам мемов на тему ситуации.

Клайд Скотт, глава Rising S Company, рассказал прессе о том, что некоторые граждане США, вероятно из-за панических настроений, начинают строительство бункеров — где планируют прожить на консервах в окружении винтовок до момента, когда минует опасность.

Как отметил мистер Скотт, определенная часть населения Штатов и ранее с уважением относилась к идее бункера — но как укрытия от политических гонений, гражданских волнений, конца света, а не по медицинским причинам. И ведь траты на строительство подземного убежища могут быть внушительными. К примеру, однокомнатный бункер, бюджетный вариант, может стоить в пределах 40 тысяч долларов. А есть и роскошные, просторные укрытия с бассейном, залом для бильярда, гаражом для нескольких автомобилей — стоимость элитных убежищ доходит до 8 миллионов долларов.

Есть сообщения о сильных и богатых мира сего, которые укрываются в шикарных бункерах. Например, в газетах мелькала информация о Питере Тиле, инвесторе известной соцсети и основателе PayPal. Пишут, что состоятельный человек укрылся в Новой Зеландии «до Судного дня» — в большом комфортном бункере, где даже есть кинотеатр. По всей видимости, мировая элита, какая-то часть высшего общества, действительно приобрела бункеры задолго до пандемии — на всякий случай.

Большинству из нас сложно понять людей, которые обзаводятся подобными укрытиями. В постсоветском пространстве редко встретишь человека, который боится конца света до решения построить бункер (страхи времен холодной войны позабыты, сильно ослабели или же не взращены). Если же кто всерьез говорит о таком желании, над ним могут даже насмехаться. Но интерес к таким подземным сооружениям у нас есть. К тому же, есть люди, которым просто нравится жить под землей. 

EarlFox

Я один из тех кто редко выходит из дома, поглощен идеей о конце света - мечтаю иметь свой бункер. Мне уже не раз говорили что в случае реального конца света ничего не спасет, но меня уже не волнует мне нравится жить под землей и точка. 

Какие бункеры есть на планете и чем они примечательны?

Содержание

Бункеры в аренду

Элитные бункеры

Бункеры для правительства

Бункеры-музеи

Бункеры-фермы

Бункеры разных форм

Бункеры в аренду

Есть достаточно известная в США компания Vivos, которая занимается строительством огромных бункеров со всем необходимым и предлагает аренду помещений тем, кто готов платить за это. Достаточно придти со своей одеждой (и выписать чек) — остальное там есть. Убежище находится в Индиане, штате, который считается наиболее безопасным — исходя из дальнего расположения ядерных мишеней. Есть и аналогичный бункер, принадлежащий этой компании, и в Дакоте, и в Германии. Точная сумма, которую нужно предоставить, неизвестно, но есть рассказы о десятках тысяч долларов. Мест не более 80-ти — такое количество обитателей сможет безбедно прожить здесь год.

Элитные бункеры

Если выживать, то надо делать это красиво, с блеском. Большая часть бомбоубежищ для миллионеров выглядят как фешенебельные отели. Есть и джакузи, бассейны, винные погреба, спа-салоны. Комнаты просторны и отличаются стильным интерьером, на фоне которого не грех сделать селфи. К примеру, один из элитных бункеров расположен под Прагой. Это 30 тысяч квадратных метров для 5000 человек. И здесь даже есть сад с имитацией светового дня.

Есть и квартиры под землей — в немецком бункере Europe One, который, как считается, был построен в холме еще советскими военными. Покупка такого жилья обходится в миллионы долларов. Конечно, есть кинотеатры и другие развлечения, чтобы не было скучно, пока на поверхности бродят зеленые человечки.

В Германии, по всей видимости, много элитных укрытий. Есть бункер, который стоит миллиарды долларов. Один апартамент имеет площадь 230 квадратных метров, класс «люкс» и располагает даже собственной пивоварней. А когда-то здесь хранилось оружие.

Форумчанин SkayUoker74, опытный геотехник, также пишет, что бункеры зачастую — выбор людей с высоким достатком:

SkayUoker74

Наш опыт показывает, что подобные сооружения пользуются спросом у состоятельных клиентов, которые хотят иметь определенную защиту от опасностей, возникающих:

- при ведении военных конфликтов;

- в результате аварий на потенциально опасных объектах;

- в случае стихийных бедствий природного происхождения.

Бункеры для правительства

С большой вероятностью подземные убежища для чиновников давно построены во многих развитых странах, но точно известно о нескольких. К примеру, бункер для израильского правительства не является тайной ни для самих граждан государства, ни для иностранцев. Есть информация и о точном расположении этого бункера — строение находится в Иерусалиме, напротив Министерства иностранных дел, недалеко от офиса премьер-министра. Наземная его часть выглядит как современный музей. И у этого строения есть название — Национальный центр управления (NMC). Здесь в случае ядерной опасности и других страшных катастроф должностные лица смогут и дальше управлять страной, работать. В новостях появились сообщения, что этот бункер распечатан и активирован.

В Штатах, как рассказывают знающие люди, аналогичный бункер для президента и видных политиков расположен в горе Шайенн. Там есть командный комплекс и противоракетные установки. Мало кто сомневается, что в России есть военные бункеры, оборудованные для длительной жизни правящего круга. Пару лет назад в зарубежной прессе распространялись слухи об огромном бункере для российской элиты — на глубине 300 метров под Кремлем. Говорят, там могут укрыться 10 тысяч человек.

Есть люди, которые не верят, что выжить в бункере — возможно:

Elkinn

На самом деле всё просто.
Ядерную зиму вам не пережить ни в каком бункере.
Какой бы Вы не построили бункер, вас замочат мародеры. Вы для них будете самая лакомая и лёгкая добыча.

Бункеры-музеи

Глобальные и жестокие войны, прокатившиеся по всей планете в XX веке, оставили после себя страшные напоминания. Бункеры — в этом числе. Какая-то часть убежищ используется и сегодня, но есть и недостроенные или просто невостребованные укрытия, которые становятся точкой для экскурсии.  К примеру, московский Музей холодной войны, основанный в 2006 году — в бункере, площадь которого превышает 7000 квадратных метров. Когда-то это был засекреченный военный объект СССР, Запасной командный пункт дальней авиации. До объявления карантина здесь проходили экскурсии, снимались фильмы. Кстати, тут тоже есть кинозал и другие развлечения.

Конечно, есть и бункеры-музеи в Германии. Широко известен Рейхсбанбункер (Reichsbahnbunker), расположенный в Берлине. Убежище  было построено для Третьего Рейха в 1943 году, состоит из 5 этажей, 120 помещений и вмещает 2500 человек. После войны укрытие служило то тюрьмой, то складом, то клубом для сомнительных вечеринок. С 2003 года сооружение, выкупленное богатым коллекционером, служит выставочным залом, а в надстроенном пентхаусе живет владелец.

Бункеры-фермы

Мы видели в разных фильмах и сериалах, как под землей, в специальных укрытиях, преступники выращивают запрещенные растения. Вероятно, это на реальных событиях — учитывая, что Вторая мировая война оставила после себя много подземных убежищ по всему миру. А в южной части Лондона бункер тех времен используется сейчас для выращивания сельскохозяйственных культур, овощей, зелени. Например, фенхеля, брокколи и кориандра. Это уже давно не бомбоубежище, а городская ферма, снабжающая магазины органическими, эко-продуктами. Используется светодиодное освещение, гидропоника. А до этого бункер, построенный в начале 40х годов XX века для 8000 солдат, 70 лет был заброшен. 

Многие компании, предлагающие услуги по строительству бункеров, предлагают и такие фермы, чтобы в период заточения обеспечивать себя провиантом.

На нашем форуме тоже есть люди, которые умеют выращивать овощи под землей.

afomin

Честно говоря, я без подготовки. В январе озарило, попробовать в подвале выращивать. Собрал из того, что под руками было и на удивление выросло. Про гидропонику читаю, надеюсь, к следующей зиме буду более подготовлен.)

Бункеры разных форм

Мы привыкли (если так можно говорить, конечно) к бункерам, похожим на обычное помещение, но под землей. А в ряде стран строят и бомбоубежища необычных форм. Например, компания Atlas Survival Shelters предлагает укрытия из огромных суперпрочных труб  (размером с вагон), оцинкованных и гофрированных. Такие бункеры закапывают в землю, остается только люк, вход. Внутри это вполне комфортабельное жилье. Производитель уверяет, что такое сооружение отражает гамма-излучение.

Наш пользователь VS Smidt предложил нечто похожее:

VS Smidt

Еще как вариант, вместо контейнера использовать ж/д цистерны, длина 11 метров, диаметр 3, сталь вроде 12мм, у нас поискал продают за 100-140 т. р., дополнительно с наружи могут утеплить пеной.

Канадец Брюс Бич проживает в Онтарио и вот уже лет 50 строит и строит свое убежище — из старых школьных автобусов и подобных конструкций. У него уже более 50 помещений, общая площадь которых достигает 900 квадратных метров.

Один из форумчан, WildGoose примерно это же и предлагает:

WildGoose

Вариант есть намного проще: вырыть котлован и туда поставить 2-4 контейнера, связать их сваркой. между сделать люки, а по контуру залить бетон, армировав его к самому контейнеру.

Китаец Лю Циюань живет в провинции Хэбэй и опасается цунами. Он уже построил 7 бункеров в виде капсул или шаров, в которых можно укрыться во  время бедствия и прожить какое-то время. Интерьер включает обои в цветочек и в целом требует доработки, но это не главное.

В условиях пандемии подобные идеи постепенно перестают казаться дикими, смешными, особенно после просмотра новостей. Но стоит вспомнить, что осталось немало заброшенных, переоборудованных, забытых бункеров — именно потому, что они, в конечном счете, не понадобились. И, конечно, дорого это.

SkayUoker74

«Следует иметь в виду, что строительство бункера – это всегда дорогое мероприятие, по стоимости сопоставимое со строительством дома! Это напрямую связано как с повышенными нормативными требованиями, так и с тем фактом – что объект подземный, следовательно, воспринимает значительные нагрузки от вертикального и горизонтального давления грунта, гидростатического давления и т. д».

Подробнее о строительстве бункера можно узнать в соответствующей теме SkayUoker74.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ