Понять, простить, принять - новые поправки в Гражданский кодекс обяжут уважать права соседей по даче

Понять, простить, принять - новые поправки в Гражданский кодекс обяжут уважать права соседей по даче

21 апр. 2020, 07:50
4363 просмора
Лариса Хомайко
В России создаются правила, детально регламентирующие соседские отношения, вплоть до того, кому будут принадлежать яблоки, упавшие на участок с соседского дерева

В новом блоке поправок в Гражданский кодекс подробно прописаны «разумные ограничения» для владельцев земельных участков. Сейчас идет экспертное обсуждение этого проекта. Согласно ему, собственник земельного участка должен с уважением относиться к «соседским правам» на шум, дым и другие неприятные проявления загородной жизни, если они остаются «в пределах допустимой нормы». А то, что выходит за эти допустимые пределы, будет строго запрещено: колодцы, которые могут нарушить водоснабжение на соседском участке, высокие постройки, которые могут затенять чужой участок и т.п.

Общий принцип поправок: соседи по даче должны помнить, что их права заканчиваются там, где начинаются права соседа; и что кроме прав у собственников участков есть и обязанности.

Павел Крашенинниковглава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей.

Как говорит депутат, если действия соседа не превышают установленные законодательством нормы и не влияют на наш участок, мы будем обязаны их терпеть. Но если превышают, у нас есть полное право потребовать устранить эти нарушения.

В проекте детально прописаны все возможные спорные ситуации из загородной жизни. Однозначно запрещено:
строить высокие здания, которые могут навредить участку соседей;

  • углублять свой участок так, что грунт соседей лишится опоры;
  • рыть колодцы таким образом, что вода перестанет поступать в колодцы соседей;
  • сажать растения, которые ухудшат качество соседской земли;
  • устраивать канализацию, которая создаст опасность загрязнения соседнего участка и т.п.

В поправках прописано все, вплоть до самых мелочей. Оговорено даже, кто будет иметь право на плоды, упавшие с соседского дерева.

Согласно поправкам, если плоды упали на ваш участок, то это ваши плоды.

Но оговаривается, что «на практике данный вопрос может быть решен в рамках соглашения».

Ожидается, что общественное обсуждение проекта завершится в этом году, и его будут готовить ко второму чтению. В идеале поправки должны сделать загородную жизнь менее конфликтной, сильно сократить число «дачных войн» и снизить нагрузку на судебную систему.

Напомним, сейчас рассматриваются также поправки в Гражданский кодекс, по которым участок и дом станут единым объектом недвижимости.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Вы согласны, что новые поправки улучшат отношения соседей по участку?
Еще вчера здесь эту тему поднял на форуме. Приведет ли это к уважению, или все же очередному гротеску со стороны людей друг к другу? Яблоки яблоками, но можно начать и личные взаимоотношения выяснять через правовое поле.
3
Ни чего хорошего из этого не выйдет. Скорее усугубит и без того сложные "добрососедские" отношения.
1
как всегда, борются не с первопричиной, а с симптомами. Если народ не воспитан, то никакие законы не помогут. Наше знакомство с соседями началось с того, что их тракторист использовал наш участок для въезда, снес два наших межевых знака и снял дерн с 5-й части нашего участка. Мы должны его воспитанием заниматься? Закон? бред...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ