Сделки с недвижимостью могут проходить с электронной подписью

Сделки с недвижимостью могут проходить с электронной подписью

22 апр. 2020, 15:55
1398 просмотров
Марина Гильен
Федеральная кадастровая палата предлагает дистанционно оформлять покупку и продажу домов и участков в период карантина.

Специалисты из ведомства предлагают подписывать документы при сделках с недвижимостью в электронном виде — используя электронную подпись. Это аналог традиционной, собственноручной, подписи — который имеет юридическую силу и считается действительным в пределах страны. Такой сертификат электронной подписи позволяет удаленно, в режиме онлайн, получить нужные данные из ИНН или ЕГРН, подать заявление в вуз и выполнить ряд операций с недвижимостью, например, зарегистрировать право собственности (доступен немалый перечень государственных услуг). 

Федеральная кадастровая палата советует подписывать бумаги в электронном виде — в целях обеспечения безопасности населения в период пандемии. Такой сертификат получают в МФЦ (многофункциональных центрах), которые продолжают работать в дни карантина. Это специализированные аккредитованные центры на базе Удостоверяющего центра. Потребуются следующие документы: СНИЛС, паспорт, ИНН. Открыта линия предварительной записи, чтобы минимизировать контакты между посетителями.

Тем не менее, не все сделки с жильем можно зарегистрировать онлайн от и до. К примеру, есть часть банков, где офисы не готовы к удаленной работе.

Комментарии (1)
Правильное решение. Бизнес работать должен, и платежи должны проводиться в срок. А как без документации это делать еще...
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ