Опасности в траве

Опасности в траве

28 мая 2020, 11:08
1963 просмора
Марина Гильен
Пауки, клещи и другие опасные насекомые на огородном участке: чего ждать и как решить проблему

Лето — разгар дачного сезона для многих россиян. А если учесть, что у большинства образовались свободные дни, которые не хочется проводить в душном городе, то дача — достойный вариант жилья на время карантина. Но не стоит забывать, что весна — это  время, когда активизируются всевозможные насекомые и членистоногие. И речь идет не только о бабочках и комарах, а о более опасных обитателях газонов и кустарников.

На территории Российской Федерации водится внушительное количество опасных насекомых, которые могут причинить вред здоровью, вызвать сильную аллергию и даже инвалидность. Мы предлагаем ознакомиться с наиболее опасными и часто встречающимися насекомыми, подстерегающими дачников на участке уже сегодня.

Содержание

Опасные насекомые

Муравьи

Клещи

Слепни

Пчелы

Шмели

Шершни

Жук нарывник

Майка обыкновенная

Комары и москиты

Мошки (кровососущий гнус)

Крестовик обыкновенный

Аргиопа

Каракурт

Что использовать при укусе насекомых

Чем обработать участок от насекомых

Опасные насекомые

Муравьи

Большинство людей считают муравьев достаточно безобидными существами: «Живут в муравейнике, трудятся, заняты своим делом, никому особо не досаждают». У них хорошая репутация. Но, на самом деле, муравьи относятся к вредителям, могут переносить различные болезни и в ряде случаев представляют опасность для человеческого организма.

Муравьи являются переносчиками бактерий, способных вызывать дизентерию, холеру и сальмонеллез. Муравьиные яйца могут быть носителями гельминтов, что также опасно для человека, особенно для маленьких детей, которые могут по незнанию или случайно их съесть.

Укус крупных муравьев может вызвать сильную боль в месте укуса, а также зуд, отек и воспаление. И если у вас есть аллергия, то 3-4 укуса муравьев могут вызвать анафилактический шок.

Если вас укусил муравей, рекомендуется смазать место укуса спиртом, а также выпить антигистаминное средство.

Клещи

Не секрет, что эта проблема в России стоит весьма остро. Ежегодно в мае-июне, а последние годы и раньше, начинается сезон клещей, которые атакуют как животных, так и людей. Укус клеща может быть очень опасным, так как эти членистоногие являются переносчиками болезни Лайма (боррелиоза) и энцефалита. Эти заболевания поражают нервную систему и в некоторых случаях становятся причиной инвалидности или даже смерти.

Укус клеща практически безболезненный, его сложно заметить сразу. Обычно клеща обнаруживают либо при детальном осмотре после прогулки на природе, либо когда хорошо присосавшийся клещ уже начинает мешать, а область укуса — воспаляется и начинает болеть и зудеть.

Очень важно правильно извлечь клеща. Нельзя отрывать тельце клеща руками, потому что необходимо полностью избавиться от насекомого. Место укуса потом следует смазать йодом, а клеща отнести в ближайшую лабораторию, чтобы убедиться — он не являлся переносчиком той или иной болезни. В период карантина это проблематично, но необходимо.

Если в вашем регионе много клещей, то рекомендуется регулярно делать прививки. Подробнее о них вы всегда можете узнать у вашего семейного врача. Это касается и питомцев, для которых укусы клеща могут стать фатальными.

Слепни

В обычной городской или дачной жизни вы вряд ли встретитесь со слепнями. Однако, если вы держите крупный рогатый скот или ваш участок находится рядом с пастбищем, риск быть укушенным слепнем возрастает.

Слепни кусаются очень больно, а  место укуса почти сразу отекает, становится плотным и горячим. При аллергии укус слепня может вызвать анафилактический шок. Поэтому рекомендуется сразу обратиться к врачу и принять противоаллергическое средство. Кроме того, слепни являются переносчиками таких опасных болезней как филяриоз, туляримия и даже сибирская язва.

Пчелы

Пчелы могут быть очень опасными для людей, так как их яд является сильным аллергеном. Даже если вы не аллергик, укус пчелы будет сопровождаться болью и образованием волдыря. В случае сильной аллергической реакции может повышаться температура, не исключены судороги, рвота и другие симптомы сильной интоксикации. Стоит опасаться укуса пчелы в шею, так как это может стать причиной удушья.

В случае укуса пчелы необходимо удалить жало (если оно осталось в теле) и обработать укус раствором сахара, медом или фруктовым соком. Если укус пришелся на шею или голову — нужно выпить антигистаминное и обратиться за помощью к врачу.

Стоит отметить, что не менее опасны дикие пчелы и земляные осы, которые часто скрываются в траве. На них легко наступить босой ногой. Вы также можете потревожить земляной улей и вызвать массовую атаку.

Шмели

Шмели относятся к тому же семейству, что и пчелы. Однако они менее агрессивны, не реагируют на присутствие человека поблизости их жилища. Насекомые летают достаточно низко, поэтому можно их и не заметить в высокой траве. Однако стоит учитывать, что яд шмелей не менее опасен, чем пчелиный. Так что, если вас укусил шмель, следует вести себя также, как и при укусе пчелы.

Шершни

Обыкновенный дачник может столкнуться с обыкновенным европейским шершнем. Это одно из самых ядовитых насекомых, которые встречаются в наших широтах.  Такое знакомство неприятно. Шершни достаточно агрессивны, имеют крупное тело и мощные мандибулы (челюсти), которыми они могут кусаться.

Если вас укусил шершень, воспользуйтесь советами из раздела про пчел и обязательно обратитесь к врачу.

Жук-нарывник

Одним из самых опасных насекомых, встречающихся в средней полосе, является жук нарывник. Чаще всего жуки-нарывники встречаются на открытой местности и привлекают своим необычным окрасом металлик (Шпанские мушки). На его удлиненном тельце находится ядовитое вещество – кантаридин, способное вызывать волдыри и нарывы при попадании на кожу (отсюда и название). При попадании этого яда в кровь – возможен летальный исход. Всего существует более 70 видов жуков нарывников.

Если вы дотронулись до одного из них, воспользуйтесь адсорбентами и выпейте антигистаминное. Раны, возникающие при взаимодействии с ядом, заживают тяжело.

Майка обыкновенная

Майка обыкновенная также относится к семейству жуков-нарывников. 30 мг яда такого насекомого способно убить крупного человека. А попадание яда на кожу, как и в случае шпанских мушек, вызывает ожоги и нарывы, которые потом тяжело заживают. Чаще всего майку обыкновенную можно встретить в южных регионах и на Кавказе. 

При контакте с жуками рекомендуется промыть место, куда попал яд, водой с мылом, выпить противоаллергенное и внимательно следить за своим состоянием. Если появится слабость, головокружение или тошнота, нужно сразу обратиться к врачу.

Комары и москиты

Мало кто не знает, как надоедлив может быть комар в комнате ночью, да и их полчища на улице вечером мало кому нравятся. Комары – не самые опасные насекомые, которые поджидают дачников в огороде или на участке. Но не стоит забывать, что комар может быть носителем малярии, туляремии и других тяжелых заболеваний. Также фермент, выделяемый комаром при укусе жертвы, может вызывать аллергические реакции.

Москиты водятся в России, в Сочи, Абхазии, и принципиальных различий с комарами у них нет.

Специалисты рекомендуют не расчесывать укус, а продезинфицировать место уксусным раствором. Наши форумчане предлагают народные средства:

Мурманчанка

Вот нашла в народных советах, может поможет?!

КОМАРЫ ДОКУЧАЮТ.

• Посадите рядом с крыльцом и под окнами лаванду, герань, тимьян - комаров в доме будет меньше. Мелисса поможет успокоить пчёл, предохранит человека от укусов. Если пчела всё-таки укусила, в первую очередь удалите жало, а к месту укуса приложите разрезанную пополам картофелину или луковицу.

• Свежим соком петрушки смазывают место укуса или пропитывают им ватный тампон и прикладывают к ранке.

• Соком из корней одуванчика смазывают места укусов. Прикладывают к ранкам листья подорожника большого на 30 минут. Настойкой из цветков календулы на водке (1:10) смазывают область укуса несколько раз или прикладывают тампон, смоченный настойкой, на 10-15 минут.

Мошки (кровососущий гнус)

Эти насекомые чаще всего встречаются в таежной зоне, но некоторые подвиды мог появляться и в привычных нашим дачникам широтах. Укусы мошек болезненны, так как в рану при укусе вспрыскивается токсичное вещество, препятствующее свертыванию крови. Вокруг укуса ощущается жжение и зуд. В целом, насекомое не опасно, но при множественных укусах может вызвать анафилактический шок.

Крестовик обыкновенный

Обыкновенный крестовик — это наиболее часто встречающийся вид ядовитых пауков в России. Тельце у него достаточно крупное – до 2,5 см, верхняя часть брюшка черно-коричневая или с красным оттенком, а также белыми пятнами в форме креста. Живет крестовик в лесах, на кустах, а также в сараях, оконных проемах и под козырьками. Паук сам по себе неагрессивен, но если его потревожить – может напасть.  Укус крестовика болезненный, вызывает кровоизлияние под кожу. Реакция на яд может быть разная — от слабости до колик и головной боли. В месте укуса может развиваться некроз тканей.

Во избежание последствий, необходимо сразу промыть место укуса теплой водой, а потом приложить холодный компресс. В случае возникновения головной боли — следует выпить обезболивающее средство.

Аргиопа

Аргиопа имеет тельце в 1,2-1,5 см, и серебристое брюшко с продольными дольками или поперечными полосками темно-желтого или оранжевого цвета. Распространен этот паук в основном в центральной части Европы. Питается кузнечиками и другими насекомыми, плетет красивые сети в траве, обычно живет небольшими колониями до 20 особей.

Не агрессивен, но если взять самку в руки, она может укусить. Укусы болезненны, после резкой боли место укуса немеет. Онемение и боль в области укуса проходят в течение 2-6 дней. Особой опасности не представляют.

Каракурт

Пауки каракурты живут в основном в южных регионах России. Однако в последние годы их стали замечать в Подмосковье. Тело у пауков чёрное с красными пятнами на брюшке, иногда встречаются белые вкрапления. Половозрелые особи становятся глянцево-черными. Предпочитают селиться на пустошах, а также среди полыни.

Укус самца безопасен, а вот яд самки вызывает острую боль, отечность и головокружение. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как очень важно вовремя ввести сыворотку-противоядие. Яд каракурта может привести к летальному исходу.

Что использовать при укусе насекомых

Разумеется, каждое насекомое обладает собственным ядом, которjе по-разному влияет на человеческий организм. Но можно выделить универсальных ряд средств, которые лучше иметь под рукой, если вы собираетесь на дачу или в лес:

  • Антигистаминные препараты

Антигистаминных препаратов много, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам и членам вашей семьи, чтобы всегда иметь его в походной аптечке.

  • Перекись водорода

Может потребоваться для промывки раны, образовавшейся от укуса.

  • Спирт

Также необходим для дезинфекции, а также для приготовления холодных компрессов.

Не менее важно знать и народные средства, которые помогают от укусов насекомых:

  • Мед, сахар

Мед, сахар, фруктовый сироп могут пригодиться для обработки укуса пчелы, осы или шмеля.

  • Алоэ

Сок алоэ хорошо помогает для снятия отека. Средство применяют в виде примочек или орошений.

  • Картофель

Зуд и раздражение вокруг укуса можно снять компрессом из тертого сырого картофеля.

  • Лавр

Помогает при укусах шершней, если приложить свежий лист, то через некоторое время уйдут боль и покраснение.

Чем обработать участок от насекомых

Если вы боитесь стать жертвой укуса опасных насекомых, то можно прибегнуть к обработке участка специальными средствами. Препараты хорошо справляются не только с клещами, но и разными видами насекомых — и обычно безопасны для людей и животных, не имеют резкого запаха. Можно узнать, что выбирают наши пользователи, исходя из региона:

Samarinka

Возможно кому-то будет полезной инф-ция.

В прошлом году как только просохла земля на участке и начала пробиваться трава - обработали весь участок Циперметрином. Весь - конечно громко сказано. Основные места обитания клещей - трава, кусты и прочее. В грядках вы клещей не найдёте. Обрабатываем по периметру, особое внимание уделяя дорожкам и заборам - с двух сторон заброшенные участки. Где грядки - там не обрабатываем.
Опрыскиваем до распускания почек т. к. на участке пчёлы. Обработку проводим, когда пчелы уже в ульях.

Летом клещей не было. Хоть в инструкции и написано, что период защиты около месяца, нам хватило на все лето. Комаров, кстати, было намного меньше.

В этом году обработку повторили, буквально пару дней назад. Регион - юг Самары.

Стоит учитывать, что обработку участка надо проводить минимум за 3 дня, до приезда туда семьи. Не стоит забывать и про защиту — специальный костюм, респиратор и перчатки.

Особое внимание стоит уделить траве и кустарникам, так как именно там чаще всего обитают паразиты и опасные пауки.

Добавим, что опасные насекомые были всегда, и не стоит их панически бояться. Главное — это принять все необходимые меры, чтобы обезопасить себя и своих близких на то время, пока вы планируете находиться рядом с природой.

Комментарии (1)
Хорошая статья ) Будет меньше мусора в лесу)) А вообще: "Волков бояться - в лес не ходить". Работаю в сфере IT, на компьютере принципиально не ставлю антивирусов, но раз в год проверяю портативными утилитами. Больше чем за 10 лет ни одного вируса. Я это к тому, что с лесом то же самое - если любишь лес, знаешь его и не относишься к нему как потребитель, то и бояться нечего.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ