Как предотвратить появление плесени на финишном покрытии: советы КНАУФ

Как предотвратить появление плесени на финишном покрытии: советы КНАУФ

20 апр. 2020, 14:15
1514 просмотров
Даниил Трофимов
Повышенная влажность, недостаточная вентиляция, а также нарушение технологии нанесения шпаклевки на штукатурку — основные причины появления плесени на стенах во время проведения ремонтных работ.

Чтобы не пришлось переделывать финишное покрытие, необходимо перед началом работ внимательно изучить инструкцию, и что немаловажно, — учесть время высыхания штукатурки, которое напрямую зависит от толщины слоя и микроклимата, созданного в помещении.

Оптимальными условиями для нанесения штукатурки КНАУФ-Ротбанд в помещении считается температура воздуха около 20oС при относительной влажности 60%. При таких параметрах слой штукатурки толщиной 15-20 мм высохнет приблизительно за 7 суток. В более влажном помещении или при более низкой температуре срок высыхания может увеличиться до 10-14 дней.

Для ускорения высыхания нередко используют тепловые пушки. Это неплохое решение при отсутствии центрально отопления. Однако, не следует направлять тепловой поток непосредственно на оштукатуренную поверхность. В противном случае это приведет к неравномерному высыханию штукатурки и появлению трещин. Для сушки лучше использовать электрические пушки. При сгорании пропана в газовых пушках выделяется тепло, углекислый газ и водяной пар. Последний будет поддерживать влажность в помещении и высыхание наоборот затянется. В ясную погоду следует завешивать оконные проемы, чтобы избежать попадания прямого солнечного света на свежую штукатурку. Это позволит избежать разности температур на границе света и тени и предотвратит появление рисунка высохшей пустыни на штукатурке. Подобный неприятный эффект может проявиться и при сквозняках.

В процессе высыхания на поверхности штукатурки могут появляться более темные участки. Это абсолютно нормально и говорит о том, что в этих местах слой более толстый, чем на других участках стены. Это можно сравнить с тем, как на географических картах показывают глубины океанов и морей. Высыхание темных участков происходит более медленно из-за большего слоя штукатурки. После полного высыхания затемненные места становятся светлее, но до конца не исчезают.

Как избежать плесени при нанесении финишного покрытия на штукатурку? Советует продукт-менеджер КНАУФ Сергей Глебов:

- Если нанести шпаклевочный состав и финишное покрытие на непросушенную штукатурку, то вероятность появления плесени очень велика: остаточная влага из штукатурного слоя, проникая на поверхность, начнет увлажнять, например, обойный клей, который является питательной средой для плесени. Проверить насколько высохла штукатурка можно достаточно просто. Для этого просверливается штукатурный слой до основания. В винтовой канавке сверла остается штукатурка из глубины слоя. Если она сухая, то можно смело приступать к дальнейшим работам. Если нет, то ждем пару дней и сверлим еще одно отверстие для проверки.

Что делать, если штукатурные работы были проведены с нарушением рекомендаций, и плесень все же появилась?

  1. Необходимо удалить финишное покрытие и до конца просушить штукатурку.
  2. Пораженные участки нужно зачистить механическим способом.
  3. Затем всю поверхность обработать антисептическим составом и нанести грунтовку с антибактериальными свойствами.
  4. Если проникновение плесени произошло по всей глубине штукатурки, то необходимо ее полностью удалить, на основание нанести антисептик и заново оштукатурить, соблюдая технологию.

Компания КНАУФ — лидер по производству инновационных высококачественных строительных материалов на основе гипса — не только занимается разработкой строительных материалов и комплектных систем, но и предлагает комплексные решения строительных задач любой сложности, а также консультационную поддержку по технологии применения продукции.

Чтобы финишное покрытие оправдало ожидания и прослужило долго, под него должно быть выбрано правильное, соответствующее основание. Каждый тип финишного покрытия имеет специальные требования к основанию, на которое будет в последствии наноситься. Смотри Уровни качества поверхности.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ