Бездомных собак в дачных поселках начнут чипировать

Бездомных собак в дачных поселках начнут чипировать

17 апр. 2020, 14:51
1082 просмора
Марина Гильен
В подмосковных СНТ планируется провести чипирование всех бездомных животных в последующие 1-2 года.

К  сожалению, есть дачники и жители загородных домов, которые крайне безответственно относятся к заведению питомцев на участке. В теплое время года они заводят собак, но с приходом холодов — уезжают, оставив животное в поселке. Есть и такие граждане, которые, чтобы избавиться от надоевшего пса, отвозят его за город  — рассчитывая, что собака найдет пропитание самостоятельно.

В летние месяцы это вполне реально, так как дачники и отдыхающие подкармливают бездомных животных. Но, когда поселки пустеют, собаки сбиваются в стаи, устремляются в населенные пункты и становятся угрозой для людей. В новостях регулярно появляются сообщения о нападении одичавших псов на прохожих, многочисленных укусах. Животные могут нанести серьезные увечья, (особенно, ребенку), переносить опасные заболевания. 

Никита Чаплин, занимающий пост председателя Союза дачников Подмосковья, сообщил, что в ближайшие годы в СНТ региона планируется начать чипирование бездомных собак и привязывать чипы к конкретному товариществу. Эта мера, как  считают чиновники, поможет в борьбе с проблемой беспризорных животных, позволит снизить их размножение.

Чаплин подчеркнул, что считает поведение людей, приютивших и бросивших кошек и собак на дачах — недопустимым.  В своем заявлении председатель выразил  надежду, что штраф в размере 10-15 тысяч рублей повлияет на отношение граждан к заведению животных. К примеру, если собака будет найдена в лесу, то по чипу будет ясно, из какого она СНТ. 

Чиновник также отметил, что порой жители СНТ не хотят и слышать о том, что прикармливать беспризорных собак нельзя — даже когда число животных быстро возрастает, что становится немалой проблемой.  Многие дачники не видят ничего плохого в том, чтобы дать голодному псу временный дом и еду. Для большинства из нас — это способ проявить сострадание. 

Комментарии (4)
Вряд ли чипирование поможет,это же не стерилизация. Собаки бегают, где им вздумается,а людей штрафовать будут.
0
"Мы в ответе за тех, кого приручили"... На деле же может выйти пополнение казны новым способом...
0
Сейчас надо не о чипировании собак задумываться, а о скором применении данной процедуры в отношении трудящихся.
1
Да. И смешно, и грустно одновременно. Ситуация явно меняется в не самую лучшую сторону с трудящимися на данный момент.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ