Самострои будут легализованы! Но не все

Самострои будут легализованы! Но не все

3 апр. 2020, 08:50
5167 просмотров
Лариса Хомайко
Эксперты рассказали, какие самострои могут быть узаконены


Государство всерьез взялось за самострои. С начала 2020 года на сайте ФАУ «Роскапстрой» постоянно пополняется Реестр объектов самовольного строительства: домов, которые построены с нарушением действующего законодательства и могут быть снесены. Самое распространенное нарушение связано с категорией и ВРИ земельного участка – например, дома коттеджного поселка построены на землях лесного фонда.

В реестр вносят только те дома, в которых уже живут люди.

Сейчас никто не знает, сколько самостроев в нашей стране: реестр для того и создан, чтобы понять масштаб проблемы. На данный момент понятно только, что больше всего домов, построенных с нарушениями действующего законодательства, в Краснодарском крае – там каждый год появляется около тысячи самостроев.



Здания в реестр включают по заявкам органов местной власти и самих граждан. Также Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП)  разослал запросы в профильные департаменты всех регионов с просьбой предоставить информацию о самостроях. По предварительным подсчетам, в России десятки тысяч семей смогут потерять жилье.

Поэтому сейчас встает вопрос о легализации самостроев. Скорее всего, это будет возможным при соблюдении двух условий:

  • экспертиза признает, что дома безопасены для жизни и здоровья окружающих;
  • дом построен не позже декабря 2019 года (иначе у застройщиков появится искушение возводить новые самострои в надежде, что их узаконят).

Сейчас уже ясно, что только каждый третий самострой, на который подана заявка в реестр, соответствует этим критериям. Возможность сохранить остальные рассматриваться не будет.

Обсуждается ужесточение ответственности для местных чиновников, допустивших появление самостроев и «закрывающих глаза» на эту проблему.
 

Александр Моорглава ВЦНСП

Пока у нас система двойных стандартов. Один дом собираются сносить, а соседний, точно такой же, почему-то никто не трогает.


В реестре довольно много многоэтажных домов, построенных на участке для ИЖС. По словам Моора, если такие дома ни для кого не представляют угрозы, у них есть соответствующие коммуникации и инфраструктура, возможно будет узаконить их, предварительно изменив категорию земли. Если дом не соответствует этим требованиям, решить эту проблему можно следующим образом: создать для застройщика инвестиционно привлекательные условия, отдать ему дом без торгов, а всех людей переселить из самостроя  в дом, построенный по закону. Недобросовестных строителей правоохранительные органы будут привлекать к ответственности.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Можно узаконить некоторые самострои или правильнее было бы снести их все?
сколько ошибок, катастрофа, читать невозможно...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ