Пережить пандемию: сколько стоит аренда загородного жилья в Подмосковье

Пережить пандемию: сколько стоит аренда загородного жилья в Подмосковье

2 апр. 2020, 16:10
2429 просмотров
Марина Гильен
Cпрос на аренду загородных домов в период пандемии и введения карантина резко пошел вверх. Активность потенциальных арендаторов выросла в два раза.

Рост спроса на аренду загородных домов и дач до начала сезона —  это событие весьма нетипичное. Так, в первые десять дней марта активность потенциальных арендаторов возросла в два раза, что на 51% больше, чем в начале марта 2019 года. Во второй половине марта эти показатели увеличились в четыре раза. Реальный годовой рост составил 14%.

Особое внимание люди уделяют долгосрочной аренде. Разумеется, есть сделки на неделю карантинных каникул, но многие, кто может позволить себе удаленную работу, предпочли арендовать загородное жилье до середины и конца мая — чтобы иметь возможность бывать на свежем воздухе и сохранять социальную дистанцию.

Определить тип дома, который пользуется наибольшим спросом, сейчас почти невозможно. За последние 10 лет даже сравнительно недорогие дома улучшились в качестве, появилось отопление и другие необходимые для комфортного проживания условия. Поэтому спрос есть — как на недорогие дачи (30-50 тысяч рублей), так и объекты высокого класса (100-250 тысяч рублей).

Выбор скорее определяется расположением, особенно, если арендатору необходимо посещать город. Это Новорижское шоссе, Рублевка, Дмитровское, Осташковское и Волоколамское шоссе.

Общая динамика цен по сравнению выглядит следующим образом:

Наибольший рост был отмечен в районах: Симферопольское шоссе – 47%; Новорижское шоссе – 36%; Рублево-Успенское – 34%; Ильинское – 32%.

Наименьший: Димитровское – 0%; Щелковское – 2%; Ярославское – 5%.

По остальным направлением динамика цен составила от 6% до 24%.

Средняя цена дач и коттеджей в Подмосковье, по данным нескольких агентств по недвижимости, составляет 82 тысячи рублей за месяц. Однако, есть прогноз на двукратный рост ставок из-за высокого спроса на местный отдых в связи с пандемией. Также сказывается падение рубля по отношению к иностранным валютам.

Комментарии (1)
За городом проще и легче пережить карантин, это точно. Сам в поселке нахожусь - уютнее и безопаснее.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ