все новости и статьи
Как выбрать дегидратор для сушки фруктов и овощей

Как выбрать дегидратор для сушки фруктов и овощей

8 сент. 2020, 08:41
8254 просмотра
Марина Гильен
Сушка — один из способов сохранения вкуса и полезных свойств продуктов, а дегидратор — простое устройство, которое поможет в этом деле.

Культура здорового питания продолжает развиваться — все больше людей разных возрастных категорий отказываются от вредной пищи. Правильное приготовление сегодня в моде, поэтому люди обращают внимания на специальную бытовую технику, позволяющую создавать полезные и вкусные блюда. Сушка — один из методов обработки продуктов, позволяющий сохранить ценные вещества в продуктах и заготовить еду наперед. Так можно заготовить фрукты, овощи, мясо — с помощью дегидратора. Вот что пишет пользователь Маришка:

Маришка

«Привет!У меня и у свекрови(ей я дарила) есть сушилки Суховей на 5 поддонов.И я, и свекровь сушкой очень довольны. Что конкретно свекровь сушит, я не знаю. Я сушу овощи(морковь, петрушку, лук), грибы-супер!!»

Дегидратор часто называют сушилкой, так как принцип работы у этих приборов один. Но есть существенные отличия. Дегидратор может использовать низкую температуру, 40°С, а сушилка — только горячий воздух. Первый распределяет нагрев равномерно, а в сушилке оно обычно идет снизу, поэтому на нижних поддонах кусочки продуктов могут подгореть. Сохранить энзимы и другие полезные вещества некоторых видов продуктов невозможно при столь высокой температуре, поэтому дегидратор предпочтительнее.

Если  вы хотите пользоваться этой чудо-техникой,  важно обратить внимание на ряд особенностей дегидратора для продуктов при покупке — устройства могут значительно отличаться и друг от друга.

Содержание

  • Принцип работы
  • Материал
  • Расположение вентилятора
  • Обычный или инфракрасный ТЭН
  • Суммарная площадь поддонов
  • Управление
  • Точность настройки нагрева
  • Уровень шума
  • Аксессуары
  • Основной алгоритм выбора

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе  работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты. Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой,  более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название

Цена, руб.

Катрина Самобранка

850

Суховей М8

1850

БелОМО 8360

3170

ВолТера Люкс 1000

6900

Дачник-4

8450

EzidriSnackmaker FD 500

11700

Ezidri Ultra FD 1000

16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Расположение вентилятора

Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.

В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.

Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.

Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей  к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам,  которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

Тип еды

Температура, °С

Фрукты

56

Овощи

51

Грибы

42

Травы

35

Мясо или рыба

67

Йогурт

44

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Уровень шума

Шум при работе издает вентилятор. Как правило, в бытовых моделях этот показатель невелик. Дегидратор практически не шумит, а звук его вентилятора монотонный и негромкий.

Некоторые покупатели отмечают, что при использовании недорогих моделей техники заметны вибрации. Из-за них уровень шума при работе дегидратора выше. Обычно процесс сушки протекает тихо, не доставляя неудобств хозяевам дома.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Комментарии (2)
Тот, кто пробовал Езидри в работе, другое уже никогда не возьмет
0
Как насчёт дачника 4 есть отзывы?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ