Ответственность за плодородие земель могут возложить на собственников

Ответственность за плодородие земель могут возложить на собственников

2 апр. 2020, 11:15
1240 просмотров
Марина Гильен
Более 30% сельхозугодий страны находятся в истощенном состоянии — планируется привлечь к борьбе с этой проблемой владельцев земли.

Земельные участки, используемые для сельскохозяйственных целей, с каждым годом все сильнее и сильнее истощаются. Уже сейчас свыше 30% земель переходят в стадию непригодных для выращивания ценных культур. Сюда также добавляется заболачивание, эрозия почв и их окисление.

Из-за этого уровень отдачи земли в России значительно ниже, чем у других стран. А использование удобрений позволяет компенсировать не более 10-15% необходимых для выращивания различных культур веществ.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, ежегодно, на протяжении десятилетий, на одних и тех же участках возделывается одна и та же культура. Именно это становится причиной истощения земли и, как следствие, причиной спада сельхозпроизводства. Отсюда вытекает необходимость внедрения новых контролирующих факторов.

Так, в сентябре 2019 года был представлен законопроект №681 101−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий». Документ предусматривает владельцев земельных участков, используемых для сельскохозяйственных целей, проводить обследование земли на предмет ее качества, плодородности.

Законопроект прошел первое чтение и находится на доработке. На сегодняшний день рекомендуется облегчить ношу фермеров, так как если обязать их полностью нести ответственность за обследование почв, сельское хозяйство может понести убытки. Чиновники заявляют, что государство должно помогать, мотивировать и стимулировать сельское хозяйство.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ