В Госдуму внесен законопроект о разделе участков с прудами

В Госдуму внесен законопроект о разделе участков с прудами

27 мар. 2020, 06:08
4895 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: могут быть внесены изменения в закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» — уточняющие условия для разделения земельного участка без осушения пруда.

Такая инициатива поступила от депутатов из Самарской Губернской думы. Речь об установлении нового порядка раздела участков земли, на которых расположены пруды. Пока работает пункт 30 статьи 3 ФЗ (Федерального закона), где написано, что права собственности распространяются на земельные участки с прудами. Сюда относятся водоемы, которые образовались из-за водонапорных сооружений на водотоках (кроме случаев, прописанных в законе РФ).

В чем же проблема? Например, при наследовании требуется разделить землю, где находится пруд. При разделе таких участков  возникают определенные сложности. Приходится прибегать к осушке водоема, если границы пролегают там, где есть поверхностные воды.

Чиновники отмечают, что рассматриваемая ситуация противоречива и не соответствует пункту 2 статьи 102 ЗК (Земельного кодекса).  В нем указывается, что если земля покрыта поверхностными водами, то образование земельных участков не осуществляется. Это положение тоже требует доработки.

Новый документ содержит уточнения условий, при которых можно провести разделение земельного участка — не прибегая к осушке пруда:

- образование участков с границами, не пересекающими границы водоемов;

- соответствие участка предельным требованиям к размерам и расположению земельных участков из территорий, предназначенных для сельского хозяйства.

В других случаях образование участков на земле, покрытой поверхностными водами, не разрешается. Это, по мнению депутатов, поможет владельцам участков с прудами, чьи права собственности возникли до изменения законодательства, при необходимости разделять их без потребности в осушении водоема. В дальнейшем водный объект можно использовать для рыбоводства.

Планируется внести изменения и в статью 102 ЗК, чтобы неточность толкования положений была устранена. Это исключение из состава земель водного фонда участки, которые относятся к сельскохозяйственным, но имеют водные объекты.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ