все новости и статьи
Дело о «Булгаковских дачах»

Дело о «Булгаковских дачах»

19 мар. 2020, 13:49
52 просмора
Марина Гильен
Если коротко: около 200 владельцев могут остаться без домов и участков под Уфой, приобретенных на законных основаниях.

Поселок «Булгаковские дачи» должен был стать местом жизни для 600 человек. Но, по словам расстроенных жильцов, на земли было наложено обременение.

Как все начиналось

Татьяна Бадикова, жена застройщика Кирилла Бадикова — по совместительству депутата городского совета. В 2015 году ею было получено разрешение на использование своей собственности, пахотного поля (75 гектаров), под СНТ. Администрация Уфимского района выдала документы, а Кадастровая палата провела регистрацию. Поле было поделено на 586 участков, и началась их продажа — реклама активно проводилась группой компаний «Госстрой», также принадлежавшей Бадиковым. Было заявлено о заложении нового клубного поселка «Булгаковские дачи» — с дорогами, школьным автобусом и другими удобствами. Средняя цена участка составляла 330 000 рублей.

Специалисты «Госстроя» предлагали всем потенциальным покупателям информативную экскурсию по объекту, хотя в договоре сама компания не упоминалась. В официальных документах значилась девелоперская группа. Покупатели уверяют, что Госстрой официально не связан с «Дачами».

У прокуратуры, спустя пару лет, возникли подозрения о мошенническом характере действий — как администрации района, так и Кадастра, РосРеестра, Булгаковского сельского совета (Уфа).  В ведомстве считают, что местные власти не имели права сменять вид землепользования, поэтому летом прошлого года на территорию «Булгаковских дач» было наложено обременение.

Развитие ситуации

По заключению Советского суда Уфы 2 декабря 2019-го администрация района должна вернуть землям клубного поселка прошлый статус — сельскохозяйственное назначение. Участки у новых собственников не отнимут, но строить на них не разрешено. Администрация Уфимского района решила оспорить это решение в Верховном суде (заседание уже состоялось 18 марта, об этом в конце текста).

6 марта 2020 года прокуратура Башкирии заявила о передаче материалов дела в Следственный комитет республики, где будет составлена уголовно-правовая оценка.

Новые жители «поля»

Многие владельцы участков «Булгаковских дач» уже достроили дома и даже поставили объекты на кадастровый учет. Другие жильцы не успели завершить строительство и не планируют продолжать работы, пока ситуация не прояснится. К примеру, Родионовы продали квартиру и оформили кредит для покупки участка в этом поселке. Пока семья живет в бане, дом они еще не достроили. Что делать дальше — этим вопросом задались десятки жильцов.

Собственники участков считают текущее отношение властей лицемерным, ибо реклама «Булгаковских дач» появилась 5 лет назад, висели плакаты, возводились дома, и все чиновники об этом знали. Лишь когда поселок почти достроился, территории решили вернуть старый статус, оставив почти 600 человек в  подвешенном состоянии. Почти половина СНТ заполнена, часть улиц уже названа, некоторые жильцы получили прописку.

Остаются СНТ

Позиция прокуратуры заключается в том, чтобы включить поселок в границы соседних населенных пунктов, в  частности, присоединить к селу Булгаково. Ответ администрации Уфимского района на письмо владельцев построек поселка лаконичен — бюджет для этих целей не предусмотрен. По мнению новоселов, глава Уфимского района, Вилорий Угаров, не хочет тратить время на бумажную волокиту и благоустройство (дороги и пр.). Но большинство жителей и не претендуют на включение в сельское поселение, их устраивает статус садового товарищества.

А у кого же покупались участки? Жильцы заявляют, что Бадиковы умыли руки и не считают себя связанными с этим делом, хотя по сей день часть земли поселка принадлежит Татьяне. У нее, по словам собственников, они и приобретали участки.

Сносить дома никто не собирается — так говорят и в прокуратуре, и в районной администрации. Документы у всех в порядке, но жизнь остановилась к тому моменту, так как будущее поселка казалось туманным.

Последние новости

Последнее судебное заседание состоялось 18 марта. Коллегия Верховного суда отменила решение о возвращении территории старого вида землепользования. Это значит, что пока «Булгаковские дачи» относятся к СНТ. Но дело о мошенничестве администрации Уфимского района, РосРеестра и Кадастровой палате (касательно смены статуса земли Бадиковой) еще не было рассмотрено.

Комментарии (1)
стандартная схема по всей России... сначала махинациями с паями (или вообще просто тупо воровством) себе земли присваивали, а теперь типа невинные овечки....
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ