Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения

Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения

1 апр. 2020, 09:24
33621 просмотр
Лариса Хомайко
Размеры, материалы, рекомендации и способы наполнения умных грядок по разным системам, полученные на опыте участников FORUMHOUSE

Если дачник устает на грядках, значит, ему нужно поменять грядки. Традиционный метод огородничества с глубокой перекопкой земли, ежедневными поливами, обработками растений ядохимикатами прополками, от которых потом болит спина, должен уйти в прошлое, считают адепты «умного огорода». Кстати, традиционный метод выращивания овощей на «голых грядках» вредит не только здоровью дачников, но и самому огороду: снижается качество земли, падает урожайность…. Высокие грядки (их еще называют теплыми или умными) в которых все растет с минимальным вмешательством человека, набирают популярность именно по этим двум причинам: они повышают качество земли и освобождают дачника от тяжелого труда.

FORUMHOUSE рассказывал, как устроить умные грядки по методу известного народного агронома Николая Курдюмова. Эта статья рассматривает другие способы, проверенные участниками нашего портала.

Содержание

  • Для чего на огороде делают теплые грядки
  • Размеры высоких грядок по Курдюмову, Лядову и Миттлайдеру
  • Из какого материала делают короб для высоких грядок
  • Каким должен быть пирог наполнения умных грядок


Для чего делают теплые грядки

Теплые грядки наполняют органикой, она разлагается и выделяет тепло. Это тепло подогревает воздух и почву, и растения в таких условиях быстрее растут и лучше развиваются. Самые лучшие результаты на умных грядках показывают культуры, которые любят «держать ноги в тепле» - огурцы и перцы. На умных грядках выращивают также:

  • томаты
  • баклажаны
  • арбузы
  • дыни
  • кабачки
  • клубнику.

Такие грядки – это, в сущности, компостные кучи, только без кучи. Они декоративны, украшают и упорядочивают огород. Работая на них, не нужно низко наклоняться – спина дачника скажет ему за это неоднократное спасибо. От лишних сорняков и пересыхания помогает мульчирование, а чтобы не бегать с лейками, в умных грядках обустраивают системы полива.

Однако, высокие грядки изначально придумали не для снижения трудозатрат и повышения эстетических качеств огорода. Они были суровой необходимостью для участков, на которых грунтовые воды залегали близко к плодородному слою, на участках в низинах, на участках с плохой землей.

Умные грядки позволяют получить урожай в совершенно непригодных для этого условиях.
ФантазеркаУчастница FORUMHOUSE

Выскажусь с «+» оценкой за высокие грядки для владельцев участков в низине. Этой весной опять они меня спасли от барахтанья в мокрой трясине из воды и земли. При наличии избытка воды на участке, чеснок с клубникой были не утоплены под водой, а в меру увлажнены. Была возможность даже что-то посеять, пока мои соседи вязли в земле не только ногами, но и руками.

МасловалараУчастница FORUMHOUSE

Приподнятые грядки делают именно для осушения почвы. Это уже потом обнаружили что удобно полоть, красиво смотреть.

Умные грядки рекомендуют закладывать осенью, когда огород так и кишит растительными осадками, а у дачника полно времени для таких работ. Но ничего страшного, если заложить их весной: они все равно прогреются быстрее, чем обычные.

YusovУчастник FORUMHOUSE

Если уж хочется сажать в этом году, то не парьтесь - купите земли. А так, сходите в лесополосу, если таковая имеется, наберите палок  и веток, скошенной или павшей травы, листьев. Сверху все равно нужно будет 5см земли - можете протрусить верхний слой своего участка. Зелень и огурцы в свежих грядках чувствуют себя неплохо.

Короб для грядки можно сделать из любого подручного материала, от готовых конструкций из оцинкованной стали до бревен и списанных подоконников. Вот интересные решения, которые можно взять на вооружение.

Из чего сделать короб теплой грядки

Теплые грядки из досок хороши всем, кроме одного: они недолговечны, и уже на второй сезон обычно начинают гнить. Обрабатывать их чем-то для зашиты готовы не все дачники, многим это кажется неэкологичным. На FORUMHOUSE люди  много экспериментировали, шли к результату нелегким эмпирическим путем, и рейтинг лучших материалов выглядит так:

  • Плоский шифер

YusovУчастник FORUMHOUSE

Как показала моя практика - плоский шифер впереди планеты всей. Он экологичный, не гниет, и внутреннюю сторону не надо гидроизолировать...

Единственное: этот материал называют хрупким, и грядки из него требуют бережного обращения (хотя многие огородники говорят, что толстый шифер выдерживает до 50 циклов замерзания-размерзания). Еще один момент, который может смутить – работать с шифером не так уж и просто, придется сверлить болты для углового и соединительного крепежа.

  • ЦПС

Короб из ЦПС сделать проще, чем из шифера «саморезами завернул через крепеж и всё». Если сделать из ЦПС 20-24мм, такие грядки будут служить много сезонов, возможно, их хватит на всю вашу овощеводческую карьеру. Они тоже экологичные, долговечные, и их можно при необходимости переставлять с места на место. Грядки на стыках листов лучше стягивать на стыках – без стяжек короб может просто не выдержать, когда его будут наполнять садовым «мусором».

  • Толстые доски, обработанные недорогим антисептиком. В качестве такого недорогого антисептика отлично показала себя известь – если обработать ей хорошо просушенные доски, грядки прослужат дольше в пять раз.
Zoomb Участник FORUMHOUSE

Известь подходит на роль антисептика в плане того, что имеет щелочную реакцию, а гнилостные процессы вкупе с различными грибками происходят в кислой среде. Как бы, все, проще некуда.

  • Пластик

Участник FORUMHOUSE c ником Andreyraduga сделал прекрасные высокие грядки из подоконников размером 2х1м. высотой 0, 3 м.

И это даже не были списанные подоконники – он специально съездил в магазин и купил самых недорогих. Всего для работы понадобились:

  • Пластиковые подоконники, 3 шт;
  • Алюминиевый уголок 40х40х1.8 длиной 500 мм - 2 шт;
  • Мебельные винты, шайбы гайки. 16 комплектов = 50 руб.
  • Эмаль для покраски грядок в цвет дома, 1 банка.
  • Бюджет проекта составил 1556 руб.


Самое сложное и самое важное здесь: сделать распил под 45 градусов и так разметить уголки под угловой крепеж, чтобы отверстия не попали в ребра подоконника.

Сборку выполнять строго на ровной поверхности. Если все сделать правильно, углы получатся супераккуратными.

AndreyradugaУчастник FORUMHOUSE
Грядки получаются достаточно жесткие и, по моему скромному мнению, почти вечные.
Я делал в свое время грядки из дерева, дольше пяти лет такая грядка не служила. Надоело переделывать.

Если высокие грядки из любого материала действительно высокие,  от 300 мм и выше, необходимо устанавливать жесткие стяжки, иначе верхний уровень грядки может выдавить грунтом.

Отлично выглядят плетеные высокие грядки – они служат по 4-6 лет, и изнутри их обязательно нужно прокладывать геотекстилем или полиэтиленом, без этого они стремительно пересыхают.

Размеры теплых грядок

Каким должен быть размер теплых грядок, зависит от потребностей дачника и от того, по какой системе они сделаны.

  • Размеры теплых грядок по Миттлайдеру четко зафиксированы: ширина 45 см, высота земляных бортиков 10 см, ширина междурядьев около метра.
  • Грядки по системе популярного российского овощевода-любителя Игоря Лядова должны иметь такие размеры: ширина 45 см, высота 15-25 см, ширина междурядьев – 50 см.
  • Короба по системе Курдюмова делают 50 см шириной, а высотой от 30 д0 60 см.

Пирог наполнения теплой грядки

Умные грядки традиционно заполняют «снизу органикой, сверху черноземом», но и здесь есть свои тонкости.

Посмотрим, чем наполняют свои грядки овощеводы FORUMHOUSE

Наша пользовательница с ником Formoza выращивает в высоких грядках кабачки и тыквы, почти доверху заполняя их растительным мусором: травой, листьями, опилками и ветками и присыпая сверху тонким слоем огородной земли. Все растет, как на дрожжах.

Вот какое наполнение грядок у нашего пользователя с ником Гошак: вынут небольшой слой земли, эта траншея засыпана битым кирпичом и сибитом, потом положены обрезки досок, затем идут крупные ветки, немного земли, потом мелкие ветки, листва, трава и снова земля.

Участница FORUMHOUSE с ником Танья каждую осень отгребает на дне высокой грядки землю на глубину примерно 40 см, закладывает туда много сена, засыпает той же землей и обязательно засевает сидератами. За четыре года она превратила землю на своем участке в «просто пуховую».

Пирог наполнения теплых грядок нашего пользователя с ником Евгений 267, снизу вверх:

  • геотекстиль
  • оцинкованная сетка от грызунов
  • крупные сухие ветки
  • земля, смешанная с хорошо перепревшим навозом
  • свежая трава
  • земля до самого верха грядки.

Так, послойно, Евгений заполнял грядку с осени. К весне она просела (органика всегда к весне проседает, это надо учитывать) и весной пришлось досыпать еще плодородной земли.

Землю лучше всего брать из того места, где растет крапива – крапива всегда выбирает самую плодородную и здоровую почву.

Выводы

Высокие  грядки – прекрасное решение, облегчающее труд дачника и позволяющее увеличить период выращивания овощей. Но нужно помнить, что годятся они не для всякого климата. В южных регионах, да еще на черноземе, корни растений на таких грядках просто сгорят – там, наоборот, грядки нужно заглублять. В регионах с холодным и влажным климатом, в дождливое лето, на участках с неплодородной землей такой способ выращивания овощей дачника точно не разочарует.

Предлагаем вам календарь садово-огородных работ на 2020 год. Узнайте, как сделать узкие грядки своими руками. Присоединяйтесь к обсуждению высоких грядок на нашем форуме. Почитайте нашу статью про  пермакультуру, технологию «ленивого огорода», который заботится о себе сам. Познакомьтесь со схемами совместных посадок. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Вы делали на своем огороде теплые грядки?
Грядки из шифера действительно отлично смотрятся и служат. На даче у нас не первый год такие, ничего не гниет и не крошится. Так что рекомендую
0
У нас грядки сделаны из дерева сосна 50мм. Служат уже более 10 лет
1
Шифер стал экологичным ? С каких пор...? Ничего не имею против высоких грядок... Соседка так делает, хорошо получается, урожаи хорошие... Вот только она буквально живёт на огороде, а мы бываем раз в неделю... Если земля убитая, высокие грядки не помогут... урожай будет не намного выше, а спину поломаете...
0
Идея классная раньше парники так делали. Но вариантов материалов маловато. В идеале листовой полипропилен для бассейнов или нечто подобное. Типа сделал и забыл .... на всегда.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ