Март – время вешать скворечник, сделанный своими руками

Март – время вешать скворечник, сделанный своими руками

18 мар. 2020, 11:57
5583 просмора
Юлия Левицкая
Скворечник – это не просто повод смастерить что-то своими руками или украсить дерево арт-объектом на вашем участке.

Это также помощь пернатым меньшим братьям и средство борьбы с вредными насекомыми в саду. Рассмотрим, какие бывают скворечники, как сделать домик для птиц своими руками, и расскажем, что еще нужно знать, чтобы ваш скворечник принес пользу.

  • Вспоминаем школьную программу, или что такое скворечник
  • Скворечники от участников FORUMHOUSE
  • Скворечники-рекордсмены
  • Простой скворечник своими руками
  • Как сделать дуплянку
  • Подборка чертежей скворечников, которые можно сделать самостоятельно
  • Как правильно устанавливать и ухаживать за скворечником

Вспоминаем школьную программу, или что такое скворечник

Скворечник – это место искусственного гнездования для птиц мелких и средних размеров, которые в природной среде создают гнезда в дуплах.

В советские времена школьники ежегодно мастерили на уроках труда скворечники и вешали их на деревьях, чтобы в весенний период после прилета  с теплых краев помочь пернатым с кормом и укрытием.

Несмотря на то, что по названию скворечники предназначены для скворцов, в них также любят обитать воробьи, синицы, трясогузки, горихвостки, дятлы, дрозды, поползни и другие птицы; облюбовать птичий домик могут и белки.

Кроме всего прочего, скворечники могу принести огромную практическую пользу вашему саду и огороду. Птицы – наши лучшие соратники в борьбе с вредными насекомыми. Лидеры среди птиц по количеству уничтожаемых насекомых:

  • скворцы;
  • синицы;
  • горихвостки;
  • трясогузки;
  • поползни.

Синицы, например, откладывают яйца 2 раза за сезон в  среднем по 10 штук. Их птенцы прожорливы, что родители до 400 раз за день приносят им в гнездо корм. Таким образом, за период  детства птенцов уничтожается около 10 000 насекомых (а также их личинок), большей частью вредных.  То есть одна пара взрослых синиц за сезон может очистить до 45 яблонь.

Полезны для сада даже, казалось бы, бестолковые воробьи, у которых период первого потомства совпадает с появлением личинок врага яблонь – яблочного цветоеда.

Помимо скворечников делают также синичники, трясогусочники, мухоловочники и другие домики для птиц. Эти модификации отличаются друг от друга размерами, формой и летком.  

Например, синичник имеет меньшие, чем у скворечника размеры и квадратное дно.

У трясогусочника присутствует плоское крылечко перед входом, так как трясогуски любят «ходить пешком».

Скворечники от участников FORUMHOUSE

Тема скворечников близка участникам нашего Форума. Каких только вариантов птичьих домиков не было на страницах нашего сайта.

Например, вариант от пользователя Dmitriy_D, сделанный из готового конструктора «Собери сам»,  и украшенный нашим логотипом.

Классический скворечник от пользователя legith:

Вот такую красоту делал с сыном пользоватеь leon42 на конкурс в школе:

Вот таким скворечником побаловал нашу участницу Olko ее супруг:

Птичий коттедж от Лисовина:

Если птицы не найдут специально предусмотренного для них домика, то могут приспособить под скворечник и другие объекты, например почтовый ящик, как у нашей участницы  Ю ленции:

Кстати, деревянные скворечники появились впервые в России еще в 18-19 веках. А в Европе их изначально создавали из глины.   

Скворечники-рекордсмены

Самый большой в мире  скворечник зaфиксирован у нас в России в Белгороде. Его высота составляет 5 метров. Конечно же, здание предназначено не для птиц. В нем находится мастерская, где каждый желающий может сам смастерить настоящий дом для птиц.

Самая длинная линия из скворечников составила 1124 метра и была образована из 4000 птичьих домиков на ВДНХ в рамках общероссийского экологического проекта «Поможем птицам вместе». Рекорд был официально зафиксирован представителями книги Рекордов Гиннеса.

Многоквартирные скворечники:

Скворечники необычной формы:

И просто красивые дома для птиц:

Простой скворечник своими руками

Предлагаем вам вариант, как сделать своими руками самый обычный скворечник.  К созданию такого простого изделия можно смело привлекать к помощи детей. Не забудьте объяснить им, для чего вы это делаете.

Для изготовления жилища для пернатых вам понадобится доска, лучше лиственных пород, толщиной 18-20 мм.  Нарисуйте детали в соответствии с размерами, указанные на рисунке:

Выпилите нужные детали лобзиком, циркулярной пилой или ручным инструментом. Отшлифуйте все острые края на местах спилов.

Теперь приступаем к сборке деталей. Фиксировать их друг с другом можно при помощи гвоздей, саморезов  или клея. Отверстия под леток и палочку удобнее сделать перед сборкой частей вместе. Размер летка зависит от вида будущих квартирантов.

Так вход для скворцов должен быть 4-5 см, для синиц или воробьев 3-3,5 см, для горихвосток 3,5-4 см.

Начинайте собирать изделие снизу. Прикрепите ко  дну боковые стенки, затем переднюю и заднюю, затем установите крышу.

При желании скворечник можно покрасить маслом для дерева. А если хотите, чтобы ваш домик был цветным и ярким, используйте краски на водной основе без резкого запаха. Хорошо подойдут акриловые краски.

Обратите внимание, что внутри скворечника доски должны быть не струганными, чтобы птенцы могли зацепиться за стенки.  Не используйте лак или олифу для наружной обработки.  Клей можно использовать только без запаха, не выделяющий токсичных веществ.

Как сделать дуплянку

Дуплянка - это разновидность скворечника,  сделанного из куска полена.

Внутренность полена вычищают, делая его полым. Это можно сделать при помощи стамески. Или разрубить бревно на 2 части, очистить каждую половину и склеить или связать половины обратно вместе.

Дно и крышку делают из дощечки, придав ей круглую форму нужного диаметра. Или их можно сделать их спилов того же дерева.  Если вы сделаете крышку по размеру чуть большей формы, то над летком получится защитный козырек.

Внутреннюю часть советуем обработать раствором от паразитов. Вместо палочки под летком можно прикрепить  чагу или веточку от дерева, тогда ваша дуплянка будет смотреться совсем органично на дереве, куда вы ее прикрепите.

Подборка чертежей скворечников, которые можно сделать самостоятельно

Предлагаем вашему вниманию несколько более сложных вариантов скворечников по сравнению с классической моделью, приведенной выше.

В данной модели передняя стенка сделана под углом 22 градуса, это облегчит птицам процесс попадания в домик. Крыша с выступами защитит скворечник от дождя. Для дренажа сделайте в дне несколько отверстий.

Обратите внимание, что размеры на рисунках указаны в дюймах, для перевода в сантиметры умножьте цифры на 2,54.

Схема скворечника «Голубой вьюрок»

Скворечник для мухоловки из банки

Для мухоловок скворечник делают в форме ромба с длиной стороны около 12 см. Мухоловки начинают гнездование позже остальных птиц, когда насекомых на участке уже содержится в большом количестве. Для большей имитации природных гнезд этих птиц используют жестяные банки или пластиковые бутылки, которые устанавливают между передней и задней стенкой скворечника. Диаметр летка составляет 4 см.

Ласточник

Вариант многоквартирного дома для ласточек:

В крыше обязательно сделать вентиляционное окно, закрытое сеткой, а сам домик должен иметь вентиляционную шахту. Этажи ласточника лучше сделать съемными, чтобы была возможность сделать «уборку». Вешают такие сооружения выше, чем обычные скворечники, на высоте 5-6 метров.

Как вы видите, скворечники могут быть абсолютно разными. Их модификации и внешний вид ограничены только вашей фантазией. Вы можете стилизовать скворечник, чтобы он выглядел как настоящий маленький домик, добавив дверь или заборчик.

Можно украсить пробками от шампанского стены, или придать крыше вид черепицы:

Как правильно устанавливать и ухаживать за скворечником

  • Высота, на которой висит скворечник,  должна быть не менее 3 метров. Убедитесь, что кошка не сможет добраться до скворечника и разорить его.
  • Лучше всего крепить скворечники на деревья. Домик трясогусочников можно расположить под крышей сарая, а для скворцов – на высоком шесте.
  • Леток должен смотреть на юго-восток, чтобы внутрь попадали первые лучи солнца. Если вы живете в южных регионах, то вешайте скворечник так, чтобы защитить его от прямых солнечных лучей.
  • Дом для пернатых надо вешать вертикально или чуть с наклоном в сторону летка (особенно если нет выступающей крыши), чтобы защитить от осадков.
  • Время оптимальное для установки – март месяц. Но будьте готовы, что до осени ваш домик может и пустовать, так как птицы будут относиться к нему с настороженностью, а осенью, почувствовав холода, решат там поселиться.
  • Нельзя прибивать скворечники к живому дереву! Обычно привязывают к стволу на проволоку или шнур или сам скворечник, или палку прибитую книзу. Вешая скворечник, особенно на большую высоту, не забудьте про технику безопасности!
  • В конце сезона обязательно осмотрите скворечник на возможные повреждения, и почистите его внутри. Птицы могут заполнить внутренность до самого летка довольно быстро, и в этом случае в следующем сезоне арендаторы на жилище уже не найдутся.
Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
На вашем участке еще нет скворечника? Тогда самое время исправить это! Делитесь в комментариях своим опытом помощи пернатым братьям. 
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ