все новости и статьи
Право землевладельцев было признано Конституционным судом

Право землевладельцев было признано Конституционным судом

17 мар. 2020, 07:52
1168 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: владельцы участков, попавших в границы зон охраны культурных исторических памятников и природных комплексов, могут получить компенсацию за ущерб.

Собственник земельного участка, оказавшегося в зоне особого режима застройки уже после сделки купли-продажи (или иной формы приобретения), может рассчитывать на выплату — ввиду нанесенного ущерба своим правам. Конституционный суд (КС) утвердил это при рассмотрении жалобы, поданной гражданкой из Нижнего Новгорода.

Ранее ее земля стоила около 5 млн рублей, но после того, как объект стал относиться к зоне охраны памятников — обесценился до 1 рубля. Женщина несколько раз обращалась в местные суды, чтобы получить компенсацию, но ей было отказано. В этот раз КС утвердил необходимость возместить ущерб тем гражданам, чья собственность снизилась в цене из-за «благородных намерений» — мер по защите памятников культуры, истории и природы.

Так подпункты 4 и 5 (1 пункт, статья 57) Земельного кодекса РФ были признаны несоответствующими Конституции страны — недостаточно точно сформулированными для однозначного определения условий возмещения убытков. В ближайшее время федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения в закон. До этого момента основанием для возмещения убытков будет считаться факт их наличия.

Собственник должен доказать, что его права на владение и распоряжение земельным участком были ограничены — при этом не нужно признания суда действий органов исполнительной власти (из-за которых и возникли убытки и ограничения прав) незаконными.

Получатели компенсации

Претендовать на получение компенсации могут как физические, так и юридические лица. Это владельцы земельных активов, которые попали в красную зону, что ограничило их развитие. Причем под понятие ущерба попадает не только снижение кадастровой стоимости, но и все, что повлекло за собой ограничение прав на использование участка. К примеру, это потеря прибыли, которая могла быть при сдаче земли в аренду — или дохода от выращивания сельскохозяйственной продукции. Словом, все, что может предъявить пострадавшая сторона. То есть, сумма выплаты ущерба порой значительно превышает кадастровую цену участка.

Положительные последствия поправок

В законе и до этого было понятие права на компенсацию, но в суде нужно было доказывать, что действия исполнительной власти, установившей границы зон охраны (природы, культуры и др.) нелегитимны. То есть, процесс затягивался на долгие годы, а в итоге истцы чаще всего проигрывали. Поправки позволят в досудебном порядке требовать компенсацию ущерба посредством обращения в органы исполнительной власти, которые ограничили права застройки. Юрист Максим Барсуков уточнил, что если в этом будет отказано, дело передадут в суд — нужно опираться на позицию Конституционного суда.

Антон Минеджян, занимающий пост управляющего директора М9, девелоперской компании, считает решение революционным, так как после этого ожидается волна из тысяч исков от граждан России — чьи участки (в разные годы) после приобретения попали в охранные зоны. Только в зоне Радонежа судебные тяжбы нескольких сотен дачников идут уже пару лет.

Не всегда люди покорно ждут решения суда. В прошлом году, летом,  житель рязанского села, который не мог построить дом на своем земельном участке, отправился к зданию Минстроя РФ… с угрозой самосожжения. Ведь его деревня попала в охранную зону Есенинских мест — и застройка стала невозможной.

Поправки в Земельный кодекс, как считают их авторы, позволят бескровно и с выгодой для собственников решить проблему убытков и сохранить зоны, важные для истории, культуры и экологии государства.




 

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ