Теплица  под одеялом своими руками

Теплица  под одеялом своими руками

2 апр. 2020, 16:57
68746 просмотров
Лариса Хомайко
Автоматика, «пирог» теплоэкрана и особенности эксплуатации в сибирском климате

Многие слышали про одеяло для теплицы, которым широко пользуются огородники Китая, но мало кто испытывал его в деле. Участник FORUMHOUSE c ником Энергогетик сшил такое из стекловолокна и фольгированного утеплителя еще в прошлом году. Он живет в Бийске Алтайского края – это город с резко континентальным климатом, как в Монголии. В мае дневная температура может повышаться до +25, а ночью упасть до минуса. Одеяло для теплицы позволило нивелировать эту проблему и продлить короткий огородный сезон в Сибири до семи месяцев.

Содержание

  • Теплица из поликарбоната под одеялом
  • Как сделать теплицу своими руками
  • Как сделать бюджетную автоматику в теплице из поликарбоната
  • Пирог теплоэкрана для теплицы

Зачем теплице нужно одеяло

Одеялом дачники называют теплоэкран, защитное устройство, придуманное специально для того, чтобы снизить потери тепла в теплице. Считается, что  почти 85% тепла теплица теряет ночью – на это время одеяло на теплице опускается. По ряду расчетов, одеяло в холодное время позволяет сэкономить до 50% электроэнергии. Летом оно может притенять растения от яркого солнца, и способствовать созданию более ровного и благоприятного микроклимата на грядках. 

Положение одеяла на теплице контролируется автоматикой в зависимости от погоды и от потребностей растения. Это достойный вызов для человека, увлекающегося автоматизированием всех процессов, и участник нашего портала с ником Энергетик его принял.

Эксперимент в суровых условиях

Участок Энергогетика расположен в пригороде Бийска, и климат там довольно жесткий – холодная зима, жаркое лето, затяжная весна. Только в мае температура становится подходящей для огородничества, но и в мае в Бийске никого не удивишь морозами до -10 градусов или снегопадом. Поэтому теплицу Энергогетик создавал, исходя из следующих вводных::

  1. Климат (резко континентальный);
  2. Холодная, но стремительная весна, возможные затопления;
  3. Грунт зимой промерзает до двух метров;
  4. Лето от середины июня до середины августа;
  5. Долгая морозная зима.
  6. «Вменяемо-окупаемый» бюджет до 35 000 рублей.

Конструктив и габариты

Как любая теплица из поликарбоната, сделанная своими руками, эта имеет целый ряд особенностей. Пристенная арочно-дуговая теплица установлена на небольшом возвышении и длинным торцом ориентирована на юг. Одна из ее стен – это деревянная стена предбанника, утепленная 8 мм вспененного фольгированного полиэтилена, зашитого ДВП.

Габариты теплицы:

  • Высота в конька 2,1 м;
  • Длина 5,1 м, ширина 3 метра.

Размеры продиктованы желанием обойтись при строительстве тремя листами поликарбоната. Помещение теплицы разделено на два отсека: один для выращивания томатов, другой – для огурцов.
 

Выращивать огурцы и помидоры вместе агрономы-овощеводы крайне не рекомендуют.

Конструктивная особенность теплицы – в отсеке для огурцов сделан микробассейн из «кировского колеса» для послебанного окунания и купания в летнюю жару. Колесо стоит на бетонном основании, примыкающем к фундаменту (ширина 17 см, глубина 50 см, утепление – 30 мм ЭППС).

Обогрев теплицы из СПК

Северная стена теплицы зашита светоотражающим утеплителем – это позволило не только снизить теплопотери, но и прибавило света. В огуречном отсеке сделан электрический обогрев грунта: эта культура любит «держать ноги в тепле».

ЭнергогетикУчастник FORUMHOUSE

Подогрев сделан из провода полевки, питание 12в – у него задача не нагреть, а не дать остывать. Под теплым полом, чтобы отсечь холод, насыпал шелухи кедрового ореха: она работает как теплоизолятор и не гниет. А греть должно солнышко!

Как сделан теплоэкран

В холодную погоду для сохранения тепла поликарбонат сверху будет закрываться «рулоном одеяла, как у китайцев в вегетариях». Одеяло Энергогетик сшил сам.

Вот «пирог» одеяла изнутри наружу:

  • два слоя фольгированного утеплителя фольгой наружу, 4 мм;
  • слой стекловолокна.

«Одеяло» позволило сделать теплицу из довольно тонкого поликарбоната, толщиной всего 4 мм. На Алтае обычно выбирают 6 мм, и даже этого бывает недостаточно. Но термоэкран все-таки сильно снижает теплопотери.

ЭнергогетикУчастник FORUMHOUSE

Если вернется зима, то в самый суровый день можно вообще не открывать теплицу, а продержатся сутки на электротяге.

«Одеяло» автоматически поднимается и опускается  приводом от редукторов на 12 вольт.

ЭнергогетикУчастник FORUMHOUSE

Они собраны из редукторов от болгарок; приводной соединен с редуктором от привода сидушки иномарки. Для уменьшения оборотов поставлен промежуточный редуктор от той же сидушки.

На пошив «одеялка» размером 5.07х3.5 ушло четыре часа: этого времени хватило, чтобы все правильно раскроить, разрезать, разложить утеплитель, собрать и сшить все слои в одно полотно. Термоэкран получился довольно тяжелым, около 25 кг.

Освещение и догрев

Так как только солнечного света и только солнечного тепла растениям недостаточно, наш пользователь сделал в теплице искусственное освещение и искусственный догрев. Для подсветки ранних огурцов и редиса он установил стационарную китайскую фитолампу-прожектор; для томатов предусмотрена переносная на случай «ежели будет совсем плохо». Догрев растений будет делаться лапма-фарой на 12 вольт – это в дополнение к обогреву грунта теплым кабелем.

Бассейн в огуречном отсеке поднимет уровень влажности. Для огурцов и редиса сделан адресный автополив по таймеру, томаты до появления плодов растут бесполивным способом.

Никто еще не получал хорошего урожая в теплице без продуманной и правильно устроенной вентиляции. У Энергогетика для этого в верхней части постройки во всю ширь сделаны окна из жести, утепленной 30 мм ЭППС. Окна поднимаются «автономным, неубиваемым и энергонезависмым гидроцилиндром с соляркой внутри из старого огнетушителя».


Возможно, в других теплицах, на других участках и в других регионах это будет избыточным, но здесь пришлось иметь дело с глубоко промерзшим грунтом. И когда растения приходится высаживать практически на лед, поневоле начинаешь изощряться, чтобы создать растениям необходимые условия.

ЭнергогетикУчастник FORUMHOUSE

Запасов тепла дефицит, под ногами лед. Над подогреваемыми участками локально будет еще укрытие из пленки, а там уже досвет и догрев их светильником.

Выращивать овощи в таких условиях приходится многим российским огородникам. Вроде бы, нужно аккумулировать тепло, накапливать его, но накапливать просто нечего, тепла нет, потому что сначала долго-долго держится холод, а потом приходит очень мощная и очень скоротечная весна.
 

ЭнергогетикУчастник FORUMHOUSE

Поэтому я нацелен создать локальные теплые области на электротяге, чтобы у меня в теплице уже были растения, когда придет тепло.

К контроллеру у Энергогетика были четкие требования: недорогой, простой, неубиваемый, максимально логичный. Простой и надежный, как гвоздь, позволяющий достичь максимума возможностей с минимальными затратами.

Контроллер должен решать несколько задач:

  • контролировать температуру грунта и при необходимости его подогревать;
  • контролировать температуру воздуха и при необходимости подогревать растения;
  • своевременно включать и выключать досветку
  • контролировать работу системы автополива
  • открывать и закрывать тепличное одеяло в соответствии с погодными условиями, чтобы защищать растения от холода и перегрева.
  • измерять температуру бассейна.

Вся автоматика для решения этих задач обошлась Энергогетику в 1500 рублей.

ЭнергогетикУчастник FORUMHOUSE
Питание системы БП 450Вт от компьютера с некоторой модернизацией по схеме пуска. Схемотехнику выбрал многопоточную - все яйца в разных корзинах на основе простого и неубиваемого регулятора W1209. Датчик освещенности сделаем из того же W1209. Пара резисторов и фотоэлемент из старого датчика света и мы имеем прекрасный регулятор по освещенности с настройками и 150-ю шагами в условных единицах.
5 штук W1209 - 450 рублей. Контроллер полива – 600 рублей. Таймер досвета - 200 рублей. Защита редукторов  - 250 рублей.

Итоги эксплуатации

За две недели до посева растений теплица была накрыта поликарбонатом, за неделю – одеялом. В теплице в это время держалась положительная температура, около +6 градусов, температура подогреваемого грунта - +7 градусов.

В блок управления для контроля работы «одеялка» были добавлены суточный таймер и тумблер. Все было настроено так, чтобы при отрицательных дневных температурах теплоэкран открывался и закрывался в соответствии с температурой и освещенностью, а при положительных – по освещенности и суточному таймеру. Более точные и гибкие настройки позволили оперативно реагировать на изменения окружающей среды и создавать в теплице желаемый микроклимат.

Эксплуатация теплицы в течение сезона показала, что «одеялко – это прямо о-очень тема для Сибири». Весной было несколько дней, когда держалось от -5 до -8 градусов, шел снег, а ночью температура опускалась до -15 градусов. В теплице, закрытой одеялом, температура оставалась положительной,  заморозков на почве не было, а за восемь ночных часов из сети было потрачено всего 2 квт*ч электроэнергии на сумму 6 рублей.

ЭнергогетикУчастник FORUMHOUSE

Кстати, сегодня взошли огурцы. Температура грунта уже +16. Это зачет! Март и огурцы!

Прошлый сезон был экстремальным, впрочем, как всегда в зоне рискованного земледелия, и выявился еще один бонус такого решения: одеяло защитило теплицу от града – его просто опустили, и постройка была спасена. А так как лето было холодным, по утрам изо рта шел пар, термоэкран активно использовался, и мастер много раз сказал себе спасибо за эту идею.

Выводы

Теплица под одеялом – абсолютно оправданное решение для неустойчивого и сурового климата. Благодаря ему удалось:

  • продлить огородный сезон с трех до семи месяцев;
  • получить ранние урожаи;
  • сократить энергозатраты.


В этом году Энергогетик уже приступил к прогреву теплицы. Он намерен учесть все ошибки прошлого года и подтянуть агротехнику.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать парник на даче своими руками,  обсудить детали устройства системы автополива в теплице; почитать статью про плавающую теплицу 

 Посмотрите видео о том,  как выбрать семена и посадить рассаду.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Вы будете одевать свою теплицу в одеяло?
Комментарий испарился
Извините, я не понял про одеяло. С двух сторон фольга, стекло волокно внутри?
0
Думаю наоборот. СВ снаружи, оно чисто защищает от механического износа фольгированной теплоизоляции
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ