Утилизация навоза: основные методы

Утилизация навоза: основные методы

19 июня 2020, 09:40
1749 просмотров
Марина Гильен
Правильная утилизация навоза — проблема не только крупных животноводческих ферм, но и небольших хозяйств

Навоз без переработки начинает занимать много места, выделяя огромное количество углекислого газа и вредных веществ. Поэтому фермеры, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных и птицы, стараются уделять внимание правильной его утилизации. Безотходное производство выгодно и с экономической точки зрения. Навоз можно использовать в разных целях.

Из биомассы получают удобрения, газ, прочие продукты — и обогащают почву. Вот что пишет форумчанин Benn1:

Benn1

«…хотелось бы пока идет формирование почвгрунта участка обогатить навозом (коровьим или конским или скорее буду искать перегной готовый уже) ... счас это проще всего - прям погрузчиком разравнять ... вот вопрос - есть какие нить нормативы штоб не переборщить ? мыслю слоями в момент завоза грунта равнять ... сантиметров по 10 пару слоев меж чернозема пойдет ? ... или сверху его ...»

При выборе метода утилизации обычно учитываются потребности собственного участка, а также тип навоза, его особенности. Пользователь форума Emer пишет следующее:

Emer

«...Свинной навоз при открытой переработке, годится для использования в земле только года через 2-3.. уж очень много там нитратов-нитритов...»

Больше информации о методах переработки биоматериала — поможет избежать проблем с органами сельскохозяйственного надзора, обеспечить чистоту участка и выполнить современные экологические требования.

Содержание

  • Состав навоза
  • Что можно получить после переработки?
  • Навоз КРС
  • Навоз свиной
  • Конский навоз
  • Птичий навоз
  • Биогаз и пиролизный газ

Состав навоза

Чтобы понимать, как лучше утилизировать отходы сельскохозяйственных животных и птицы, можно узнать состав этой биомассы. Он зависит от материала подстилки, способа уборки и отвода жидкости, а также вида животных. Стандартно навоз включает следующие компоненты:

  • органику (25-35%);
  • воду (до 80%);
  • азот;
  • минералы и микроэлементы.

Больше всего воды содержится в экскрементах коров, но на этот показатель влияет метод отвода. Количество органики зависит от подстилки и корма, которым питались животные, их породы. Самое высокое содержание этих веществ в курином помете, а наименьшее — в продуктах жизнедеятельности КРС (крупного рогатого скота).

Минералы представлены в составе в виде окислов и кислот. Это может быть кальций, железо, хлор, фосфор, магний и прочие вещества. Массовая доля минералов не превышает 1,5%.

Разлагаясь в естественных условиях, навоз образует ил, гумус, выделяет углекислый газ, метан, аммиак, азот. Если в ходе этого процесса определяется избыток воды, метана будет выделяться больше, а органика превратится в ил. При попадании в биомассу фрагментов растений, грунта, после процесса разложения образуется гумус.

Газы, выделяющиеся в процессе протекания реакций, попадают в атмосферу, нарушая экологический баланс. Только при проведении утилизации можно получить на выходе материал, максимально пригодный для дальнейшего использования.

Что можно получить после переработки?

В зависимости от процесса, протекающего в ходе утилизации, на выходе получается то или иное вещество. Важно определиться, в каком материале больше нуждается ваше домашнее хозяйство, чтобы направить процесс переработки в нужное русло. Видов таких процессов много. Вот что пишет пользователь форума Noel:

Noel

«Для переработки навоза гораздо интереснее использовать аэробный процесс - быстрее, компактнее, всеяднее и на выходе - товарный продукт (почвогрунт, типа того, что продают в цветочных магазинах)».

Стоит учесть, что выделение газов в атмосферу, прочих побочных продуктов не устраняется полностью. Просто на выходе получается более полезный продукт, которым может быть следующее:

  • перегной;
  • сухие удобрения;
  • биогаз;
  • твердые брикеты, использующиеся в качестве топлива;
  • газ для пиролизных котлов;
  • утеплитель.

Какой путь для утилизации выбрать, хозяева участка решают самостоятельно. Важно знать подробности проведения подобных процессов, чтобы не допустить ошибки. При неправильном протекании процесса разложения появляются проблемы. Вот что пишет пользователь форума Avtodoctor:

Avtodoctor

«День добрый. Может кто подскажет решение моей проблемы. Загрузил маленький (40л) реактор перепелиным пометом с теплой водой. Есть мешалка и подогрев (точной температуры не знаю - примерно 40оС). На протяжении трех недель выделяется негорючий газ по запаху напоминает углекислоту. Хочу загрузить реактор на 500 литров, но не пойму почему сейчас не работает».

В случае форумчанина лучше для старта добавлять свежий коровий навоз, а уже потом перепилиный, предварительно разбавленный водой и немного настоявшийся. Птичий помет, считают многие опытные хозяева, требует гидролиз.

Навоз КРС

В экскрементах коров и прочего КРС мало азота и органики. Этот материал имеет высокую влажность. Эти особенности делают подобные отходы пригодными для производства перегноя. А для производства топливных брикетов коровий навоз подходит мало. Придется тратить много энергии на процесс сушки. Также не подходит этот тип экскрементов для производства пиролизного и биогаза, производства утеплителя.

Чтобы получить перегной, биомассу сваливают в кучу, обрабатывают специальными составами с бифидобактериями. Микроорганизмы активно перерабатывают материал. В ходе этого процесса навоз нагревается до 40-60°С. Желательно, чтобы подстилка была на основе измельченных растений. Это компенсирует недостаток органики, а готовый перегной будет лучше рыхлить грунт.

Навоз свиной

В этом биоматериале много азота и органики. Влажность же, наоборот, невысокая. Это делает свиной навоз универсальным для проведения любых типов утилизации. Даже естественным путем экскременты быстро теряют влагу, которая уходит в почву (об этом нельзя забывать при проведении переработки).

Недостатком этой биомассы является большее содержание гельминтов, чем в других видах навоза. Нельзя бесконтрольно хранить эти экскременты, допускать их разлитие или попадание в почву.

Часто из свиных экскрементов делают сухие удобрения. После переработки в материале не остается паразитов, возбудителей болезней. Поэтому хранить такой материал можно практически в любом месте участка (хоть рядом со скважиной питьевой воды). В готовом удобрении сохраняется исходное количество азота и микроэлементов, что способствует правильному развитию многих видов садово-огородных культур.

Недостатком сухого удобрения является потребность в обильном поливе. В воду добавляют бифидобактерии. Процесс получения сухого удобрения выглядит так:

  • собранный навоз отжимают в сепараторе;
  • в биомассу добавляют регуляторы кислотности;
  • материал проходит термическую обработку, в ходе которой гельминты, болезнетворные бактерии погибают;
  • высушенная масса перемалывается в муку на мельнице;
  • гранулятором формируют фракции нужного размера.

Готовый материал фасуется в пакеты или мешки. Этот процесс требует использования спецтехники. Ее приобретение постепенно окупается.

Конский навоз

В составе много азота, а влаги относительно мало. Но для переработки в гранулы этот материал не подходит. Воды в нем все же больше, чем нужно для подобного способа утилизации. Органики в биомассе хоть и больше, чем в экскрементах КРС, но все же недостаточно для получения газа.

Конский навоз подходит для приготовления перегноя и утеплительных материалов. После высыхания экскременты становятся легким, рассыпчатым веществом, которое отличается высоким показателем теплоизоляции. По этому параметру навоз превосходит древесные опилки, уступая минеральной вате и пенопласту.

Изготовить утеплитель можно из конских отходов на подстилке из сена, опилок, прочих измельченных материалов растительного происхождения.

Навоз сушат естественным путем в течение 2-4 недель. Затем им отделывают стену, укладывая материал между планками обрешетки. Сверху его накрывают штукатурной сеткой. Можно не использовать бруски. В этом случае штукатурная сетка фиксируется дюбелями к стене постройки.

Больше подобный утеплитель подходит для отделки стен постройки, где содержат животных. Во влажный период биоматериал начинает выделять легкий специфический запах. Поэтому для жилого дома использовать подобную теплоизоляцию нельзя. Зато при отделке хозяйственных построек использование биоматериала позволяет заметно сэкономить.

В отличие от искусственной теплоизоляции это паропроницаемый утеплитель. Поэтому внутри помещения для содержания животных будет сухо.

Птичий навоз

Биомасса содержит меньше влаги, чем другие разновидности, но его сложно разделить на жидкую и твердую часть. Этот тип экскрементов агрессивнее воздействует на землю, поэтому для перегноя его используют редко.

Куриный помет подходит для изготовления газообразного, твердого топлива. Это объясняется высоким содержанием органических компонентов. Также этот тип экскрементов подходит для создания утепления.

Больше ценится помет на соломенной подстилке. В нем содержится больше органики. После высыхания такой материал отличается меньшей теплопроводностью. Сушить помет лучше в специальных печах, чтобы убить паразитов и болезнетворные микроорганизмы. Хранить такой навоз нужно осторожно, не допуская его попадания в почву.

Биогаз и пиролизный газ

Биогаз получается в результате накопления продуктов жизнедеятельности анаэробных (не нуждающихся в кислороде) бактерий. Они питаются органикой, выделяя метан. В его состав входит также немного сероводорода, летучие вещества. Это объясняет сильный запах.

Чтобы получить биогаз, навоз кладут в биореактор. Это конструкция в виде бочки, которую нужно герметично закрыть. Процессы протекают при минимальном количестве кислорода. Вместе с навозом нужно заложить внутрь бифидобактерии.

Биореактор похож на термос. Внутреннее пространство имеет слой теплоизоляции. Это позволяет быстро нагреть содержимое внутреннего контейнера. Повышение температуры происходит за счет продуктов жизнедеятельности бифидобактерий. Они хорошо работают при условии достаточного количества влаги и органики.

После процесса утилизации появляется биогаз, техническая вода, ил. Если объем биомассы был большим, реакция протекает быстрее. Газ скапливается вверху биореактора, немного повышая давление. Это способствует улучшению работы бифидобактерий.

Когда давление внутри камеры возрастет до заданного уровня, клапан откроется, а газ начнет поступать по газопроводу. Горючее применяется для отопления, работы газовых генераторов. Оборудование для получения биотоплива можно купить или изготовить самостоятельно.

Процесс получения пиролизного газа  протекает без участия кислорода. Готовят сухой помет, который подается в топку. Часть пиролизного газа поступает в печь, где в процессе горения, выделяется необходимое количество энергии.

Навоз относится к отходам, но его применение может решить не одну задачу.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ