все новости и статьи
Древнеримские правила в российском фермерстве

Древнеримские правила в российском фермерстве

12 мар. 2020, 11:46
1930 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: была опубликована статья В.Ф.Вершинина о катастрофическом положении отрасли в стране, которая близка к… латифундиям.

Немного истории

Латифундиями в Древнем Риме назывались обширные поместья, где в больших объемах выращивались сельскохозяйственные культуры для экспорта. Использовался труд рабов, колонов, зависимых крестьян, которые трудились на благо землевладельца. Впоследствии это распространилось и в другие страны, например, на территорию Латинской Америки. Для царской России были характерны крепостнические латифундии. Сегодня есть мнение, что российское сельское хозяйство идет по пути латифундизации. То есть, крупный земельный надел отдается одному или нескольким людям, чаще всего приближенных к власти, а сельское население получает работу с низким доходом. Фактически, это рабский труд.

Кто такой В.Ф. Вершинин

В одном из ведущих информационных агентств был опубликован материал Василия Федоровича Вершинина, который был первым, кто в советское время, а шел 1983 год, обратился к высшей власти с официальным предложением о фермерстве как об отдельной отрасли, требующей развития. За свою инициативу он  впоследствии подвергался партийной критике и гонениям вплоть до увольнения, но продолжал свою деятельность. Именно он участвовал в разработке ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». С 2000 года Вершинин является главой Саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов» (это около 2500 сельскохозяйственных кооперативов).

О чем материал

Сегодня Россия, считает Вершинин, стремительно движется к латифундизации. Согласно последней сельскохозяйственной переписи 9% профильных организаций контролируют 80% земель под сельское хозяйство. И, по мнению автора, это стало причиной разорения немалого числа самых уязвимых производителей сельхозпродукции — малых и средних.  Они отстранены от земли, на которой живут. А это нарушение Конституции РФ (ст.9). В тексте говорится о том, что природные ресурсы, включая землю, должны использоваться как основа жизни и работы народов страны. Сложно не заметить аналогию с древнеримскими латифундиями.

Вершинин выступает за переход к развитию среднего и малого аграрного бизнеса.

Владимир Путин в 2018 году обратился к Федеральному Собранию с заявлением о развитии АПК не в ущерб малым хозяйствам, поддержке семейных предприятий и фермеров, призвал к созданию подходящего экономического климата для граждан, проживающих в селах. Национальный проект с отдельной частью, посвященной системе поддержки фермеров, был утвержден в том же году и получил финансирование. Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили возможность получить на грант и субсидии — на эти цели были предусмотрены 16,7 млрд рублей и 18 млрд рублей соответственно.

Сегодня фермер может рассчитывать на различные гранты в зависимости от деятельности. К примеру, для организации семейной животноводческой фермы — до 30 млн рублей. При этом применяется упрощенная система отчетности, что дает определенную свободу. И до 2018 года существовали и работали кредиты для сельского хозяйства, различные программы. Однако с 2006 года по 2016 год количество фермерских хозяйств сократилось на 40%, и эта тенденция не ослабевает. В материале Вершинина указывается, что почти 50% таких хозяйств не занимается производством сельхозпродукции, 27,7% относятся к подсобным товарным (ЛПХ), а 13,5% располагают лишь кухонными огородами.

Олигархи в фермерском хозяйстве

Практически половина российской фермерской продукции производится 5 тысячами крупных хозяйств, которые прибегают к найму рабочих. Земельные наделы этих производителей огромны — в несколько раз больше колхозов времен СССР. То есть, это олигархи отрасли, которые составляют не более 1,85% от всех фермеров государства. При этом их доля — 34% всех фермерских земель. И, как отмечает автор, размер ее растет год от года, так как присоединяются участки фермеров, которые оказались разоренными.

И всего 14,7% фермерских хозяйств — семейные, крестьянские. То есть работой заняты члены семьи, которые потом передают свое хозяйство наследникам. Автор убежден, что именно они, являясь трудовой формой ведения хозяйства, нуждаются в особом внимании властей.

А все ли фермеры — фермеры?

Вершинин пишет, что свыше 63% фермерских хозяйств (а таким раньше называли хозяйство, где граждане связаны родством и лично участвуют в развитии дела), которые не производят  сельскохозяйственную продукцию или же имеют огороды для своего стола — не могут относиться к понятию крестьянского хозяйства. И те, кто нанимает людей для труда, производства фермерских продуктов  — тоже.

Со стороны высшей власти картина выглядит обнадеживающей. Фермеров называют экономической силой, опорой страны, на съездах присутствуют знаковые политические фигуры. Само фермерство представлено особым укладом, приоритетной кастой. Это сильные и здоровые люди, у которых крепкие браки и много детей. Они способны «обогащать генофонд нации».

Вершинин находит в этом оттенки расовой теории и видит несправедливое отношение к другим работникам сельскохозяйственных организаций — основной массе тех, кто трудится в аграрном секторе. Ведь многие из них не смогли продолжать свою фермерскую деятельность. Успехи фермерских хозяйств в числах, как считает Вершинин, во многом основаны на приросте за счет производства хозяйств-олигархов. И если убрать из учета итоги «гигантов», то общий результат будет выглядеть совсем иначе.

Вершинин отмечает, что нередко из колхоза уходили несколько специалистов, чтобы основать свое фермерское хозяйство, а организация без них разваливалась, оставшиеся люди остались без работы. Так отрасль постепенно утрачивает свои позиции. За 30 лет поголовье коров, к примеру, сократилось почти в 3 раза.

Дело в формулировке?

В России под понятие «фермерство» попадает только часть сельхозпроизводителей. Работники сельскохозяйственных организаций — уже не крестьяне, но и не фермеры. Вершинин считает, что стоит уйти от заморских «фермер» и вернуться к историческим «крестьянин» — внести изменения в ФЗ «О развитии сельского хозяйства». То есть не хозяйство индивидуального предпринимателя, а крестьянское единоличное хозяйство. Это, по мнению Вершинина, поможет и сохранить русский язык, так как в литературе часто упоминаются крестьяне, а новое поколение не сможет понять, кто это.

Сила в единстве

Для противостояния латифундиям, считает автор, нужно объединять производителей сельскохозяйственной продукции в кооперативы — и приводит пример АРЛА, кооператив в Швеции, в который вошло 24  предприятий (молокоперерабатывающих). Они перерабатывают более 60% всего молока в стране.

Но в РФ не все так просто. Крупнейшие производители, уверен Вершинин, продолжают вытеснять мелких. Развитие конкурентоспособных кооперативов должны быть в приоритете. Но создание кооперативов из юридических лиц запрещено, поэтому малочисленные кооперативы не могут объединиться и вырасти до нужного уровня. Также запрещено распределение прибыли между членами кооператива, налоги — отдельная тема.

Как вариант автор рассматривает колхоз, доказавший свою эффективность, однако сомнения вызывает сила капитала в руках фермеров-олигархов.

Вы согласны с мнением Вершинина? Почему?
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ