все новости и статьи
История осады «синего домика»

История осады «синего домика»

13 мар. 2020, 08:11
16173 просмора
Марина Гильен
Если коротко: Семья Шишкиных владеет небольшим участком в Одинцово — но жить в своем доме они не могут, так как территория вокруг застроена высотками.

История дачи с облупившейся синей краской на стенах стала за несколько недель резонансной — статьи в крупных периодических изданиях, сюжеты на федеральных каналах. На плане видно, как современный жилой комплекс «Одинбург» полукольцом окружил маленький домишко, словно принесенный сюда из Волшебной страны ураганом Гингемы.

С чего все начиналось

По словам дочери хозяйки участка и строения, Ольги Шишкиной, ее семья владела этой землей еще в дореволюционное время. Прапрадед женщины приобрел земельный надел в 1901 году, а в 1948 году поднял небольшой летний дом, где семья провела около 10 лет — пока мужчина строил тот самый синий домик.

В 2014 году Шишкиных, из-за строительства жилого высотного дома, вынудили покинуть родовое гнездо. Семья поселилась в московской квартире. Женщина заверила журналистов, что выкупить земельный участок по рыночной стоимости застройщик отказался. Варианты обмена их не устроили. Они сами нашли, по словам Ольги, равноценный участок в 20 км от старого жилья. Но ответное предложение строительная компания отвергла, посчитав невыгодным. И, чтобы ускорить их отъезд, по ночам из строительного вагончика гремела громкая музыка. Ольга сказала СМИ, что мужчина, который там находился, прямо говорил, что нанят с целью извести упрямых хозяев.

В отсутствие хозяев синий дом в тот год подвергался погромам. Шишкины рассказывают журналистам о разбитых стеклах, разлитых помоях, поломанном имуществе и уверены, что это не обычные выходки малолетних вандалов, а спланированная акция против владельцев строения в «невыгодном» месте — чтобы показать, кто здесь настоящий хозяин. Ведь строительная площадка была огорожена и охранялась. Но домик по-прежнему держит осаду, конфликт открыт.

Что происходит сейчас

Высится новострой в 25 этажей, где должны проживать тысячи человек. Современное жилое здание — подземный паркинг, видеонаблюдение и др. Но там, где «просится» территория для детской площадки, стоит старенькая дача, окруженная забором. Это 18 соток земли, добрых полдвора. Многие покупатели квартир считают себя обманутыми. Застройщик обещал благоустроить участок перед домом. Особенно недовольны семьи с детьми, которым негде будет гулять. По словам новоселов, нет ни детской зоны, ни спортивной площадки. То есть, владельцы квартир комплекса тоже пострадали.

На данный момент летнего дома нет, сооружение снесли в отсутствие Шишкиных. Остался только синий домик. Летняя кухня и кое-какие хозяйственные постройки тоже исчезли. Полиция и административные службы, по документам, в этом не участвовали.  Скоро начнется заселение дома, но застройщик и Шишкины не могут договориться.

Версия застройщика

Выкуп участков в этой зоне компания начала в 2009 году. К 2010 году все шесть участков, кроме нынешнего проблемного, были выкуплены (по рыночной стоимости плюс денежный бонус). Шишкины, по словам представителей строительного предприятия, на диалог не шли.  Застройщик AFI Development  утверждает, что договориться с жильцами синего домика пытался неоднократно, предлагал варианты, но их все не устраивало. Деньги они брать тоже не захотели. При этом Шишкины требовали дорогой участок, за 45 млн рублей, в то время как кадастровая стоимость их собственности в 4 раза меньше.

Первый заместитель гендиректора компании, Евгений Поташников, утверждает, что у него есть скриншоты документа из ЦИАНа касательно цены земли, которую хотели Шишкины. Альтернативные предложения они отвергли. К примеру, им был предложены готовые меблированные дома в Одинцовском районе с большими участками земли. Поэтому компания сочла более выгодным внести изменения в проект жилого комплекса, чем пытаться найти компромисс со сложными хозяевами. Так участок с домиком были вычеркнуты из схемы благоустройства.

Он даже показал журналистам лист бумаги с требованиями Ольги Шишкиной, где значатся 2 участка в Одинцово по 16 и 18 соток, дом с баней из бруса под ключ и моральный ущерб (один из этих участков, по словам застройщика, стоил на тот момент 45 млн рублей). Однако на нем нет ни подписи, ни чего-либо доказывающего, что это авторство владельцев синего домика.

Что предлагает AFI

Недавно состоялась пресс-конференция, посвященная беде «синего домика». Присутствовали представители строительной компании и городской администрации. Шишкиных не было (есть информация, что их не уведомили о встрече). Евгений Поташников, в ходе брифинга, озвучил новые предложения. AFI предлагает владельцам синего домика 9,5 млн рублей и трехкомнатная квартира в жилом комплексе «Одинбург» до 80 кв. м или участок 27 соток в районе застройки, в 900 м от старого участка.

При этом рыночная стоимость недвижимости Шишкиных, по мнению застройщика, составляет 11,5 млн рублей — однако компания идет на невыгодные для себя компромиссы из-за уважения к жильцам, которым необходима благоустроенная зона во дворе. На вопрос, как было получено разрешение на строительство гиганта в водоохраной зоне, ответа не последовало.

По всей видимости, Шишкиных новые варианты не устроили.
 

Комментарии (5)
Ишь ты - на кадастр ориентируются. Вот бы кто мой участок выкупил за кадастровую стоимость то...
5
В связи с нарушением санитарных норм застройщик ОБЯЗАН снести своё 25 этажное строение... Вот и всё. Сначала выкупаете - потом строите и заселяете. Надеюсь УГОЛОВНЫЕ дела за погромы и снос чужого имущества полицаи возбудили? 11 миллионов стоит скорее всего только земля. Без строений. А вот сколько стоят и стоили строения вопрос интересный - у застройщиков тоже квадратный метр стоит ГОРАЗДО дешевле чем они его втюхивают....
5
Неприкосновенность частной собственности - ХА!
1
Какие говорящие одухотворенные лица у представителей застройщика. Простые и чиста канкретные.
2
Человейник построен незаконно, в водоохранной зоне. Подлежит сносу.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ