Собственники  участков с особыми условиями застройки смогут получать компенсацию без суда

Собственники участков с особыми условиями застройки смогут получать компенсацию без суда

11 мар. 2020, 10:25
16 просмотров
Лариса Хомайко
Размер компенсации может в десятки раз превышать цену участка в кадастре

Конституционный суд РФ принял и поручил Госдуме внести в Земельный кодекс поправки, дающее право на компенсацию собственникам участков, которые вдруг вошли в зону с особым режимом застройки. Речь идет только о тех участках, которые сначала были куплены, а потом уже вошли в зону с особым режимом застройки. FORUMHOUSE рассказывает, на что могут рассчитывать собственники участков, оказавшихся в границах зон памятников истории и природных комплексов.

Кто может рассчитывать на возмещение ущерба

Решение о том, что владельцы таких участков должны получать компенсацию за ущерб, нанесенный их правам, Конституционный суд принял, рассматривая жалобу владелицы участка из Нижнего Новгорода.  Женщина купила свой участок за пять миллионов рублей, а потом он вошел в зону охраны памятников и подешевел до одного миллиона. Владелица участка боролась за свои права и много раз безуспешно обращалась в местные суды, но безуспешно. Только КС решил, что нужно соблюдать законные интересы граждан; и если собственности был нанесен ущерб, пусть даже в целях защиты историко-культурных памятников, то этот ущерб должен быть возмещен.

Какие изменения будут внесены в Земельный Кодекс

С точки зрения Конституционного суда, подпункты 4 и 5 пункта 1 статьи 57 Земельного кодекса не соответствуют нашей Конституции: «содержащиеся в них положения о возмещении убытков (…) в силу своей неопределенности не позволяют однозначно определить условия такого возмещения».

Госдуме предписано изменить правовое регулирование возмещение убытков, а пока что основанием для возмещения будут считаться сами убытки. Гражданин понес убытки – убытки должны быть возмещены.

Что нужно делать собственнику

Уже сейчас собственнику больше не нужно судиться с органами исполнительной власти, которые приняли решение сделать его участок частью зоны с особым режимом застройки. Достаточно доказать только, что его права на владение и распоряжение участка ограничились, что ему нанесен ущерб. Конституционный суд также оговаривает, что компенсацию смогут получить как физические, так и юридические лица, владельцы земельных активов.

Законодательство трактует ущерб не только как снижение цены земельного участка в кадастре, как в этой истории жительницы Нижнего Новгорода, но и как потери, возникшие из-за ограничения прав на использование участка.

Учитываются:

  • потенциальная прибыль от сдачи недвижимости в аренду;
  • неполученный доход от хозяйственной деятельности и т.п.

Выходит, что стоимость участка по кадастру может быть в десятки раз меньше стоимости компенсации,  на которую сможет претендовать собственник.

Что нам дадут поправки в Земельный кодекс

В российском законодательстве и раньше было закреплено право на компенсацию. Но собственники участков, внезапно вошедших в зоны с особыми условиями застройки, раньше должны были доказывать, что документы, устанавливающие границы этих зон, нелегитимны.

Рамбовский Участник FORUMHOUSE

Можно попробовать посудиться, для этого нужно узнать, когда этот объект был внесен в нормативный акт, устанавливающий обременения в области, проводить историко-культурную экспертизу, возможно, исключать объект из перечня и пр.

Все это выливалось в многолетние и нервные судебные процессы, и, к сожалению, истцы почти всегда проигрывали.

Теперь владельцы таких участков смогут требовать компенсацию в досудебном порядке.

Нужно просто обратиться в тот орган исполнительной власти, который ограничил права застройки участка. Если чиновники будут упорствовать, и дело отправится в суд, юристы рекомендуют опираться на позицию КС.

Эксперты называют решение Конституционного суда революционным и предвидят волну судебных исков от тысяч граждан России, которые сначала купили земельные участки, а потом они попали в различные охранные зоны. Историй таких граждан много и на FORUMHOUSE.

lady-olga77Участница FORUMHOUSE

Получили письмо от комитета по охране объектов культурного наследия области. Пишут, что ЗУ находится в границах ВЫЯВЛЕННОГО объекта археологического наследия, который они выявила аж в 1999 г. Обязали делать археологические исследования, историко-культурную экспертизу и все такое. В общем, полный бред.

BMichУчастник FORUMHOUSE.

Если обременения были установлены до получения разрешения на строительство, то я бы не рисковал строить без согласования. Да и если после - честно говоря, тоже.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова назвала это постановление КС очень нужным и препятствующим «раскулачиванию», то есть, произвольному изъятию собственности государством у гражданина.

Мария АрхиповаПредседатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Изъятие собственности допустимо в том случае, если она была получена преступным путем, должно было быть уголовное дело, а в остальных случаях изъятие собственности недопустимо.

 FORUMHOUSE рассказывал, на каком участке  закон позволяет сейчас строить дом, и какие ограничения могут быть наложены на строительство.

Комментарии (2)
На фотографии Новгород Великий, а не Нижний. Да и прецедент также случился в Новгороде-на-Волхове.
1
Ага!!!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ