все новости и статьи
Как защитить колодец от талой воды

Как защитить колодец от талой воды

19 мар. 2020, 05:34
71 просмотр
Марина Гильен
Весенние воды могут пополнить дебит колодца, а могут — принести немалый вред.

Речь о верховодке, разновидности подземных вод, которая образуется на небольших водоупорах, отличается открытой, без водоупорного слоя, поверхностью и обычно бывает временной — сезонной, питаемой талым снегом. 

Многие хозяева приусадебных участков сталкивались с проблемой попадания в колодец талой воды. Верховодка с одной стороны поднимает уровень колодезной воды, но может нести с собой загрязнители, химические вещества, нефтепродукты, пестициды и прочие вредные компоненты. Поэтому попадание талых вод в питьевой источник крайне нежелательно. И существует ряд правил, следуя которым можно свести вероятность попадания вредных веществ в колодец к нулю.

Наши форумчане активно обсуждают вопрос, как защитить колодец от верховодки. Вот что пишет наш постоянный пользователь boa2011:

boa2011

«Колодец в МО, Истринский р-он. Глубина 7 колец. Вода бежит из плывуна ручьем. Но плывун из крупного песка. Вода не мутная.Проблема в верховодке. По весне воды по поверхность земли, да и сейчас в июне уровень только на кольцо упал. Кольца без замков. Между колец наверно хлещет.

Вопрос как защитить от верховодки?Читал литературу, везде говорится про глиняный замок, но и так земля голимая глина, чего ее еще утаптывать? Читал про всякие замазки в стыки. Но нет однозначной рекомендации по материалу герметика. И проблема в том, что бы стык был неподвижен иначе вся герметизация к черту через сезон. А верхнее кольцо я так понимаю движется вместе с землей, от сил пучения (уже есть смещение)».

Есть несколько способов, которые помогут защитить источник от верховодки.

Содержание

  • Выбор места для строительства
  • Меры предосторожности
  • Гидроизоляция
  • Наружная гидроизоляция
  • Внутренняя гидроизоляция
  • Как обнаружить место просачивания?
  • Подготовка поверхностей к внутренней отделке
  • Заделка стыков
  • Отделка внутренних поверхностей колец
  • Нанесение проникающей гидроизоляции

Выбор места для строительства

Если колодец еще не построен, только разрабатывается проект, есть время уделить больше внимания правильному выбору места. Чтобы талая вода не попадала в шахту, лучше строить на возвышенности — с учетом нормативов удаленности от объектов, которые могут быть загрязнителями.

Если колодец находится в низине, то по весне, при таянии снега, лужи будут стоять возле источника питьевой воды. Это может быстро разрушить гидроизоляцию. Со временем придется проводить чистку, замену защитного слоя. Воду будет важно отправить на анализ, чтобы убедиться в ее безопасности, пригодности для питья и бытовых нужд.

Меры предосторожности

В период таяния снегов или обильных осадков обычно выполняются соответствующие меры предосторожности. Ваши действия помогут не допустить нежелательные последствия употребления загрязненной воды для здоровья людей, проживающих в доме. Основные рекомендации весной и  не только:

  • Не используйте колодезную воду для питья и приготовления еды (не убедившись в качестве источника).
  • Кипятите воду или покупайте бутилированную.
  • Контролируйте состояние источника, обращайте внимание на цвет и запах жидкости, появление отложений, пленок и т. д.
  • Сдавайте воду на анализ. Это можно сделать в ближайшей санстанции; также можно отправить образец на исследование через представителей компаний, продающих фильтры.

Если появились характерные изменения запаха, вкуса и цвета, осадок — специалисты рекомендуют провести чистку и дезинфекцию колодца. В противном случае вода плохого качества может стать причиной ряда заболеваний.

Бывает, что участок сам по себе сырой, на нем часто скапливается вода. Тогда можно обустроить дренажную систему.

Гидроизоляция

Со временем даже правильно построенный колодец может начать пропускать верховодку. Поэтому лучше своевременно обнаружить течи и устранить их. Вот что пишет пользователь форума Rash98:

Rash98

У меня та же проблема, вернее колодец мне собираются копать (из колец) Проблема щелей между кольцами мне известна давно от многих. Но ни одного вразумительного решения никто ни разу не предложил. Кроме непрерывного бетонирования вместо колец.

Насчет наружной бетонной рубашки идея интересная. Причем, наверное, эта рубашка должна быть по верхнему краю на одном уровне с верхним кольцом. И еще наверное было бы неплохо эту рубашку сделать в виде обратного конуса, чтобы грунт его не выпучивал.

Принимать столь радикальные меры для хозяев участков выгодно не всегда. Современные бетонные кольца обычно имеют замковый механизм. Но это тоже не дает гарантию отсутствия течи. Колодец строят из специальных колец с замковыми соединениями на стыках и используют эффективную гидроизоляцию, которая бывает:

  • Наружной. Обустраивается при строительстве колодца.
  • Внутренней. Может наноситься на стыки уже после запуска в эксплуатацию источника.

Рынок стройматериалов сегодня располагает большим выбором смесей и  составов, которые позволяют создать герметичный защитный гидробарьер. В продаже представлены средства для устранения безнапорных и напорных течей.

Наружная гидроизоляция

Если колодец только строится или есть возможность раскопать его, то обустраивается наружная гидроизоляция. Для этого подойдут рулонные материалы, например, рубероид или другие специальные пленки и обмазки. Обычно такие средства используют в работе с наружной поверхностью бетонных колец перед установкой в шахту.

Рубероидом или его аналогами оборачивают стенки колодца в несколько слоев, выводя их до уровня верхних бортиков колодца.

Можно использовать жидкие пропитки, которыми обмазывают стенки снаружи, например, «ГС Пенетрат» или его аналоги. Средство наносится по инструкции производителя, чаще в несколько слоев. Отдельно обмазывают швы соответствующими составами для обработки стыков. Советуют для этих целей использовать «Пенетрат Шов» или иные подобные средства.

Внутренняя гидроизоляция

Со временем внешний гидроизоляционный слой разрушается, появляются течи. Чтобы восстановить герметичность стыков, используются составы, разработанные для внутренней обработки поверхностей колодца. Это специальные пропитки для обработки стыков:

  • Безнапорные. Используются для обработки поверхностей, где появились следы просачивания воды, но активной течи нет. Безнапорные составы используются для планового, неаварийного обслуживания колодца. Например, для этих целей подойдет Construmax TLC и его аналоги.
  • Напорные. Если вода хлещет из трещины, нужно срочно заделать место пролома. Для этого используют аварийные напорные смеси. Они застывают в течение нескольких минут даже при контакте с водой. Существует множество гидропломб, например, «Пенетрат Аква Стоп», «Пудер-Экс», «Вотерплаг» и прочие.

Все материалы, предназначенные для обработки колодцев внутри, рассчитаны на контакт с питьевой водой. Средства изготавливаются на основе полимеров, поэтому пломбы и пропитки не растрескиваются, не влияют на качество воды и выдерживают суровые условия эксплуатации.

Как обнаружить место просачивания?

Попадание верховодки в источник происходит через стыки нескольких верхних колец. На глубину талая вода если и просачивается, то фильтруется. Поэтому искать протечки нужно в верхних ярусах. В сезон снеготаяния нужно внимательно осмотреть стенки внутри. Если они сухие, в этом году можно не проводить реставрационные работы.

Нарушение герметичности стыков сначала проявляется появлением конденсата, скоплением влаги на местах замковых соединений колец. Иногда видны струйки, которые появляются из стыков. При обнаружении весной подобных нежелательных признаков разрушения гидроизоляции,  срочно принимаются защитные действия.

Подготовка поверхностей к внутренней отделке

Чтобы создать надежный защитный слой, выполняется несколько последовательных действий с использованием герметизирующих составов. Эта процедура применяется для новых и старых колодцев.

На начальном этапе планируется подготовка стенок колодца к дальнейшей обработке. Поверхности качественно зачищаются металлической щеткой. На основании не должно оставаться грязи, мха, грибка, остатков штукатурки или иных строительных растворов. В стыках делают штробы размером приблизительно 2,5 см в ширину и 2,5 см в глубину. Если есть течь, в этом месте расширяют стык еще больше (до 50х50 мм). Желательно обработать стены специальной грунтовкой или просто обильно смочить водой.

Заделка стыков

В местах соединения бетонных колец нужно установить гидропломбу. Если есть течь, вода из которой бежит под напором, применяют специальный аварийный состав. Пломбу готовят по инструкции производителя. Подготовленным материалом качественно заделывают стык. Некоторые составы схватываются буквально за 30 секунд.

Если вода не бежит под напором, используются неаварийные составы для обработки колодезных швов. Материал будет держаться лучше, если при создании штроб вырезать углубление в виде «ласточкин хвост». Расширение должно направляться вглубь основания.

Материал замешивается по инструкции производителя и наносится в подготовленное отверстие. Придется подождать, пока состав застынет. Время отвердения у разных производителей не совпадает, обычно указывается на упаковке с материалом.

Отделка внутренних поверхностей колец

Когда стыки будут тщательно заделаны, можно приступать к полной гидроизоляции бетонных или кирпичных поверхностей. Для этих целей применяются смеси глубокого проникновения. Попадая в поры материала, они вступают в реакцию, формируя надежную защиту от просачивания воды. На поверхности колец образуется тонкая водонепроницаемая пленка, отличающаяся рядом особенностей:

  • обеспечивает защиту от проникновения влаги извне;
  • сохраняет эффективность в течение всего срока эксплуатации колец;
  • не растрескивается со временем (в отличие от битума);
  • небольшие повреждения бетонных поверхностей не способствуют появлению течи, в отличие от мембранных гидроизоляций.

Используя современные проникающие пропитки для бетона, вы обеспечиваете надежная защита источника от попадания талых вод.

Нанесение проникающей гидроизоляции

Состав готовится в пропорции, указанной на упаковке. В емкость с водой высыпается сухая смесь (не наоборот), размешивается строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Когда масса станет однородной, ей дают настояться в течение нескольких минут. Затем состав еще раз тщательно перемешивается.

В процессе нанесения раствора на стены его периодически перемешивают (вручную). Обязательно контролируйте время выработки состава. По истечению указанного предела материал использовать нельзя, поэтому лучше готовить пропитку небольшими порциями.

Гидроизоляция наносится валиком или макловицей минимум в 2 слоя (можно увеличить до 4 слоев). Между нанесением каждого последующего слоя должно проходить минимум 2 часа. На скорость высыхания влияет состав и температура окружающей среды. Перед нанесением последующего слоя поверхности увлажняют снова. Готовую отделку поддерживают во влажном состоянии в течение нескольких дней.

Состав после высыхания не подвержен вредным воздействиям, не вымывается и не растрескивается. Средство не позволяет проникать в источник верховодке и не влияет на качество воды в колодце.

Комментарии (2)
А не проще поставить сплошную пластиковую трубу и забыть об этом навсегда?
0
Можно сделать абиссинский колодец, и "забыть о "верховодке" надолго.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ