В Чехии построили дом с теплицей на крыше

В Чехии построили дом с теплицей на крыше

2 мар. 2020, 05:21
10 просмотров
Марина Гильен
Чешский архитектор разработал проект жилого здания с тепличной конструкцией на крыше, что помогло решить сразу несколько задач.

Давид Казицки (David Kazicky) из чешского бюро Richar David Architekti решил построить определенно необычный дом в маленьком поселке Хлум, Хоржице. И задумка удалась! Нестандартность сооружения заключается в обустройстве пространства крыши — там находится теплица для кактусов.

Фактически, конструкция занимает весь второй этаж, жилые помещения разместились на первом. То есть площадь теплицы равна площади комнат внизу. С террасы в «мир кактусов» можно попасть по стальной лестнице.

Владелец доволен тем, что ничто не мешает любоваться фруктовым садом, который раскинулся далеко вокруг строения — изначальный земельный участок получилось расширить, присоединив соседние. При этом удалось сэкономить на фундаменте для тепличной конструкции и решить вопрос ее отопления — в холодные месяцы остаточное тепло от прогреваемого дома будет поступать к растениям, посаженным на чердаке.

Стены из кирпича служат несущими элементами нижней части дома, где находятся жилые комнаты, кухня и ванная комната. Из всех помещений можно выйти на террасу, воспользовавшись раздвижными дверьми. Гостиной, как таковой, нет. Окна выполнены из алюминия с тройным остеклением. Конструкция дополняется стальными колонками, которые связаны монолитным железобетонным поясом. Снаружи дом вертикально обшит досками из древесины лиственницы, а внутри стеновые поверхности покрыты песчаником.

Теплица также имеет стальной каркас. Крыша сооружения выполнена из четырехкамерного поликарбоната, достаточно прозрачного, чтобы пропускать солнечный свет в необходимом для растений количестве, прочного, чтобы выдерживать ветровую и снеговую нагрузку, и герметичного — чтобы сохранять тепло внутри. Выращивать там можно не только кактусы, но и овощи, цветы. 

Комментарии (3)
Рассадник для насекомых
-1
Когда - то, в конце 80-х я хотел поставить похожую теплицу на крыше 17 этажного жилого дома с плоской крышей, чтобы зимой обогревалось от вентиляции из квартир. Но когда попробовал согласовать проект, то сказал себе - Чур меня! И забыл идею, как дурной сон, т.к. чиновник - это тормоз прогресса!
1
Мечта, детства!!
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ