все новости и статьи
Портальные системы для эффектного остекления загородного дома

Портальные системы для эффектного остекления загородного дома

28 февр. 2020, 10:22
3093 просмора
Анастасия Мингалева
Разновидности, характеристики, особенности эксплуатации порталов

Панорамное остекление все чаще появляется в современных загородных домах. Сравнительно недавно оно было представлено преимущественно оконными системами и светопрозрачными безрамными «стенами», сейчас же и дверные блоки зачастую портального типа. При помощи специалиста компании ТБМ рассмотрим особенности подобных нестандартных решений.

Содержание

  • Характеристики портальных систем
  • Разновидности раздвижных систем
  • Конструктивные и эксплуатационные особенности

Характеристики портальных систем

Порталы, это светопроницаемые конструкции, полностью перекрывающие оконный или дверной проем, при открытии и закрытии сдвигающиеся в сторону. Стеклопакеты, используемые в блоках, характеризуются повышенными параметрами прочности и теплосбережения, а материал профиля зависит от типа, габаритов и специфики применения портала. Наиболее распространены металлопластиковые и алюминиевые рамы. Изначально порталы были ориентированы на здания общественного назначения, но постепенно их стали устанавливать и в квартирах, и в загородных домах.

Фото портальные двери на террасу

Это и остекление лоджий и балконов, и объединение этих помещений с комнатами, и возможность зонирования при студийной планировке. В загородном частном секторе порталы наиболее востребованы в качестве дверных блоков при оформлении дополнительных выходов. Вкупе с глухим панорамным остеклением они незаменимы на террасах, верандах, в капитальных беседках или печных комплексах. 

Кроме эстетической составляющей, у портальных систем масса других преимуществ: они обеспечивают беспрепятственный обзор и естественное освещение в течение всего дня, последнее особенно важно в регионах, где солнечная погода–редкость. За счет сдвижного принципа работы экономится место, да и гораздо удобнее, когда массивная створка не распахивается, а отодвигается в сторону, а при необходимости ее можно поставить на проветривание.

Фото портал в режиме проветривания

Конструктив портала предполагает наличие специализированной фурнитуры и уплотнителей, благодаря чему герметичность блока значительно выше, чем у любой распашной двери. Что касается приватности, она обеспечивается без проблем либо за счет особого стекла, либо посредством разнообразных занавесей.

Разновидности раздвижных систем

Порталы на рынке представлены тремя видами: PSK-системы (параллельно-сдвижные); FS-системы (складные, иначе, гармошки); HS-системы (подъемно-сдвижные).

Параллельно-сдвижные системы – чтобы открыть створку, ее нужно сначала подать из проема вперед, затем сдвинуть по направляющим в сторону. В порталах премиального сегмента процесс упрощен и створка выдвигается автоматически при повороте ручки, что гораздо удобнее. Максимальная ширина створки у PSK портала составляет 2000 мм, между собой створки не объединяются, что позволяет комбинировать порталы с глухими блоками в любом порядке и перекрывать проемы практически любой длины.

Фото портал на балкон

Складные системы – створки между собой фиксируются петлями, сдвигаются в сторону или раздвигаются в стороны посредством роликов, перекатывающихся по встроенным в короб «рельсам». Сдвижные портальные системы устанавливаются в проем не более шести метров, ширина створки обычно в пределах 500-900 мм. Такая система обеспечивает практически полное открытие портала при необходимости, но меньшая доля остекления из-за большего количества рамных деталей сказывается и на обзорных свойствах, и на инсоляции. 

Подъемно-сдвижные системы – принцип открытия схож с параллельно-сдвижными, но створка выдвигается не вперед, а поднимается немного вверх и откатывается вбок. Главным достоинством систем этого вида является высокая несущая способность механизмов. Стеклопакет может быть и трехкамерным, что немаловажно, если речь о холодных регионах или домах с минимальным энергопотреблением.

Выбор же той или иной системы зависит специфики применения.

GeodEУчастник FORUMHOUSE

Итак, потихоньку перестраиваем дом 90-х годов постройки «из того, что было», имеем перестроенную крышу, а одновременно с ней и новую крышу над балконом-террасой. Задача – превратить балкон в подобие зимнего сада, что бы зимой это было, чуть ли не единое помещение с основным домом (пол будем делать вровень, и ставить дверь будем чисто символическую, возможно просто тонкое стекло). Но при этом летом это должен быть нормальный балкон, т. е. остекление должно по максимуму открываться, второй этаж и утепленный вариант, плюс возможность открытия. Рекомендуют на выбор гармошку или порталы, в гармошках смущает герметичность, а в порталах слишком много неподвижных частей. Что посоветуете?

Дмитрий ШоринВедущий продукт-менеджер департамента оконной и дверной фурнитуры

Идеальное решение для поставленной задачи – параллельно-раздвижная система. Окна и двери с раздвижной системой практичны, занимают минимум места в помещении и отлично сохраняют тепло, благодаря равномерному прижиму. Эта уникальная система оснащена специальными доводчиками для закрытия створки, обеспечивает вентиляцию по всему периметру окна и обладает взломостойкой функцией. Раздвижная система позволяет изготавливать конструкции больших размеров без импостов, что обеспечивает максимальное поступление света в помещение. Размеры портала могут достигать 2-х метров в ширину и 2,4 метров  в высоту. Использование специализированной фурнитуры гарантирует отличный прижим, поскольку диапазон регулировки запорных цапф минимум на 20 % выше, чем у любой другой фурнитуры. При этом вращающиеся головки цапф и перфорация створочных элементов фурнитуры сделает ход оконной ручки мягким и плавным даже при большом количестве точек прижима. Такая фурнитура намного надежнее и долговечнее аналогов.

Фото портальная система, фурнитура

Конструктивные и эксплуатационные особенности

За функционал, характеристики и способ открытия портальных блоков, отвечает именно фурнитура, обеспечивающая и безопасность, и легкость управления, и различные режимы работы.

Дмитрий Шорин

Усовершенствованные портальные системы последнего поколения характеризуются оптимальным набором параметров.

  • Безопасность – обеспечивается блокиратором открывания со стороны улицы при проветривании.
  • Удобство использования – система доводчиков делает открывание и закрывание легким, независимо от веса створки.
  • Плавный ход – при необходимости регулировка осуществляется стандартным ключом.
  • Хорошая теплоизоляция – достигается за счет энергосберегающих стеклопакетов, увеличенного количества  точек прижима фурнитуры и контуров уплотнителей.
  • Практичность – не занимают места при открытии, могут открываться на проветривание, есть доводчики и блокираторы ошибочного открывания.
  • Эстетичность – выглядят презентабельнее обычных дверей.
Фото портал на балкон

​Однако многие скептически относятся к портальным системам – смущает сложность монтажа и удобство эксплуатации.

kam711Участник FORUMHOUSE

Первоначально хотел у себя поставить раздвижные портальные двери только с учетом всех проблем с установкой очень быстро отказался от этой идеи. И по легкости хода, тяжеловато открываются, особенно если дети в доме. Может в выставочных образцах все будет хорошо – но после пары лет живой эксплуатации не уверен.

Дмитрий Шорин

На первый взгляд, монтаж любой раздвижной конструкции кажется очень сложным. Большое многообразие элементов, плюс сами размеры конструкции отпугивают покупателей. Но всегда есть профессионалы, которые легко и без проблем собирают в день по 10-15 порталов. Благодаря периметральной фурнитуре в раздвижных системах открывание и закрывание створки происходит очень плавно и легко. Легкость хода обеспечивают:

Специальная перфорация на движущихся частях фурнитуры. Это создает точечный контакт деталей, что в отличие от полного соприкосновения приводит к уменьшению трения и более легкому скольжению механизма.

  1. Уникальные вращающиеся  запорные цапфы, продлевающие срок службы конструкции.
  2. Достаточное количество заводской смазки на всех движущихся деталях.
  3. Поэтому, если вы выберете конструкцию с использованием качественной фурнитуры, то проблем с легкостью хода и долговечностью портальной системы можно избежать.
AlexD50Участник FORUMHOUSE

РSК портал неудобен для частого открытия-закрытия.

Дмитрий Шорин

Благодаря запатентованной системе гидромеханических доводчиков, в раздвижных системах управление створкой максимально плавно и безопасно. При этом использование в обвязке портала оконной фурнитуры делает ход оконной ручки плавным и мягким, конструкцией пользоваться легко и удобно, а элементы фурнитуры будут надежно работать при любых температурах и ветровых нагрузках.

Вывод

Портальные оконные и дверные системы пока еще сложно назвать продукцией широкого потребления, но все больше владельцев загородных домов выбирает такое эффектное остекление. И дело тут не только в эстетике, но и в высоких технических характеристиках, и в практичности.

Портальные системы, отличный способ превратить открытую всем ветрам террасу в комфортабельное круглый год помещение. В одном из предыдущих материалов можно узнать подробнее о противовзломных окнах. В видео – про особенности отопления дома с панорамным остеклением.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ