все новости и статьи
Баня с огромными окнами, липовой парилкой и крышей без свесов

Баня с огромными окнами, липовой парилкой и крышей без свесов

3 мар. 2020, 06:45
3450 просмотров
Лариса Хомайко
Конструктив, порядок работы, материалы и технологии от участника FORUMHOUSE

Наш пользователь с ником тарас вбг долго мечтал о бане с комнатой отдыха и с кожаным диваном, чтоб можно было развалиться после парной и попить чайку с травками. И это должен был быть не обычный сруб, а современное здание, выходящее далеко за рамки обыденности. И как только появились возможность и время, он воплотил эту мечту в жизнь. 

Содержание

  • Конструктив бани мечты
  • Пирог стен каркасной бани
  • Баня с панорамным остеклением
  • Как смонитровать дымоход
  • Почему нельзя экономить на бане

Конструктив бани мечты

Вот из чего стостоит эта баня:

  • Фундамент ленточный незаглубленный с теплыми полами по грунту;
  • Стены: каркас из сухой строганной доски 145*45, стропила 195*45, ветрозащитные плиты шип –  паз 20 мм;
  • Фасад: сухая строганная доска 145*20, краска укрывная;
  • Кровля: мягкая черепица.
  • Внутренняя отделка в комнате отдыха: имитация бруса и сухая строганная доска, покрытая воском, пол – ламинат.
  • Отделка парной и полки: липа.
  • Отопление: водяные теплые полы, котел электрический управляемый недельным программатором.
  • ГВС: напольный бойлер 150 л.
  • ХВС: центральное.
  • Терраса: стены из фанеры, пол из лиственницы.

Порядок работы

Первый этап –стандартный, за исключением того, что пришлось срубить дуб, который было жалко.

Сняли ковшом плодородный слой земли, постелили геотекстиль, а на него песок, который слоями проливали и трамбовали.

тарас вбгУчастник FORUMHOUSE

Разводим каналью, ливневку, ввод воды и электричества и верхний слой щебень 20-40 с трамбовкой.

Установили опалубку под ленту и арматурные каркасы – установку для вязки каркасов сделали из того, что было под рукой – все хорошо укрепили шпильками, проверили все размеры и залили фундамент.

тарас вбгУчастник FORUMHOUSE

Далее обратная засыпка, трамбовка, пенопласт, теплый пол и стяжка.

При сборке каркаса самым сложным было так состыковать баню и террасу с учетом всех ветрозащит, обрешеток и листовых материалов разной толщины, чтобы потом зашить все это фасадной доской в одной плоскости.

Эту же проблему пришлось решать с крышей, «но все кончилось хорошо».

Вот как сделано усиление стропильной системы над террасой.

На каркас была смонтирована ветрозащита, потом – на террасу фанера, на крышу ОСБ. Фасад отделан сухими строганными сосновыми досками, 145х20, которые прогрунтовали и покрасили суперстойкой краской.

Толщина утеплителя не дотягивает до скандинавских, но для бани более чем достаточна: стены 150 мм, крыша 150 мм+50 мм перекрестного.

Тарас вбгУчастник FORUMHOUSE

Все стыки пароизоляции тщательно проклеиваем, это дело важное!

После утеплителя в пироге стены идут два слоя гипрока с тщательной промазкой гидроизоляционной мастикой и проклейкой всех углов гидроизоляционной лентой, а дальше керамогранит.

Окна

Тарас долго размышлял, как установить окна и нашел простое, но изящное решение.

По периметру набил шпатик

Приклеил на него специальную уплотнительную ленту, чтобы потом смело прижимать стекло не к дереву. Стекла поджал временными брусочками, пропенил периметр, когда пена подсохла, срезал все лишнее. Затем снова приклеил уплотнительную ленту, но уже на само стекло. С уличной стороны все поджал штапиками.

Из-за уплотнительной ленты между штапиком и стеклом образовался зазор, его Тарас залил бесцветным герметиком. Чтобы добиться идеальной равномерности и аккуратности, рекомендуется использовать для этого аккумуляторный пистолет.

Печи и дымоход

Монтаж дымохода – самый ответственный этап строительства бани; столько пожаров случается из-за того, что он сделан неправильно!

Вот особенности дымохода, который сделал Тарас:

одностенный - из 321 стали 1 мм.
сэндвич - из стали 321 (внутренний), из стали 430 (наружний).

Последовательность сборки дымохода:

  • определить место, где будет печь;
  • найти ось дымохода;
  • заложить в кровле проходной элемент (если она мягкая);
  • поставить печь и приступить к сборке снизу вверх;
  • обязательно установить устройство для понижения температуры дыма на старте, это может быть или натрубная камена, или испаритель.
Тарас вбгУчастник FORUMHOUSE

Дальше шибер, переход на сэндвич, два колена сэндвича, дефлектор.

Понятно, что наиболее экстремальный участок в этой конструкции – проход дымохода через покрытие и кровлю.
Самое главное чтобы на нем не было незащищенного дерева. Можно все обезопасить готовым коробом, можно (при наличии опыта и понимании принципа) все зашить  самостоятельно.
Тарас вбгУчастник FORUMHOUSE

Дело серьезное, поэтому все должно быть четко.

Для надежности Тарас установил на трубу специальный датчик, который измеряет температуру в месте ее прохода в перекрытии. На датчике установлена определенная температура – если она будет превышена, то прибор истошно запищит.

Тарас вбгУчастник FORUMHOUSE

Температура, скажу вам, там не маленькая, градусов 150, а то и выше, поэтому дерево должно быть защищено, и периодически нужно все осматривать.

И после установки печи он первым же делом сделал натрубную каменку, чтобы еще на старте немного снять жар с трубы.

Печка показала себя отлично, ни одного минуса не выявлено.

Парная

Парная отделана липой: каркас пола из строганных липовых брусков, доски тоже липовые. Тарас слышал, что это дерево после протопки бани «пахнет круто», но не ожидал, что настолько – невероятный липовый аромат стократ усиливает удовольствие от банных процедур.

Но: довольно часто, к сожалению, вместо липы недобросовестные продавцы подсовывают осину. Внешне эти два вида дерева очень похожи, поэтому лучше подстраховаться и покупать у проверенных поставщиков.

 В бане сделана еще мини-котельная. Всю теплый пол живет на дешевом ночном тарифе и поддерживает в бане плюсовую температуру, а к субботе нагревает помещение как следует. Управляет подключением и отключением пола программатор.

Комната отдыха

Комната отдыха – украшение этой бани, и понятно, обошлась она Тарасу недешево. Отделана она имитацией бруса 145х20 (и стены и потолок), на два слоя обработанной воском красивого оттенка.

Там, где топка – сухая строганная клееная доска 195х29, она покрыта тем же воском, только под состаренное дерево. Плитку на пол отчаянно не хотелось, поэтому «решили постелить ламинат и не париться».

Высота помещения в самой нижней точке два метра в самой нижней точке и 2,65- 2,7 под коньком. Большая площадь остекления оказалась хорошим решением, владелец бани о нем не пожалел.

Инженерные системы

Здесь есть несколько «фишек»: чтобы зимой водопровод, ведущий к бане, не промерзал, Тарас вывел на фасад незамерзающий кран: когда его закручиваешь, в доме подача перекрывается полностью, и вода стекает из крана вся, без остатка – таким образом, и перемерзать нечему.

В парной сделана залповая вентиляция, как и во всех нормальных парных, а в потолке душевой установлен диффузор, который гофрированным воздуховодом соединен с вентгрибком на крыше. Диффузор можно открывать и закрывать полностью или частично, и тем самым управлять объемом вытяжного воздуха.

тарас вбгУчастник FORUMHOUSE

Я считаю, что вентиляция в душевой необходима, а вариант с выходом на крышу оптимален.

Водосточная система полностью снимает все проблемы, которые могли бы возникнуть из-за отсутствия свесов. А так как вагонка закреплена шипом вверх, влаге скапливаться просто негде.

Банный режим и смета

В парной Тарас старается придерживаться следующих показателей: температура +65 градусов, влажность 40-50%. На его вкус, это самый оптимальный режим.

Во сколько обошлась эта баня? Когда расходы перевалили порог 600 000 рублей (по ценам 2017 года), ее владелец плюнул на подсчеты, но говорит, что в итоге она обошлась ему «где-то около миллиона», примерно 25 000 – 27 000 рублей за м. кв.

Выводы

Такая баня может показаться небюджетной, но она стоит своих денег. Мы переезжаем за город в том числе из-за того, что жизнь в индивидуальном доме гораздо более комфортная, чем в квартире многоэтажки, а баня – одна из главных составляющих этого комфорта. Стоит ли на ней экономить? Необычная архитектура, большая площадь остекления, липовая отделка парной, прекрасная терраса – все это делает баню не просто местом для отдыха и релаксации, а настоящей гордостью участка.

Предлагаем вам почитать, как правильно париться в бане. На FORUMHOUSE можно найти любую профильную информацию в разделе «русская баня».  И в ветке  «строительство бани». 

Ппосмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Как вам баня нашего пользователя?
Баня супер конечно)))! Поздравляю Вас!!!
0
А как смыть выделившийся в бане пот? И еще - отсутствие свесов напрягает....
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ