все новости и статьи
Как получить ипотеку на покупку или строительство частного дома

Как получить ипотеку на покупку или строительство частного дома

26 февр. 2020, 07:13
7234 просмора
Лариса Хомайко
Какие требования банки предъявляют к объектам загородной недвижимости

Эксперты считают, что у «загородной ипотеки» прекрасные перспективы. Но пока получить кредит на покупку индивидуального дома сложнее, чем на покупку квартиры.

Спрос на частные дома

Как сообщает РБК-Недвижимость, частных домов в нашей стране строят все больше, в 2019 году на них приходилось 46% от общего объема – 250-270 тысяч домов средней площадью 140 кв. м., а в 2018 всего 42%. А по данным ВЦИОМ, жить в загородных домах мечтает 60% россиян.

Сейчас все ведущие российские банки предлагают ипотечные программы и на покупку домов, и на их строительство. Но получить такие кредиты сложнее, чем ипотеки на квартиры. У ипотеки на загородную недвижимость всегда:

  • выше ставка
  • выше первоначальный взнос
  • у банка больше требований и к недвижимости, и к заемщикам.

Требования банков

Принимая решение об ипотеке загородного жилья, банки оценивают физическое состояние и капитальность дома. Требования к объектам далеко не мягкие, и на покупку вот каких объектов ипотеку дадут быстрее всего:

  • Участок расположен на земле населенных пунктов;
  • Вид его разрешенного использования – ИЖС;
  • Документы на дом в абсолютном порядке;
  • Дом зарегистрирован;
  • У дома статус жилого, если есть перепланировки, то они тоже узаконены;
  • К дому подведены все коммуникации, если центральные, это увеличивает шансы на получение ипотеки;
  • Он в хорошем состоянии и имеет все признаки индивидуального дома (не более трех этажей, не выше 20 метров и т.п.).

Высокая ставка

Для некоторых банков важен материал стен, многие обращают внимание на то, насколько участок удален от города. Банки могут потребовать ряд документов, включая проект дома, смету строительства, предварительный договор купли-продажи, заключенный с застройщиком, или договор подряда со строительной компанией.

При этом, кредит банки дают обычно на 25-50 лет,  первоначальный взнос составляет 25-50%, а ставка 9,5 - 12% .

Банк может взять в залог не только дом и участок, но и потребовать другие виды обеспечения – поручительство, другую недвижимость. Если ипотека берется под строительство, то другие виды обеспечения понадобятся почти наверняка, а также будет нужна еще целая пачка документов, в том числе:

  • проект (или договор-основание) строительства и работ по прокладке всех коммуникаций;
  • уведомление о соответствии строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке.
LexusirinaУчастница FORUMHOUSE

Получателей этой ипотеки - мизер, т.к. мороки много, а одобряют единицам. И на селе, где участки стоят 200 000-500 000 рублей это копейки для строительства

Сельская ипотека

Желающих брать кредиты на таких условиях не так много, но надежда на то, что банковские продукты для ИЖС станут доступнее в последние время только крепнет. FORUMHOUSE рассказывал о новой программе, разработанной Минстроем, благодаря которой в стране появятся доступные финансовые инструменты для поддержки ИЖС, а главным из них будет ипотека. Кроме того, программа предполагает обеспечение объектов ИЖС землей и инфраструктурой, стандартизацию рынка строительства и рынка домокомплектов.

«Сельская ипотека» под 2% годовых может заработать в России уже в 2020 году.

Подписывайтесь на наш Telegram канал   Эксклюзивные посты каждую неделю
Вы стали бы бырать ипотеку на строительство загородного дома под 2%?
Конечно
0
Мечтаю об этом
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ