все новости и статьи
Кадастровая палата объясняет, как перевести садовый дом в жилой

Кадастровая палата объясняет, как перевести садовый дом в жилой

26 февр. 2020, 07:12
23999 просмотров
Лариса Хомайко
Пошаговая инструкция для всех заинтересованных

Специалисты Федеральной кадастровой палаты подробно объяснили, как перевести садовый дом в жилой. С точки зрения закона, садовый дом отличается от жилого тремя признаками:

  • в жилом доме можно жить круглый год, а в садовом – только во время садового сезона;
  • в жилом доме можно прописаться, а в садовом нет.
  • в жилом доме гораздо дешевле электричество – можно перейти на сельский тариф, чего не сделаешь в дачном доме.

Последнее обстоятельство заставляет задуматься о переводе дачи в жилой дом даже тех, кто бывает в нем наездами.  

Какой дом можно перевести в жилой

Но, конечно, в жилой дом можно перевести не каждый садовый домик, а только такой, который соответствует всем признакам капитального сооружения. У такого строения должен быть фундамент; его должно быть невозможно переместить с места на место и не разрушить; он должен быть оснащен водопроводом, электричеством, вентиляцией, отоплением и т.д. В местах, где проложены централизованные инженерные сети, вода, газ и канализация должны быть подведены от них. В районах, где централизованных инженерных сетей нет, водопровода и подключения к центральной канализации может не быть – дом все равно будет считаться капитальным.

Если район, в котором стоит дом, не газифицирован, здание должно отапливаться электричеством или твердым топливом: главное, чтобы во всех жилых помещениях было не холоднее, чем +18 градусов.

Но это не весь список требований. Еще нужно, чтобы все элементы конструкции здания были надежными (особенно кровля и несущие стены), во всех комнатах и в кухне были окна, чтобы высота этих помещений от пола д потолка составляла не менее 2,5 метра, а коридоров и мансарды – не менее 2,1 метра.

У капитального строения должен быть техпаспорт БТИ и другие разрешительные документы в соответствии с градостроительными и строительными нормами. ВРИ участка ни в коем случае не должен быть «ведение огородничества», только «ведение садоводства».

Тонкости процедуры

От юридического перевода садового домика в жилой дом владельцев часто останавливает боязнь новых налогов и нежелание долгой бюрократической возни. Но в Кадастровой палате говорят, что вся процедура занимает в среднем всего два-три месяца (причем примерно 45 дней из них займет согласование заявления в местной мэрии), а новых налогов платить не придется. Если садовый дом действительно капитальный, то можно смело собирать документы и нести их в орган местного самоуправления, на территории которого расположено садоводческое товарищество или в районный МФЦ. Вот список нужных документов:

Заявление. Формы такого заявления нет, она произвольная, главное, чтобы были указаны кадастровый номер дома и кадастровый номер участка, на котором он расположен, ваш адрес (почтовый и электронный). Также нужно указать, как вы хотите получить ответ от мэрии о том, переведут ваш садовый дом в жилой или нет. Можно по почте с уведомлением, можно по электронке, можно забрать его в МФЦ или в профильном отделе мэрии.

  • Стандартная выписка из ЕГРН. Если садовый дом не оформлен в собственность, то правоустанавливающий документ или его копию, заверенную у нотариуса.
  • Заключение кадастрового инженера о техническом состоянии дома. На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, какого инженера можно привлекать для кадастровых работ и где его искать.
  • Если у дачи несколько владельцев, понадобится еще и их согласие, также заверенное нотариусом.

Это все, что требуется от собственника: дальше в администрации будут рассматривать заявление и документы и принимать решение: напомним, по закону они должны уложиться в 454 дней. Если решение будет положительным, владельцу дома отправят соответствующее письмо. В органы регистрации прав это решение мэрия тоже отправляет сама. Но на практике иногда оказывается, что быстрее и проще обратиться в Росреестр внесения сведений в ЕГРН самостоятельно.

Кому могут отказать в переводе 

  • тому, кто не собрал полный пакет документов;
  • тому, чей дом стоит на участке, ВРИ которого не предусматривает размещения на нем жилого строения;
  • не собственнику дома и участка.

Если все-таки в переводе откажут, то собственнику сообщат об этом через три дня после того, как будет принято решение. После этого он может или доукомплектовать пакет документов (если причина отказа в этом, или привести дом в соответствие с требованиями, предъявляемыми к коммунальным объектам, или отправиться в суд. Но прежде мы рекомендуем обратиться в профильный раздел FORUMHOUSE, где можно получить помощь консультанта или человека, который уже прошел всю эту процедуру, и знает, как действовать в вашем случае наилучшим образом.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ