«Полная ориентация на пользу для клиентов»

«Полная ориентация на пользу для клиентов»

2 дек. 2019, 08:00
352 просмора
Даниил Трофимов
«Поскольку мы не получаем попутного ветра с рынков, нам нужно позаботиться о себе самостоятельно. Результаты 2019 года подтверждают, что у нас получается».

Именно так, Кристоф Хугенберг (Christoph Hugenberg) подвел итоги текущего развития подразделения мансардных окон в середине ноября в ходе 14 Международного Дня Отраслевой Прессы Roto. Как объяснил Председатель Совета директоров Roto Frank Dachsystem-Technologieв (DST) в головном подразделении компании в Бад-Мергентхайме (Германия), это выражается в «умеренном росте» по сравнению с предыдущим годом. Гарантировать рост в будущем можно, в первую очередь, обеспечив «удовлетворенность, а лучше всего воодушевление клиентов». Компания, насчитывающая около 1200 человек, последовательно работает над достижением этой цели. Основой для этого являются постоянные инвестиции в продукты, услуги, цифровизацию, модернизацию, а также быстрые, продуманные и эффективные процессы.

«Так как мы не получаем никакого попутного ветра с рынков, мы должны заботиться о себе самостоятельно. Результаты 2019 года подтверждают, что у нас получается, хотя рост и невелик». Кристоф Хугенберг подвел итоги текущей работы подразделения мансардных окон на 14 Международном Дне Отраслевой Прессы Roto. Председатель Правления заявил, что компания будет расти и в будущем.

По данным исследований Института B+L, общие объемы строительства в Западной и Восточной Европе за последние несколько лет увеличились лишь незначительно. Тем не менее, существует надежда, что рост, вызванный главным образом новым строительством, снова будет смещаться в сторону рынка реконструкции, на что рассчитывает и Roto. Об этом свидетельствуют результаты исследования, посвященного строительству жилья. Оно показывает, что инвестиции в реконструкцию в некоторых случаях значительно превышают инвестиции в новое строительство в части основных рынков. В первую очередь, это относится к Германии, но также к Италии, Великобритании и Франции.

Однако, взглянув на графики мансардных окон, можно увидеть «довольно отрезвляющую картину». С 2012 по 2018 год сбыт в Европе сильно упал. Это связано с тем, что новые здания в основном строятся с плоскими крышами, в то время как мансардные окна используются, в первую очередь, при реконструкции. Хотя Германия по-прежнему занимает первое место в этом отношении, она утратила позиции в пользу Франции.

Практически только позитивное

По словам Хугенберга, в столь сложной рыночной среде Roto DST смог добиться «благоприятной конъюнктуры». Конкретно на конец сентября 2019 года он упомянул «скромный, но неплохой рост» в Германии, которая, как и прежде, является важнейшим рынком сбыта, отчасти благодаря «оптимизированному ассортименту продукции». По его словам, в течение года был отмечен сильный первый квартал, два не очень удачных месяца (май и июнь) и еще один успешный третий квартал.

Компания Roto Frank Dachsystem-Technologie заявляет о «оптимистичной конъюнктуре» в 2019 году. Это относится как к главному рынку – Германии, так и к деятельности в других странах Европы. На фотографии показано здание в Вене, оборудованное мансардными окнами Roto Designo R8/R6.

Продажи в Западной Европе остаются на уровне прошлого года. Это можно считать успехом, так как «нам пришлось уйти с британского рынка». Было отмечено, что это решение, связанное с намеренным отказом от продаж, было мотивировано не столько Брекситом, сколько агрессивными онлайн-продажами и, как следствие, отказом от профессиональной установки окон.

Глава DST был гораздо более доволен бизнесом в Восточной Европе. Здесь – как и в 2018 году – «продажи резко выросли». Компания удовлетворена однозначным ростом в Южной Европе, который компенсирует негативные рыночные тренды в Австрии и Швейцарии. Что касается традиционного экспорта, следует выделить позитивные тенденции на Украине, в Хорватии и других восточных странах. Хугенберг: «Сейчас речь идет о стабилизации того, что было достигнуто в четвертом квартале, и, возможно, даже о его дальнейшем улучшении».

По его словам, прежде всего, нужно найти правильные решения «сложных проблем на рынках». К ним относятся нехватка персонала и его недостаточная квалификация (возможности мастеров), снижение цен из-за большей прозрачности (обеспечение маржи), новые технологии Smart Home («умные дома»), растущие ожидания в отношении продуктов и услуг (например, требований к комплектации, эффективности энергопотребления, логистике) и не в последнюю очередь – изменения каналов сбыта (интернет-магазины и т.д.). Разработка и реализация подходящих концепций для самых разных производителей мансардных окон полностью соответствует стратегии Roto. В двух словах: «Полная ориентация на пользу для клиентов».

Конкретные примеры

По словам Штефана Хеттвера (Stephan Hettwer), для достижения этой цели принимается ряд мер под общим названием «Новый класс производительности». По мнению директора по работе с клиентами и рынками, более быстрые и эффективные процессы скрыты на каждом уровне. Будь то инновации, производство, сервис, маркетинг и сбыт – решающим фактором, центром внимания всегда является клиентская точка зрения.

В середине ноября 2019 года журналисты специализированных изданий из разных стран ознакомились с концепцией «Нового класса производительности в теории и на практике». По словам Штефана Хеттвера, директора департамента по работе с клиентами и рынками компании Roto Frank Dachsystem-Technologie, эта концепция основана на ряде самых разных мер. Она предназначена для конкретной реализации главной цели фирмы – всегда действовать с учетом точки зрения клиента.

В своем ответе он проиллюстрировал практическую реализацию этой концепции несколькими примерами. В секторе «предварительные продажи и заказы» компания поддерживает своих партнеров с помощью таких цифровых инструментов, как конфигуратор продукции и виртуальный собеседник (чат-бот) по теме «защита от солнца». Последний представляет собой текстовую диалоговую систему, которая предлагает круглосуточные бесплатные консультации с последующими рекомендациями по продукту. Благодаря этому новому онлайн-инструменту строительные и торговые компании могут быстро получить индивидуальную и экономящую время специализированную информацию. Портфель «цифровых помощников» будет последовательно расширяться.

Пример «Нового класса производительности» в области предварительных продаж и заказов: компания Roto стремится облегчить работу и активные контакты с профессионалами с помощью цифровых инструментов. Сейчас к ним относятся конфигуратор продукции и виртуальный собеседник по теме «защита от солнца».

Не менее важным полем для «Нового класса производительности» является и улучшение поддержки клиентов. Например, «учебный грузовик», используемый с 2019 года, гарантирует, что специалисты по кровельным работам смогут узнать обо всем ассортименте Roto «на месте» и одновременно пройти индивидуальные тренинги по продукции. Возможность испытать такое «партнерство вживую» нашла положительный отклик. То же относится и к специальным программам сопровождения объектов, благодаря которым удалось достичь впечатляющих совместных решений в рамках разработки и реализации ряда сложных проектов.

Пример «Нового класса производительности» в категории «поддержка»: «учебные грузовики» компании Roto Frank Dachsystem-Technologie. Они предназначены для информирования специалистов об ассортименте компании «в прямом эфире» и углубления личного диалога.

Все для удовлетворения клиентов

В категории «Продукты» директор по работе с клиентами и рынками представил Roto Designo i8 Comfort. Это уникальное, единственное в настоящее время на рынке откидное среднеподвесное окно с электроприводом было создано в точном соответствии с принципом, согласно которому главным приоритетом является удовлетворенность клиентов. В частности, речь идет о максимальной простоте монтажа и возможности использования в «умных домах». Хеттвер анонсировал дальнейшее совершенствование концепции управления данной серии весной 2020 года. По его словам, это также является результатом «учета отзывов клиентов».

«Довольные клиенты – это ключ к успеху компании»: так считают в Roto Frank Dachsystem-Technologie. Эту цель компания преследует во всех сферах.

При всем разнообразии отдельных элементов «Новый класс производительности», в конечном итоге преследует только одну цель: непрерывно повышать уровень удовлетворенности клиентов путем дифференциации. Это и есть ключ к собственному росту компании. Поэтому Roto будет и впредь учитывать эти знания.

Пример «Нового класса производительности» в категории «продукция»: электрическое откидное среднеподвесное окно Roto Designo i8 Comfort. С точки зрения Roto, это уникальное изделие на рынке. В начале 2020 года принципы его использования станут еще лучше, в том числе благодаря отзывам клиентов.

Замкнутый контур информации

В начале мероприятия представители специальных изданий из разных стран приняли участие в «необычной экскурсии по заводу». Ее девиз: «От идеи до производства». Специалисты компании продемонстрировали реализацию этой идеи на примере Designo i8 Comfort. Экскурсия началась в инновационном центре площадью 1600 кв. метров, выдающаяся архитектура которого воплощает в себе креативность и командный дух. Здесь разработка продуктов и маркетинг работают в тесном сотрудничестве, чтобы получить практичные решения, соответствующие требованиям рынков и клиентов. Что и было наглядно показано журналистам самими сотрудниками центра путем некоторых разыгранных сцен.

Место проведения 14-го Международного Дня Отраслевой Прессы: штаб-квартира компании Roto Frank Dachsystem-Technologie в Бад-Мергентхайме. На участке площадью около 70 000 кв. м находятся производство, склад, логистический отдел, администрация, выставочный комплекс, учебный центр «Кампус» и инновационный центр (на переднем плане).

Следующая станция привела представителей СМИ на производство. Затем интернациональная медиа-делегация посетила производство. Это предприятие в Бад-Мергентхайме уже неоднократно получало различные премии. Здесь гости увидели, как на основании идеи получается конкретное изделие, включая тесты и проверки качества. В учебном центре «Кампус» была проведена подробная презентация электрического мансардного окна.

В общей сложности центральное подразделение занимает территорию площадью около 70 000 квадратных метров. Из них производство, склад и логистика составляют – около 35 000 квадратных метров, в то время как администрация и выставочные площади – около 5500 квадратных метров. На заводе в Бад-Мергентхайме выпускают пластиковые мансардные окна для жилых домов, аксессуары для защиты от солнца, стеклопакеты и оклады.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ