все новости и статьи
Несостоявшаяся фермерша потратила грант на ремонт дома

Несостоявшаяся фермерша потратила грант на ремонт дома

19 февр. 2020, 07:27
1834 просмора
Марина Гильен
Если коротко: по сообщению пресс-службы региональной прокуратуры, жительница Воронежской области обвиняется в крупном мошенничестве — гражданка потратила фермерский грант на иные цели.

В 2016 году женщина, 43 лет, проживала в Грибановском районе Воронежской области и решила подать заявление на получение гранта — на развитие сельского хозяйства. Для этого она зарегистрировалась в налоговой инспекции РФ как глава КФХ, крестьянско-фермерского хозяйства. Далее ею был составлен и отправлен бизнес-план, который был одобрен в департаменте аграрной политики. Речь шла о разведении кур, уток и другой сельскохозяйственной птицы. Так женщина получила грант в размере 450 тысяч рублей.

Чтобы поддержать репутацию новоиспеченного фермера, обвиняемая приобрела птицу и специальное оборудование, необходимое для профессионального разведения. Однако впоследствии она продала все хозяйство своей соседке. Полученную сумму денег женщина использовала для приобретения строительных материалов и оплаты ремонтных работ в своем доме.

В данный момент несостоявшаяся фермерша рискует отправиться в колонию на срок до 6 лет — она предстанет перед судом в связи с делом о мошенничестве в крупных размерах (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Женщину обвиняют в получении гранта обманным путем и нецелевое применение средств.

Дурной пример заразителен

Выясняется, что это не последний случай мошенничества, связанного с сельскохозяйственными субсидиями от властей. В 2019 году мужчина, 55 лет, проживающий в Бобровском районе, получил 900 тысяч рублей в качестве гранта. Он заверил, что сумма будет потрачена на благоустройство животноводческой фермы. Но документы, которые были представлены фермером, содержали ложные сведения. Как удалось определить следователям, свыше 308 тысяч рублей ушли на личные нужды обвиняемого. Ему так же грозит срок до 6 лет по той же статье о мошенничестве.

Статистика за 2019 год

Всего за прошлый год фермерами области было получено 49,2 млн рублей — в качестве гранта. Это финансовая помощь, которая оказывается в рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров» и относится к национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Региональный бюджет, по информации Алексея Сапронова, главы департамента аграрной политики, покрыл 1 млн рублей из этой суммы. Проект будет действительным до 2024 года, планируется вовлечь более 600 человек. За 2019 год деньги были получены 15 КФХ. Конкурс на получение гранта в наступившем году стартует в мае.

Комментарии (2)
Мойзнакомец-фермер уже полсрока отсидел. Тоже обвинили в нецелевом расходовании средств гранта. А суть в том, что чиновники из МСХ обиделись - откат не получили, да и трактор фермер купил не там где советовали покупать втридорога чиновники МСХ, а у другого фермера.
1
видимо, на встречи с чиновниками надо всегда ходить с диктофоном, чтоб хоть как-то страховаться на такие случаи
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ