все новости и статьи
Для ИЖС и социальной аренды жилой недвижимости будут разработаны отдельные государственные программы

Для ИЖС и социальной аренды жилой недвижимости будут разработаны отдельные государственные программы

14 февр. 2020, 13:19
1510 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: власти приступают к процессу по принятию двух отдельных программ — развитию ИЖС и созданию условий для социальной аренды жилья.

Об этом было заявлено в ходе конференции «Девелопмент новой волны 2920: классика или авангард», прошедшей в издательском доме «Коммерсант» в Москве.

Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя РФ, сообщил о необходимости разработки самостоятельных госпрограмм. К примеру, для получения ипотечного кредита для строительства индивидуального жилого дома, гражданам приходится столкнуться с рядом сложностей. Банковские организации не располагают оптимальными механизмами залога. По мнению чиновника, новая программа будет содержать прописанные меры, позволяющие гражданам страны получить жилищный кредит.

По словам Владимира Жидкина, занимающего пост руководителя департамента развития новых территорий столицы, проблема касается не только регионов, но и Москвы — за последние несколько лет в пределах Новой Москвы было сдано в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров такого жилья. Стасишин уточняет, что немалая часть заявленного объема связана с «дачной амнистией».

В рамках мероприятия чиновником была обозначена серьезная проблема, стоящая на пути развития ИЖС и других направлений в строительстве. Это высокая степень изношенности инженерных коммуникаций, к которым подключают все новые объекты. Немалая часть старых магистральных сетей работает на пределе и требует внушительных финансовых вложений. Поэтому Минстрой планирует выдавать разрешение на строительство на земельных участках лишь при условии подведения современных коммуникаций.

Также чиновник обращает внимание на нужды граждан, которые не располагают достаточными доходами для того, чтобы выплачивать ипотеку даже по льготной ставке. То есть, они не могут приобрести жилье. Чтобы разрешить эту проблему, власти планируют развить сегмент социальной аренды. Правда, детали разрабатываемой программы пока не было озвучены. Однако Никита Стасишин заверил журналистам, что уже ведутся переговоры с участниками рынка и экспертами данной области. 

Комментарии (2)
..."Минстрой планирует выдавать разрешение на строительство на земельных участках лишь при условии подведения современных коммуникаций"... То есть теперь читай "никогда".
2
Посмотрите не его обрюзгшую от пьянства или обжорства РОЖУ, и все станет понятно о "заботе" чинуш-ек о людях.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ