Профилированный брус СВЧ-сушки: маркетинговый ход или честное решение?

Профилированный брус СВЧ-сушки: маркетинговый ход или честное решение?

12 февр. 2020, 12:15
4846 просмотров
Алексей Шихман
В чем основные преимущества строительства домов из бруса камерной СВЧ-сушки и его отличия от так называемого «подсушенного» бруса.

Стремление людей жить в собственном деревянном доме вполне объяснимо. Экологичность, натуральность, особая атмосфера, природное тепло – факторы, влияющие на такой выбор можно перечислять бесконечно, в конце концов, деревянный дом - это целая философия. Одним из направлений деревянного домостроения, у которого немало своих поклонников, является строительство брусовых домов. Брус выбирают прежде всего за хорошую геометрию, презентабельный внешний вид и стабильность размеров, серьезно облегчающих сборку.

На первый взгляд все просто: захотел брусовой дом, заказал себе домокомплект, собрал по схеме и справляй новоселье. Но когда непосвященный человек углубляется в изучение вопроса, он открывает для себя массу противоречивой и не всегда достоверной информации. Что такое сухой брус, чем он отличается от брус естественной влажности, и почему не всякий сухой брус может таким называться? Вопросов возникает много, и тут главное не потеряться в маркетинговых уловках и терминах. 

Содержание:

  1. Текущая ситуация на рынке пиломатериала;
  2. Что такое СВЧ-сушка;
  3. Как отличить настоящий сухой брус;
  4. Преимущества дома из бруса камерной СВЧ-сушки.

Текущая ситуация на рынке пиломатериала

Потребность в сушке крупноразмерных пиломатериалов возникла в связи с развитием технологий деревянного домостроения. Ведь ни для кого не секрет, что исходная влажность древесины при строительстве дома является одним из важнейших показателей. Наш форум знает немало историй о проблемах с домами, построенными из бруса естественной влажности. При усушке такой брус подвержен кручению, короблению и растрескиванию. И пользователи, предметно изучающие тему «сухого леса», регулярно задаются вопросом поиска качественного сухого материала.

dsarichevПользователь FORUMHOUSE

Дом из "сухого" профбруса, построен в январе 2013 г. Одна зима с отоплением. Фото делал вчера - трещин нет. Совсем.

Сообщения подобного рода, да еще и снабженные парой-тройкой подтверждающих фотографий, неизменно вызывают живейший интерес и запросы контактов производителя.

Однако для того, чтобы высушить брус сечением, предположим 200*200 мм, до приемлемого уровня влажности 15% на всю глубину массива потребуется не менее 2-х месяцев конвективной камерной сушки. А теперь задумайтесь, какой производитель может позволить себе такой длительный срок обработки материала? Камера – это дорогостоящее оборудование ограниченной загрузки, и много их не купишь, а за 2 месяца сушки брус превратится в «золотой». Экономически это просто нецелесообразно.

Молодчинин Дмитрий ГеоргиевичДиректор компании «Моллес»

На рынке достаточно предложений о продаже сухого бруса, но на самой деле материал оказывается “подсушенным” - верхние слои сухие, а внутри сырой массив 30% и более. Недобросовестные производители продают лежалый или подсушенный брус под видом сухого, занижая цены и дискредитируя качество самого материала.

Как показывает практика такой брус подвержен короблению и образованию трещин. Только СВЧ сушка позволить высушить древесину до влажности 10-15%. При это в СВЧ камере уровень влажности дерева 12-18% достигается буквально за сутки.

Что такое СВЧ-сушка?

СВЧ-печь для сушки древесины – это, по сути своей, гигантская микроволновка со сложной технологической начинкой, в которую загружают штабелированный погонаж.

В СВЧ-камере прогрев материала осуществляется за счет сверхвысокочастотных волн, а удаление влаги из камеры, за счет работы системы вентиляции. Сконденсированная влага собирается в специальном сборнике, откуда периодически удаляется. Благодаря такой технологии СВЧ сушка лишена недостатков традиционных методов сушки, таких как конвективная, вакуумная, атмосферная. При нагреве методом СВЧ не происходит перегрев и растрескивание поверхности и торцов бревна или бруса, т.к. нагревается находящаяся в древесине вода.

СВЧ сушка древесины является одним из самых действенных методов сушки, позволяющих получать высокое качество сушки материала. Такие камеры в основном создаются для сушки массивной древесины.

Молодчинин Дмитрий Георгиевич

При данной технологии достигается равномерная просушка массива от середины к краям. В СВЧ-поле убиваются все бактерии, плесень, жуки вредители и их личинки. СВЧ-брус в два раза легче материала естественной влажности, что облегчает не только его транспортировку, но и сборку домокомплекта.

И, пожалуй, самое важное - дом и СВЧ-бруса не требует длительной усадки! Сразу после сборки монтируются окна и двери. После завершения отделочных работ в дом можно заезжать. Средний срок от начала строительства до новоселья - три месяца.

Данная технология достаточно новая и применяется в деревообрабатывающей промышленности с 2007 года. Однако в силу высокой стоимости оборудования и необходимости обслуживания грамотными специалистами, до сих пор не получила широкого распространения.

Как отличить настоящий сухой брус?

Итак, вы основательно изучили матчасть и твердо решили строить дом из сухого профилированного бруса. Первый вопрос, который перед вами встает: где найти материал? Второй: как убедиться в том, что это именно сухой брус?

VakulskyПользователь FORUMHOUSE

Подскажите, а как выбрать сухой брус, если ты не специалист? Допустим, ну приехал ты на базу, лежит много-много пиломатериала, тебе показывают какой-нибудь и говорят, что он сухой...а как проверить?

Самый простой и верный способ найти подходящего поставщика – это убедиться в наличии у него на производстве камеры для сушки древесины. Кстати, если производитель отказывается пустить вас на производства с целью ознакомления или сообщает, что тут у него склад, а сушилка в другом месте, с высокой долей вероятности он лукавит и брус у него, в лучшем случае, подсушенный.

jammer1234Пользователь FORUMHOUSE

Рекомендую "проверять" производителей бруса камерной сушки на наличие собственной сушильной камеры, а еще лучше съездить и посмотреть на нее вживую.

Далее следует проверить качество сушки. Существует несколько способов проверки и наиболее технологически правильный из них – это измерение влажности гигрометром. Различают игольчатые гигрометры, которые необходимо внедрять вглубь массива и поверхностные.

norris777Пользователь FORUMHOUSE

Эксперты приезжали с игольчатым влагомером. Втыкали в брус в разных местах. Другой поверхностный. Его просто прислоняли к поверхности бруса.

Существует также так называемый математически-весовой способ. Ведь влажная древесина весит больше сушеной.

Молодчинин Дмитрий Георгиевич

Даже не имея под рукой влагомера, можно отличить сухой брус. Оптимальным методом для этого является взвешивание. Взвесить брус можно обычным безменом. Для сравнения: полуметровый отрезок бруса камерной СВЧ-сушки весит около 5 с небольшим кг, при этом аналогичный кусок бруса естественной влажности весит 12,5 кг. Сухой СВЧ-брус легче более, чем в два раза.

Действительно сухой брус найти очень непросто. Во время поисков не забывайте и о таком явлении как «гении» маркетинга, которые встречаются в любой сфере бизнеса, но больше всего их в деревянном домостроении, где обман доверчивых покупателей есть дело обыденное. Поэтому докопаться до истины бывает очень непросто. Простейшая схема: если у тебя какого-то товара нет, а покупатель его ищет, убеди его в том, что такого товара ни у кого нет, а твой ничем не хуже и даже лучше.

СухарьПользователь FORUMHOUSE

Уважаемые знатоки, нужно срочно разобраться, решил собрать баню из бруса, начитался о профилированном и сухом брусе, стал обзванивать конторы:
- говорят, что на самом деле сухого профилированного бруса камерной сушки не бывает (не клееного!);
- бывает только клееный профилированный камерной сушки;
- а то что пишут на сайтах это просто естественная усушка после фрезы!

Преимущества дома из бруса камерной СВЧ-сушки

Брус камерной СВЧ-сушки, в первую очередь, нивелирует все те возможные риски, которые влечет за собой использование в строительстве недосушенного материала. Недосушенный материал сохнет в стене дома, и как он себя поведет в процессе высыхания не скажет никто. Нередки случаи, когда брус выпирает или закручивает даже в нагруженном кровлей доме, а трещины, возникающие в процессе сушки могут доходить до середины массива. В большинстве случаев такие дома в последующем дополнительно утепляют и обшивают фасадом, что значительно увеличивает стоимость.

Молодчинин Дмитрий Георгиевич

Дома из СВЧ-бруса не требует длительной усадки! Сразу после сборки монтируются окна и двери. На этапе сушки отбраковывается деформированный материал. Исключаются ситуации, когда брус “повело” в собранной конструкции. Домокомплект из сухого СВЧ-бруса удобно собирать, детали легкие с отличной геометрией. Средний срок от начала строительства до новоселья - три месяца.

К неоспоримым преимуществам бруса СВЧ-сушки помимо малой усадки и стабильности формы можно отнести:

  • Экологичность. Да, согласны, что применительно к деревянным конструкциям говорить об экологичности не совсем корректно, так как дерево априори природный материал. Но в плане качественных характеристик профилированный брус часто сравнивают с клееным брусом, а клей, даже самый безопасный – это все равно клей и здесь сухой брус однозначно в приоритете.
  • Биологическая безопасность. В процессе СВЧ-сушки древесина полностью обеззараживается. Уничтожаются все известные вредители: насекомые и их личинки, грибы и плесень. Такое дерево гораздо устойчивее к любым биологическим поражениям.
  • Разумная цена. Сухой брус гораздо дешевле клееного, при этом не уступает ему по техническим характеристикам. В сравнении с материалом естественной влажности сухой брус, конечно, дороже, но эта переплата полностью оправдывает себя. Ведь в последующем дом из сухого бруса не требует дополнительных финансовых вложений на утепление и обшивку фасада.
     
Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ