все новости и статьи
Натуральный утеплитель: плюсы и минусы

Натуральный утеплитель: плюсы и минусы

11 февр. 2020, 10:30
959 просмотров
Марина Гильен
В строительстве частных домов для теплоизоляции все чаще используют натуральные материалы: солому, лен, опилки. Какой вариант лучше?

В последние годы эко-строительство стало особенно популярным. Люди хотят жить в безопасных для здоровья домах, материалы которых не выделяют токсинов и способствуют поддержанию нормального микроклимата. Поэтому многие владельцы частных домов рассматривают возможность утеплить строение натуральными материалами.

Вот что пишет пользователь форума Slavaslava:

Slavaslava

Мож кто подскажет экологически безопасный, недорогой утеплитель для мансарды. Буду очень благодарен.

Перед началом ремонта или строительства можно глубже изучить этот вопрос. Надеемся, эта информация поможет вам принять правильное решение о возможности утепления дома натуральными материалами.

Содержание

  • Лен
  • Опилки и ДВП
  • Конопля
  • Пробка
  • Шерсть
  • Камка
  • Эковата
  • Недостатки

Лен

Лен считается востребованным натуральным утеплителем, который подходит  для теплоизоляции стен как снаружи, так и внутри здания, перекрытий. В работе используются одревесневшие стебли льна, которые называются кострицами. Материал давно славится своими высокими теплоизоляционными качествами.

Современное производство позволяет изготавливать из сырья природного происхождения войлок и рулоны изо льна. Если волокна короткие, из них изготавливают теплоизоляционные маты. Обычно такие плиты имеют толщину 5-10 см. Преимущества утеплителя изо льна:

  • применяются для утепления внутри жилых комнат, в том числе в детской, спальне;
  • выполняет функцию звукоизоляции;
  • срок использования превышает 7 десятков лет;
  • отличается способностью пропускать пар;
  • если материал намокнет, он быстро высыхает;
  • плиты пластичные, гибкие и весят немного, что облегчает монтаж.

При покупке обычно обращают внимание на состав льняных плит. Выпускаются материалы на 100% из экологического сырья. В состав не входят никакие добавки.

На первый взгляд кажется, что полностью натуральная основа – это преимущество. На деле оказывается, что этот утеплитель менее практичен, чем теплоизоляция со связующими компонентами. Поэтому целесообразнее покупать плиты, в состав которых входит 85% льняных волокон и 15% связующих компонентов. Добавками являются вещества на основе крахмала или полиэстер.

Недостатком льняного утеплителя является его способность воспламеняться. Чтобы выполнить требования пожарной безопасности, материал обрабатывают специальными составами. Некоторые производители добавляют в состав вещества на основе бора или покрывают поверхности плит антипиреном.

Опилки и ДВП

Древесина давно известна своими высокими теплоизоляционными качествами и положительным воздействием на организм человека. Из древесных опилок делают утеплитель и звукоизоляцию.

Вот что пишет пользователь Иззябшийся:

Иззябшийся

Говорил тут на днях по поводу утепления дома со стариком-архитектором. Нет, лучше так - Архитектором. Настоящим, всамделишным Архитектором, членом Союза архитекторов СССР. Так вот, у него дом засыпан древесными опилками с добавлением извести. Дом стоит 50 лет. Зимой в доме ташкент. Я его спрашиваю про всякие урсы-пенопласты-роквулы. А он и говорит: для себя только опилки, да, это не технологично, но в таком доме _жить_ можно _долго_ и не иметь проблем со здоровьем. А урсы-пенопласты-роквулы - это чтобы план гнать удобнее было строителям, у них время - деньги, на стройке с опилками им возится просто некогда. То, что у заказчика будут проблемы со здоровьем - им по барабану. Не сразу, но будут.

Чтобы отделать стены дома таким утеплителем, требуется много времени. Опилки перед использованием обрабатывают, поэтому нужно использовать специальную технологию при монтаже такого утеплителя. Преимуществами использования опилок является:

  • стоимость утепления невысокая;
  • материал натуральный, экологически безопасный;
  • в случае правильного монтажа и обработки опилки прослужат много лет;
  • высокие теплоизоляционные способности.

Среди недостатков стоит назвать горючесть материала. А еще опилки сыреют и гниют, в них заводятся не только насекомые и плесень, но и грызуны.

Чтобы упростить монтаж, используют ДВП. Они отличаются низким показателем теплопроводности, паропроницаемостью, прочностью. ДВП просто монтировать, они устойчивы к перепадам влажности, не дают усадки. При покупке лучше выбирать мягкие ДВП. В составе материала отсутствуют химические связующие. При производстве таких ДВП измельченную древесную щепу смешивают с водой. Затем массу прессуют и высушивают.

В ДВП, изготовленных таким способом, нет формальдегида, вредных компонентов. Недостатком этого материала являются сложности при утеплении узких, труднодоступных мест и участков, где выполняется подключение коммуникаций.

Конопля

Этот утеплитель похож по своим свойствам на льняную теплоизоляцию. Он не выделяет токсинов, отлично сохраняет тепло внутри комнат. Конопля отличается наличием свойств антисептика. Это позволяет создать благоприятный микроклимат в доме. Утеплитель из конопляного сырья не подвержен образованию грибка и размножению насекомых.

Недостатком утеплителя на основе конопли является отсутствие в продаже материалов отечественного производства. Выращивать коноплю для производства запрещено законом. Поэтому можно купить рулонные утеплители разной толщины, изготовленные в Германии. Их цена достаточно высокая.

Внутри слоя теплоизоляции могут жить мыши, поэтому нужно использовать специальные средства защиты от вредителей. Многим хозяевам частных домов такая особенность утеплителей на основе растительного сырья кажется незначительным недостатком.

Вот что пишет на форуме пользователь Nir:

Nir

…лучше жить в соломенном доме с глиняной штукатуркой, имея кошку, чем в сип панелях, но без мышей, убежавших от 100% химии...

Существует множество способов защитить утеплитель от атак грызунов. Поэтому теплоизоляцию на растительной основе активно используют при строительстве и ремонте дома. В нашем видео - опыт строительство экологичного дома с использованием соломы в качестве теплоизоляции.

Пробка

В качестве утеплителя можно использовать пробковые материалы. Их изготавливают из коры. Материал собирают с пробкового дуба, который выращивается в средиземноморском климате. Сырье перемалывают, подвергают воздействию высоких температур и пара, смешивают с природной смолой (добывается из этого же пробкового дуба). Полученную массу прессуют, разрезают на плиты установленного стандартами размера. Пробковый утеплитель отличается рядом преимуществ:

  • плиты имеют пористую структуру, что обеспечивает высокие теплоизоляционные качества;
  • материал воздухопроницаем;
  • наличие смол препятствует развитию в утеплителе грибка, плесени;
  • легкий материал просто монтировать, резать;
  • пробку можно оштукатурить или оставить без дополнительной отделки.

Недостатком является высокая стоимость пробки. В некоторых случаях материал приходится монтировать в несколько слоев.

Шерсть

Эту теплоизоляцию изготавливается из обработанной особым способом шерсти овец. Толщина полотна составляет 2-12 см, имеет разную плотность. Материал имеет ряд преимуществ:

  • Впитывает до 25% влаги от своего веса. Такое свойство позволяет регулировать уровень влажности в помещении. Если воздух станет слишком сухим, шерсть высвобождает воду. Поэтому шерсть укладывают без паропроницаемой мембраны.
  • Применяется для отделки перегородок, стен, перекрытий, межстропильного пространства. При каркасном методе строительства шерсть закладывают между листами ДСП.
  • Шерстяная теплоизоляция отличается легковесностью.
  • В некоторых шерстяных утеплителях есть антисептики, отпугивающие насекомых.
  • Импортные материалы обработаны огнезащитными составами.

Недостатком этого утеплителя является потребность в обработке антипиреном и антисептиками. Это снижает положительные экологические качества материала. В шерсти живут грызуны.

На шерсть у людей может быть аллергия. Поэтому при появлении первых признаков развития заболевания нужно снимать теплоизоляцию и переделывать ремонт. В противном случае постепенно может развиться астма.

Камка

Этот материал производят из морских водорослей. Это растения, которые добывают в Черном море. В такой теплоизоляции много морской соли, поэтому камка практически не подвержена развитию в структуре грибка. Водоросли известны высоким показателем теплоизоляции. Недостатком материала является хрупкость — поэтому при монтаже нужно действовать осторожно.

Плюсы материала:

  • При повышении уровня влажности материал впитывает воду из атмосферы. Если воздух сухой, камка отдает воду в окружающее пространство;
  • Плохо поддерживает горение;
  • Выделяет в окружающую среду йод, что хорошо отражается на здоровье;
  • В утеплителе не гнездятся грызуны, не живут насекомые из-за наличия в структуре большого количества кальциевых соединений.

Эковата

Это один из самых совершенных утеплителей, изготовленных на основе природных компонентов. Эковата производится на основе целлюлозы. Ее производство предполагает переработку макулатуры. В состав добавляются связующие компоненты, антисептики и антипирены. Теплоизоляционную массу наносят на поверхности при помощи распылителя, поэтому им легко обработать даже труднодоступные места.

Плюсы эковаты следующие:

  • Материал не гниет;
  • Хорошо удерживает тепло в помещении;
  • Отличается огнестойкостью;
  • Применяется для вертикальных и горизонтальных, наклонных поверхностей;
  • В материале не гнездятся вредители, так как в нем есть минеральные соединения на основе бора.

У эковаты, как и у любого утеплителя, есть ряд недостатков. Материал гигроскопичен, поэтому может впитать влагу и потерять первоначальные свойства. Эковата также может вызывать аллергические реакции.

Недостатки

Всем натуральным материалам в большей или меньшей степени присущи следующие недостатки:

  • Поддерживают горение. Чтобы снизить показатель воспламеняемости, производители добавляют в состав антипирены, которые могут негативно влиять на здоровье.
  • Аллергенность. Практически все натуральные материалы способны вызвать разные аллергические реакции.
  • Гигроскопичность. Если в помещении высокая влажность, материалы впитывают влагу, намокают и перестают выполнять функции теплоизоляции.
  • Становятся комфортным местом обитания грызунов и насекомых. Чтобы избавиться от этого недостатка в состав добавляют антисептики, которые часто бывают небезопасными для здоровья.

Кроме того, сложно рассчитать толщину утеплителя, которым можно утеплить дом. У разных производителей плотность материалов может отличаться.

Выбирать или нет теплоизоляцию на основе натуральных компонентов для утепления дома, решать только вам. Зная недостатки каждого материала, можно предпринять ряд действий, повышающих их эксплуатационные качества.

Комментариев пока нет