все новости и статьи
В Якутии была выдана первая «дальневосточная» ипотека на строительство индивидуального дома

В Якутии была выдана первая «дальневосточная» ипотека на строительство индивидуального дома

4 февр. 2020, 09:31
998 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: льготная ставка программе «Дальневосточный гектар» составила 2%.

Еще в сентябре прошлого года Владимир Путин, президент РФ, заявил о введении льготной ипотеки для граждан, проживающих на Дальнем Востоке — в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Инициатива разработана для того, чтобы создать условия, способные мотивировать молодое население остаться в республике. К сожалению, выпускники и молодые специалисты стремятся покинуть родные края в поисках лучшей жизни, что и обуславливает сложную ситуацию с квалифицированными кадрами в Якутии.

В этом месяце, по сообщению республиканского ипотечного агентства, официального агента Банка ДОМ.РФ Якутии. Всего ВТБ было одобрено более 200 заявок жителей Якутии на получение данной ипотеки — по ставке 2% на 850 миллионов рублей. Почти 400 заявок, на сумму 1,6 миллиарда рублей находятся на рассмотрении. На настоящий момент, по сообщению банка, оформлено сделок на сумму более 165 миллионов рублей.

В агентстве подтвердили, что первая сделка для ИЖС на льготных условиях уже была оформлена. Объект будет возведен в черте Якутска. В данном случае, так как жилье еще не построено, понадобился залог (как правило, это квартира). Но уточняется, что если приобретается уже готовый индивидуальный дом, благоустроенный и жилой, то под залог будет оформлено это строение.

Вкратце напоминаем об условиях. Льготную ипотеку могут получить молодые семьи (возраст каждого из супругов пары не должен превышать 35 лет) и участники «дальневосточной» программы. Сумма кредита составляет до 6 миллионов рублей на срок до 20 лет. Ипотеку выдают в Сбербанке, Банке ДОМ.РФ, Азиатско-Тихоокеанский банк и Дальневосточный банк. К весне к программе будут подключены и другие банки.

Комментариев пока нет