В границах национальных парков можно будет строить жилые дома?

В границах национальных парков можно будет строить жилые дома?

30 янв. 2020, 06:35
1643 просмора
Марина Гильен
Если коротко: готовится законопроект о населенных пунктах, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий — здесь собираются разрешить ИЖС, приватизацию земель и садоводство.

По словам Юрия Воробьева, занимающего пост вице-спикера Совета Федерации (СФ), в конце января планируется доработать новый законопроект и внести его в Госдуму. Об обеспечении граждан, которые живут в данной местности,  социальной инфраструктурой, чиновник, по всей видимости, не беспокоится. Воробьев напоминает, что этот вопрос уже взят властями на особый контроль и выражает надежду о решении проблемы до конца текущего года.

При этом подводных камней, действительно, немало. Жители населенных пунктов в границах национальных парков сталкиваются с различными трудностями. В результате, считают авторы инициативы, граждане ограничиваются в правах.

Всего на территории РФ расположено 58 национальных парков, но почти в половину (23 нацпарках) из них входят порядка 700 населенных пунктов. Участки земли здесь не могут быть отчуждены из федеральной собственности или предоставлены для садоводства и огородничества. Не разрешено ИЖС и гаражное строительство. Поэтому, по мнению сенаторов, проведение программ экономического и социального развития, строительство объектов социальной инфраструктуры, поддержки населения в этой территории затруднено. При этом законно урегулировать многочисленные вопросы хозяйственной деятельности фактически невозможно, что обуславливает социальную напряженность и конфликты.

Как планируется решить такие проблемы?

В работе уже находятся два законопроекта. Первый был подготовлен Советом Федерации и предусматривает исключение населенного пункта из зоны национального парка при одновременном объединении его с другими участками. Но предварительно вопрос должен быть внесен в публичные слушания. Также будет проведена государственная экологическая экспертиза.

Второй законопроект был разработан Министерством природы, сенаторами и представителями регионами. Документ содержит предложение выделить на данных территориях специальные зоны, территории населенных пунктов. В кадастр недвижимости сведения об их границах уже внесены как предназначенные для проживания граждан, а также обеспечения жизнедеятельности жителей.

Воробьев считает оптимальным решением о создании зоны, где будет работать законодательство, которое обеспечит нормальную, комфортную жизнь гражданам, позволит управлять землей и имуществом. Здесь планируется разрешить выдачу участков для ИЖС, гаражей, спортивных комплексов, садоводства, огородничества. Инициатива включает и разрешение на приватизацию земельных участков. Возможно, законопроекты будут представлены в Госдуме как единый документ, но при этом, ввиду различий между территориями, инструменты решения проблем местных жителей могут отличаться.

Уточняется, что в данный момент анализируется возможность изменения границ национальных парков, учитывая участки земли, которые не имеют природной ценности. Параллельно дорабатываются другие федеральные законы (Земельный кодекс, «Об экологической экспертизе», «Об особо охраняемых природных территориях» и др.). Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», утверждает, что данная работа с правовыми проблемами использования участков населенных пунктов в границах нацпарков, началась еще в 2017 году — и 2020 год считается завершающим.

Мнение экологов

Экологи поддерживают законопроекты СФ, считая ряд ограничений избыточными, но при этом уточняют, что некоторые нововведения могут нанести вред природоохранной территории. К примеру, Антон Хлынов, председатель комиссии по экологической безопасности подмосковного отделения Русского географического общества, отмечает, что массовая приватизация земли нежелательна. Эколог предлагает наложить запрет на приватизацию участков, которые были изъяты из хозяйственной деятельности в связи с заложением нацпарка. Михаил Крейндлин выражает беспокойство по поводу планируемых рекомендации по уточнению границ и опасается, что под новой формулировкой получится вырезать любой земельный участок, что нарушит целостность национального парка и повысит риск основания коммерческих проектов.

Скорее всего, для совершенствования законопроекта будет сформирована межведомственная рабочая группа.

Комментарии (3)
Не понял, в нац. парках и лесополосе теперь домики и гаражи вырастут?
4
Не домики и гаражи, а усадьбы и шубохранилища... Забота об аборегенах это только база...
4
Вам бы пожить на ООПТ и сталкнуться с проблемами,которые испытывают люди,живущие здесь.Вот бы и поприкалывались
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ