все новости и статьи
Деньги на развитие ИЖС так и не были потрачены

Деньги на развитие ИЖС так и не были потрачены

30 янв. 2020, 16:35
1988 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: на развитие индивидуального жилищного строительства было заложено около 600 млн рублей, однако востребованными оказались только 200 тысяч рублей.

По словам Светланы Орловой, занимающей пост аудитора Счетной палаты, сумма, направленная на развитие сферы ИЖС в стране, была выделена Министерству промышленности и торговли РФ и составила 600 млн рублей. Но полученные средства не были израсходованы — за исключением 200 тысяч рублей. Данные были озвучены в ходе Гайдаровского форума в прошлый четверг.

Аудитор пояснила, что паспорт национального проекта содержит информацию о единственной мере поддержки индивидуального строительства. Речь о расширении министерством практики применения 5-ти проектов (пилотных) конструкций из древесины, куда включено малоэтажное ИЖС.  Касательно территорий, отмечены следующие регионы: Кировская, Иркутская и Архангельская области, Республика Коми и Забайкальский край. Временные рамки поддержки определены на 2018-2019 годы, однако деньги практически не были потрачены.

На проходящей сессии Светлана Орлова напомнила о национальном проекте «Жилье и городская среда», согласно которому уже через 4 года объем жилья, введенного в эксплуатацию должен составить 120 млн квадратных метров. Примечательно, что 40 млн, а это более трети, должно относиться к ИЖС.

Комментарии (1)
Они, видимо, просто не знаю ЧТО надо делать. Ну так откуда бы знать-то? Это ж надо что-то своими руками попробовать построить, а им это и неведомо. А нужны нормативы, Нужна литература, журналы, книги. С цветными и ясными картинками. Нужны коммуникации на местах - электрические, газовые, канализационные, водопроводные сети ... Да нужно какое-то проектирование, хотя бы элементарное - где что строить. А то сперва строится дорога, а потом вплотную к ней дома. И расширять дорогу просто некуда. Или вплотную к домам создается свалка ... Чиновники должны жить жизнью обычных людей. Тогда они будут что-то понимать про жизнь.А так ... сколько баблом ни заваливай все не в прок - идей-то нет.
3