все новости и статьи
 Расширение патентной системы на животноводство и растениеводство: чего теперь ждать ЛПХ

Расширение патентной системы на животноводство и растениеводство: чего теперь ждать ЛПХ

3 февр. 2020, 08:21
2773 просмора
Лариса Хомайко
Юридический консультант FORUMHOUSE объясняет, кого и как затронет новый закон

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который предусматривает применение патентной системы налогообложения за счет растениеводства и животноводства. Что значит эта инициатива для ЛПХ и чего теперь ждать, объясняет консультант FORUMHOUSE юрист Василий Гуцев (ник на портале dremlin).

Всероссийская сельхозперепись 2016 года выявила, что многие ЛПХ ведут предпринимательскую деятельность без статуса  крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя. Авторы законопроекта считают, что в этой сфере можно навести порядок и никому не навредить: патентная система налогообложения увеличит наполняемость местных бюджетов, но налоговая нагрузка на «малый сельский бизнес», применяющий ПСН, не будет тяжелой.

В пояснительной записке к законопроекту называются условия, которые "не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях":

  • Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН;
  • возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности;
  • ​освобождение от предоставления налоговой декларации.

Это как раз и есть хороший вариант, который нам предлагает правительство. А с теми, кто не понимает по-хорошему, будут говорить по-плохому, - считает наш эксперт.

Василий ГуцевКонсультант FORUMHOUSE, юрист

Расширение патентной системы на животноводство и растениеводство не означает, что людям будут вменять этот налог, если они ведут предпринимательскую деятельность (регулярно извлекают доход), ведь патент - это облегченное (по мнению государства) налоговое бремя. Но это означает, что будет усиливаться прессинг на людей, работающих без регистрации ИП, чтобы они встали перед выбором: или риск того, что их поймают и насчитают налоги исходя из общей системы налогообложения (в т.ч. и расчетным путем), или «сдаться добровольно», зарегистрировав ИП и перейдя на патент.

Очевидно, что просто так люди за патентами не побегут. Значит, возможно «закручивание гаек». Может быть - рейды по рынкам для выявления предпринимателей. Может быть - проверки по молокозаводам, для выявления тех, кто постоянно сдает молоко. И так далее.

Василий ГуцевКонсультант FORUMHOUSE, юрист

Мое личное мнение - это пальба из пушки по воробьям, и даже если что-то такое будет, то ограничатся разовыми акциями устрашения, в расчете, что люди испугаются и пойдут регистрироваться добровольно. Для постоянного мониторинга этой мелочевки ресурсов у государства маловато.

В целом патент выступает в роли черствого пряника, которому мы должны радоваться под угрозой кнута.

Василий предлагает рассмотреть подход государства к такого рода предпринимательству на примере отношения к собственникам квартир, сдающих их внаем. Общая позиция: если доход от сдачи получен два и более раза, это уже систематическая деятельность по извлечению дохода, а значит - предпринимательская деятельность, с которой нужно платить налоги.

Василий ГуцевКонсультант FORUMHOUSE, юрист

При этом некоторое время была агитация «Платите НДФЛ, выходите из тени!». Некоторые так и поступили, чтобы успокоить совесть и быть защищенными от возможных кляуз. Сдали декларации, заплатили НДФЛ. А через три года получили проверку с доначислением НДС: если это предпринимательская деятельность, то ИП на общей системе налогообложения уплачивает не только НДФЛ, но и НДС. А о переходе на упрощенную систему налогообложения никто не заявлял, верно? Значит, платите НДС. И суды поддержали налоговиков вплоть до Верховного Суда.

Казалось бы, точка, в смысле, крышка наивным арендодателям. Но через пару лет такой успешной судебной деятельности налоговики столкнулись с удивительным эффектом: люди начали стремительно уходить в тень, и в результате доходы от НДФЛ по этому виду деятельности стали стремительно падать. 

Василий Гуцев Консультант FORUMHOUSE, юрист

Наверху сообразили что к чему, и ВС РФ стремительно переобулся в прыжке: срочно приняли новое решение по одному из однотипных дел, что, оказывается, НДС тут быть не должно: дескать, если бы налогоплательщик был ИП, он мог бы заявить об освобождении от НДС (т.к. доходов очень мало, есть такая спец. норма, почти не применяющаяся), а значит, надо решать дело, словно бы он заявил об этом.

Так же будет и с этими патентами, считает наш эксперт: прессовать будут как раз тех, кто на виду и готов работать в белую. С учетом трендов на «цифровизацию», будут работать с источниками информации, которые позволяют быстро обобщить данные о доходах физлиц. Это в первую очередь данные от официальных крупных переработчиков, которые и так должны сообщать государству о выплатах доходов физлицам.

На FORUMHOUSE можно получить консультацию эксперта или совет практика по правовым вопросам. Узнайте, как изменится земельный налог на территории общего значения в ОНТ и СНТ.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Стали бы вы переходить на патент, если бы иногда зарабатывали продажей продуктов со своего подворья?
ИП это не бизнес. Это самотрудоустройство. Гражданин освобождает государство от всякой заботы о нем, сам себе ищет работу, сам работает. При этом почему-то не государство платит гражданину за это, а наоборот. При он еще трудоустраивает отряд госслужащих проверяющих его деятельность. За последние 10 лет взносы с ИП выросли в 10 раз, последние 3 года ежегодный рост 10-11%, стоимость самого патента растет такими темпами. Действительно, удивительно, почему народ уходит в тень при этом...
6