все новости и статьи
Какие законы о недвижимости вступают в силу с 2020 года

Какие законы о недвижимости вступают в силу с 2020 года

23 янв. 2020, 14:45
8831 просмотр
Марина Гильен
С началом нового года в жизни граждан России появится несколько новых законов о налогах и льготах в сфере недвижимости.

Нововведения касаются льгот при продаже квартир и домов, изъятия жилья, системы налогообложения и установки счетчиков.

Установка «умных» счетчиков становится обязательной

С июля этого года интеллектуальные счетчики должны стать обязательными приборами для учета электроэнергии — при замене старых устройств или же новом подключении. Эта мера, по мнению авторов проекта, обеспечит переход энергетики страны на цифровые технологии в ближайшее десятилетие.

Борис Эбзеев, занимающий пост генерального директора «Россети Юг», отмечает, что «умные» счетчики отличаются более высокой достоверностью, что решит проблему разногласий между потребителем и поставщиком электроэнергии, а также снизит потери и хищение ресурса. В качестве преимуществ нововведения Эбзеев указывает на простоту в эксплуатации, не нужно будет снимать показания, относить прибор на проверку — это будет уже в компетенции поставщика. Ввиду постоянного контроля и автоматики такие неприятные явления, как скачок напряжения или замыкание останутся в прошлом.

Кто будет ставить интеллектуальные счетчики? По словам Эбзеева, сетевые компании займутся частными жилыми домами, а сбытовые — многоквартирными. Расходы на обслуживание новой системы будут включены в тариф.

Расчет налога на имущество изменен

С января 2020 года физические лица, граждане России (за исключением Севастополя), продолжат оплачивать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта. Для индивидуальных жилых домов действует вычет, не облагаемый налогами — в размере кадастровой стоимости для 10, 20 и 50 квадратных метров. Для многодетных граждан, у которых есть три и более несовершеннолетних ребенка, налоговые вычеты увеличиваются на 7 квадратных метров (касательного частного дома).

ФНС уточняет, что переход на новый расчет налога осуществляется в несколько этапов. На данный момент такая система была применена уже в 84 субъектах России (в 2019 году — в 70 регионах, в 2018-ом — в 63 регионах, в 2017-ом — в 49 регионах, а в 2016-ом — в 28 регионах). При расчете данного налога используется план понижения коэффициента в первые 3 года: для первого года — 0,2, для второго — 0,4, для третьего — 0.6. А, начиная с третьего года (от применения в регионе нового расчета), сумма налога не может возрасти более чем на 10%.

Изъятие недвижимости у добросовестного покупателя запрещено

С этого года в силу вступил новый закон, защищающий добросовестных покупателей от изъятия приобретенного жилья.  Речь о тех случаях, когда сделка о покупке недвижимости оказалась сомнительной. К примеру, если  объект был приобретен на незаконных основаниях. Если же покупатель, при заключении договора о купле-продажи, полагался на информацию, полученную в ЕГРН, то суд не сможет истребовать данное жилье у нового владельца. Также обманутому приобретателю будет предложена возможность получить компенсацию в размере кадастровой стоимости проблемной недвижимости или же возмещение реального ущерба, связанного с данной покупкой.

Правовая защита распространяется и на добросовестного приобретателя, получившего жилье безвозмездно — если помещение было подарено или унаследовано.

Налоговые льготы при продаже жилья

С этого года в силу вступает закон, благодаря которому граждане РФ избавляются от необходимости платить подоходный налог при продаже жилой недвижимости.  Но это возможно только в случае, если речь идет о жилье, которое до продажи было единственным в собственности продавца и принадлежало ему более 3 лет (до 2020 года эта льгота действовала в отношении объекта, находящегося в собственности минимум 5 лет). То есть, чтобы на законных основаниях не платить подоходный налог при продаже жилого помещения, вы не должны быть владельцем или совладельцем любого другого объекта недвижимости.

Льгота действительна и в следующей ситуации — когда вы продаете одно жилье и приобретаете другое в течение 90 дней до того, как по прошлому  объекту был зарегистрирован переход прав собственности к новому собственнику.

Комментарии (4)
Налоговые льготы при продаже жилья-ложь.
1
На основании Федерального закона от 26.07.2019 № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с начала 2020 года вступают в силу поправки к п. 3 ст. 217.1 НК РФ (введен пп. 4). Нововведение освобождает налогоплательщика от уплаты налога при продаже объекта недвижимости, срок владения которым составляет свыше трех лет.
0
Возвращают 13% от стоимости жилья по заявлению в налоговую. Деньги возвращаются путём неудержания всех налогов с ваших ОФИЦИАЛЬНЫХ, (облагаемых налогами) доходов: зарплаты, премии, и пр. Иного способа вернуть 13% нет.
1
У меня дешевый многотарифный счетчик, хотя показания нужно снимать и передавать вручную. Он уже достаточно умный?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ