все новости и статьи
Регионы России присоединяются к проекту развития ИЖС

Регионы России присоединяются к проекту развития ИЖС

16 янв. 2020, 14:45
2547 просмотров
Марина Гильен
Если коротко: жители Чеченской республики и Алтайского края смогут принять участие в пилотном проекте развития индивидуального строительства.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Никиты Стасишина, заместителя министра строительства и ЖКХ России. По словам чиновника, регионы присоединятся к проекту развития ИЖС — к которому уже подключены территории Башкорстан, Якутия, Липецкая, Белгородская и Тульская области.

В заявлении поясняется, что будет разработан комплекс мероприятий, нацеленных на повышение мотивации к строительству частных жилых домов. К примеру, планируется доработать механизмы ипотечного кредитования, обеспечить местность необходимой для комфортной жизни инфраструктурой, продумать планировки новых микрорайонов частных секторов по надлежащим стандартам.  

Развитие ИЖС, по прогнозу политика, действительно станет одним из основных направлений работы министерства. Стасишин считает, что граждане, которые желают жить в индивидуальном доме, нанимают частные бригады или даже строят своими руками. Однако чиновник ожидает, что ситуация должна измениться — сфере нужны застройщики, открывающие эскроу-счета, как и при строительстве многоквартирных строений. Это позволит будущим владельцам индивидуальных домов брать ипотеку по той же ставке, что и покупатели квартир на этаже. При этом Стасишин уточняет, что строиться такие микрорайоны должны индустриальным способом.

Муслим Зайпулаев, министр строительства и ЖКХ Чечни, также сообщил об этом в посте на своей страничке в социальной сети. Чиновник пояснил, что за прошлый год в республике в эксплуатацию было введено более 630 тысяч квадратных метров жилья, что является лучшим, по сравнению с 2018 годом, результатом. В наступившем году, по словам Зайпулаева, ожидаются существенные положительные изменения в ИЖС региона — благодаря новой программе развития данной сферы.  

Министр подчеркнул, что комплекс мероприятий включает обеспечение территорий — которые отведены для ИЖС, дорожным сообщением — инженерными сетями и социальной инфраструктурой. По его мнению, комплексный подход положительно отразится на развитии ИЖС.

В Сибири именно в Республике Алтай и Алтайском крае почти половина сданного в эксплуатацию жилья, по итогам прошлого года (11 месяцев), пришлась на индивидуальные дома, а это 291,8 тысяч квадратных метров.

Поддержка ИЖС была обозначена Владимиром Путиным, как одна из целей на этот год — и президент отметил, что важно привлечь ЦБ для разработки удобного ипотечного кредита для оплаты строительства.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ