Как облицевать ванную комнату: разбираемся с пользователями и экспертами

Как облицевать ванную комнату: разбираемся с пользователями и экспертами

13 мая 2020, 09:52
1802 просмора
Лариса Хомайко
Расскажем, как прочно и красиво оклеить плиткой пол и стены санузла 

Не каждый решится на самостоятельную облицовку ванной комнаты плиткой – эта работа кажется слишком кропотливой и сложной. Но на самом деле с этой работой справится любой взрослый человек. Технический специалист компании LafargeHolcim Александр Плешкин помогает нам разобраться в каждом этапе устройства пола и стен ванной комнаты: по его словам, главное правильно подготовить основание и придирчиво выбирать не только плитку, но и клей.

Содержание

  • Как правильно подготовить основание в новой ванной
  • Как отремонтировать ванную во вторичном помещении
  • Как выбрать конструкцию пола и стен
  • Как работать с универсальным клеем

Требования к основанию для облицовки

Как говорят профессиональные плиточники, качество облицовки на 90% зависит от подготовки основания.

По словам нашего эксперта Александра Плешкина, мы можем считать, что основание хорошо подготовлено, если оно:

  1. «Не гуляет»;
  2. Прочное;
  3. Ровное. Чем крупнее плитка, тем ровнее основание. Отклонение больше 2мм х 1м недопустимо, плитку будет труднее наклеивать, и она будет плохо держаться.
  4. Чистое.

Для примера рассмотрим подготовку основания  и в только что построенном помещении, и в старой ванной комнате, в которой предстоит ремонт.

Пол в новом помещении. Этап первый: стяжка

Плитку на полу всегда укладывают на стяжку. Она выравнивает основание, а значит, позволяет экономить клей, и укладка плитки по ровной стяжке пойдет быстрее. Чем ровнее стяжка, тем качественнее выйдет финишное покрытие, и тем дольше оно прослужит.

BoraffУчастник FORUMHOUSE

Для меня класть плитку на неровное основание – сплошное мучение. Мне проще сначала выгнать стяжку в ноль, а потом на нее тупо положить плитку под гребенку. Хоть и трудозатрат больше, но нервы целее.

Наш эксперт рекомендует делать цементно-песчаную стяжку из готовой сухой смеси на основе пескобетона с присадками и пластификаторами: это самый простой способ получить надежное и ровное основание для плитки.

Самое важное здесь: следить, чтобы стяжка была:

  • одинаково плотной по всей площади пола,
  • без пустот,
  • без трещин и сколов
  • ровной (допустимый уклон – не более 0, 2%).

Рекомендации по минимальной толщине стяжки собраны в таблицу.

Рекомендуемая толщина стяжки

Назначение стяжки

Толщина стяжки

Стяжка из самовыравнивающих смесей для чернового пола

 20 мм

Стяжка поверх тепло- и звукоизоляции

40 мм

Стяжка по водяному теплому полу

На 45 мм превышать диаметр труб.

Стяжка под электрический теплый пол

Нет особых требований: маты укладываются не в стяжку, а уже в слой плиточного клея. Нельзя эксплуатировать такой пол раньше, чем через неделю после укладки. Температуру поднимать нужно медленно и постепенно.

Александр Плешкин, специалист по сухим смесям

На этапе расчета толщины стяжки нужно учитывать особенности облицовки: возможно, она будет выполняться плиткой разной толщины или стыковаться с другой финишной отделкой. То есть, в зонах с разной облицовкой толщина стяжки может отличаться.

Стяжку можно уложить и на деревянную поверхность,  но перед этим дерево нужно пропитать антисептиком, хорошо просушить укрепить конструкцию, например, с помощью листового материала, а также произвести гидроизоляцию поверхности.

Этап второй: гидроизоляция

На нашем портале довольно часто возникают дискуссии о месте гидроизоляции в «облицовочном пироге» ванной комнаты: под стяжкой или поверх нее? 

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

В 99% случаев гидроизоляцию делают под стяжкой.

Исключение - очень неровное основание.  В этом случае, чтобы выровнять поверхность, сначала делают тонкий выравнивающий слой стяжки, затем устраивают гидроизоляцию, после чего заливают основной слой стяжки под финишное покрытие.

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

Для гидроизоляции можно использовать битумные рулонные материалы или обмазочные – цементные и акриловые составы, битумную водоэмульсионную мастику.

Теперь пол ванной комнаты готов к облицовке.

Стены в новом помещении. Этап первый. Выравнивание.

Задача та же, подготовить прочные и ровные стены. Здесь есть два варианта: 

  • Возввести стены с нуля с помощью блоков или листового материала по профилю.
  •  
  • Выровнять основание цементной штукатуркой, которая имеет высокую прочность и не боится влаги.

Основной вариант, который используется в большинстве случаев - штукатурка. Обшивка ГВЛ трудозатратна и отнимает много времени. 
 

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

Обычно стены штукатурят с помощью цементной штукатурки, а короба зашивают ГВЛ, который крепят на металлическом каркасе.

Основание не должно «гулять», оно должно быть недеформируемым. 

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

Это достигается более частым шагом несущего металлического профиля, к которому закрепляются ГВЛ.  Для короба полотенцесушителя это условие выполняется:  шаг профиля составит 100-150 мм.

Материал для заделки зависит от глубины неровностей в стене.

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

Если она меньше 5 мм, используется плиточный клей, если больше – цементная штукатурка.

Именно цементная, гипсовую штукатурку во влажных помещениях не используют.

EsKor

Во влажных помещениях по правилам не делают гипсовые штукатурки - гипс гигроскопичен.

Этап второй. Грунтовка

Грунтовка – обязательный этап перед облицовкой стен ванной. Сколько слоев наносить, зависит от материала стен.

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

Сильно впитывающие основания (например, пено-, газобетон, силикатные блоки) грунтуем в несколько слоев. Так мы уменьшим впитывающую способность основания, и клей сможет набрать нужную прочность сцепления с ним.

По словам нашего эксперта, в некоторых случаях нужно будет сделать гидроизоляцию стен.

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

Для гипсовых оснований это обязательное условие – например, для ПГП. Ячеистые блоки сильно набирают влагу – их тоже рекомендуется гидроизолировать. Для стен лучше выбирать обмазочные гидроизоляции, цементные или акриловые.

На гипсовое основание, обработанное слоем обмазочной гидроизоляции, можно смело наносить клей для плитки.

GanfayterУчастник FORUMHOUSE

Я прикрутил листы влагостойкого гипсокартона, обработал его гидроизоляцией и составом, обеспечивающим защиту от плесени, а потом положил плитку. С тех пор прошло уже три года, а она висит, как прибитая.

Ремонт старой ванной: подготовка пола и стен

Начинать подготовку пола и стен в ванной комнате, которая эксплуатировалась уже не один год, нужно с того, чтобы сломать, ободрать, счистить со стен и пола все старые материалы и вынести их на свалку. Наша задача – добраться до прочных несущих слоев. На их основе будем создавать ровное основание для облицовки.

Александр Плешкин

Для этого мы либо возводим новые стены из блоков или листового материала по профилю, либовыравниваем старые цементной штукатуркой: она прочная и влагостойкая.


Чтобы основание не деформировалось, особенно рядом с дверью, нужно следить за шириной шага профиля – она должна быть небольшой.

Ровные стены выравниваем цементной штукатуркой, или, если глубина неровностей меньше 5 мм, клеем для плитки.

Затем грунтуем стены и ждем, пока грунтовка высохнет.

Пол для облицовки готовим так же, как в ванной нового помещения: делаем стяжку нужной толщины (сверяясь с нашей таблицей).

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

Если пол нужно сильно поднять, тогда его целесообразно выполнить из легкого слоя керамзита, поверх которого устраивается стяжка, либо сделать по деревянным лагам,  а затем влагостойкий листовой материал, такой как АЦЛ или ЦСП.

Этап третий. Как подготовить клей для плитки

Для облицовки ванной комнаты наш эксперт рекомендует выбирать универсальный клей, на который можно крепить плитку к разным типам оснований: и к газобетону, и керамическим и силиконовым блокам, и к цементной и к цементно-известковой штукатурке.

Хороший универсальный клей не сползает, он быстро схватывается и намертво удерживает все виды плитки, керамогранит, искусственный и натуральный камень.

Самым простым в работе считают сухие смеси из цемента с минеральными наполнителями и другими добавками.

Александр ПлешкинСпециалист по сухим смесям

Перед применением мешок смеси разбавляют пятью литрами чистой воды комнатной температуры (+15-+20 градусов): не воду выливают в порошок, а порошок аккуратно всыпают в воду, непрерывно помешивая смесь. Затем все нужно хорошо перемешать. Мешать около двух минут, миксером или дрелью с насадкой на скорости 400 - 800 оборотов в минуту. Должна получиться идеально однородная смесь без комочков. Через пять минут она созреет, и ее нужно будет еще раз перемешать.

На подготовленное основание, выровненное, загрунтованное и высохшее (если стены выравнивались плиточным клеем, сушить надо сутки, если цементной штукатуркой – от 3 суток до недели)  наносим клей кельмой или шпателем и разравниваем зубчатым шпателем.

Лайфхак: размер зуба шпателя зависит от размера плитки.

Рекомендации от нашего эксперта собраны в таблицу.

Как подобрать зуб шпателя

Размер плитки, мм

Размер зуба шпателя, мм

До 100

4

100-200

6

200-250

8

250-300

10

300-500

12

Важный момент: нельзя сразу же намазывать клеем большую площадь основания. Только такую, какую вы облицуете за 20 минут. Вот какой расход клея рекомендует производитель.

Рекомендуемый расход клея

Размер плитки, мм

Размер зуба шпателя, мм

Расход, кг

До 100

4

2

100-200

6

2,7

200-250

8

3,6

250-300

10

4,2

300-500

12

6

При облицовке стен и пола плиткой используются пластиковые крестики или СВП. Если плитка совсем крупная, то клей наносится и на нее тоже, а не только на стену. На стену – как указано в таблице, на плитку – очень тонким и ровным слоем. Если какие-то плитки будут выступать, их выравнивают, прижимая и постукивая резиновым молотком. И нужно сразу удалять лишний клей водой.

Когда вся плитка будет приклеена, из швов нужно аккуратно убрать излишки клея и оставит ее на сутки. Важно вынуть крестики, пока клей не набрал прочность. Сутки спустя можно переходить к затирке швов. Швы затирают специальной смесью, используют для этого специальный резиновый шаптель. Если основание гипсовое, то швы нужно затирать специальной влагостойкой смесью.

Выводы

Самое главное в облицовке санузлов и других влажных помещений – тщательная подготовка основания и выбор плиточного клея. Если все это сделано правильно и соблюдены все технические требования при выполнении работ, самая крупноформатная и капризная плитка будет держаться долгие годы, а влага никогда не проникнет внутрь конструкции.

На FORUMHOUSE можно узнать и о других способах  облицовки стен . Почитате, как работать с модной бесшовной плиткой, и как не наделать  ошибок при самостоятельной облицовке. Посмотрите наше обучающее видео о том, как выполнить гидроизоляцию ванной.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ