все новости и статьи
Селекционеры вывели помидоры, растущие пышными букетами

Селекционеры вывели помидоры, растущие пышными букетами

1569 просмотров
Если коротко: речь о генетически модифицированных томатах, которые подходят для выращивания даже в гараже.

Американские биологи из Колд-Спринг-Харбор, частной некоммерческой лаборатории, вывели новый сорт томатов, которые немного напоминают черри и растут в виде букетов. На одной ветке располагается множество плодов, как в грозди винограда.  Сам ствол короткий и ветвистый, а побеги — мощные и длинные. Растение выглядит компактным и отличается короткий срок созревания — менее 40 дней.  То есть, в год можно получить несколько урожаев. Для этого ученые отредактировали два гена, отвечающие за репродуктивность и длину стебля.

Но более важная особенность выведенного сорта — удивительная неприхотливость. Томаты можно выращивать не только на огороде и в теплице, на балконе и в гараже — но даже в действительно сложных условиях. Авторы причисляют выведенные растения к культурам городского сельского хозяйства. Биологи уверяют, что помидоры созреют и в отсеке космического корабля.

Американские исследователи считают новый сорт и экологичным, так как для этой культуры нет необходимости в том, чтобы вскапывать почву, также не нужны удобрения, стекающие в реки и воздействующие на воду. По словам Закари Липпмана (Zachary Lippman), профессора, работающего над геномом растения, томаты при этом имеют приятный вкус и отличную форму. То есть, такие сорта, при окупаемости затрат на создание микроклимата высокой плодовитостью, позволят решить проблему продовольствия — не прибегая к импорту.

Пока были выращены только опытные образцы, однако биологи полагают, что и промышленная партия помидоров нового сорта окажется урожайной и выносливой. Липпман отметил в пресс-релизе компании, что NASA уже выразили заинтересованность проведенными его группой исследованиями.

Комментарии (1)
Интересно ,что подразумевал товарищ Захарий под "приятный вкус"? Сдаётся мне джентльмены, что годятся эти томаты только в засолку...
0