все новости и статьи
Какие изменения в законодательстве ждут дачников в 2020 году

Какие изменения в законодательстве ждут дачников в 2020 году

27 дек. 2019
8822 просмора
Лариса Хомайко
Если коротко: налог на воду не введут, лицензии на скважину станут обязательными и платными, участок в СНТ в упрощенном порядке получить не удастся, зато можно снизить налог на подаренную дачу.

Каждый год загородные жители встречают с легким замиранием сердца: мы гадаем, какие новые «дачные» законы начнут действовать в новом сезоне и, главное, в какую сумму они нам обойдутся. Спешим успокоить: не все так плохо, самые страшные слухи – это только слухи, и рассказываем, к каким переменам надо готовиться.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Обязательные лицензии на скважины
  • Новые налоги
  • Новые льготы

Введут платные лицензии на скважины

В новом 2020 году вводится обязательная платная лицензия для общих скважин в СНТ.

Слухи о налогах на воду не подтвердились, в 2020 году их не будет точно.

Но в прошлом году вступил в силу «дачный закон», который давал отсрочку на обязательное лицензирование общих скважин. До нового года садоводческие объединения могли оформлять такие лицензии добровольно, и они даже освобождались от пошлины. 1 января 2020, буквально с последним боем курантов отсрочка закончилась. Лицензию оформлять придется:

  • обязательно;
  • за деньги (7,5 тысяч рублей).

Нарушителей ждет штраф до миллиона рублей.

Дачникам, на участках которых есть персональные скважины, оформлять лицензии нужно, если за сутки они добывают более 100 кубометров воды и, что важно, из центрального водоносного горизонта. На FORUMHOUSE мы подробно разбирали этот непростой вопрос.

Снизят налог на земли общего пользования

Хорошая новость: с 1 января наступающего года будет снижен налог на  земли общего пользования СНТ. Вводится сниженная ставка (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости). До этого дачники платили 0,3% от кадастровой стоимости, а за общие земли: стоянки, проезды, игровые и спортивные площадки гораздо больше. Теперь все участки с ВРИ «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» будут приравнены к садовым с соответствующей льготной налоговой ставкой. Нагрузка на кошелек рядового садовода снизится.

Участки в СНТ в упрощенном порядке больше не представляются

Еще одно новшество: получить участок на основании только проекта организации и застройки территории, утвержденного муниципалитетом больше не получится. С 1 января нельзя прийти в местную администрацию с протоколом общего собрания о распределении участков и выйти оттуда собственником земли. Теперь понадобится солидный пакет документов, включающий проекты планировки и межевания территории СНТ.

Можно уменьшить налог на «дачу в подарок»

Новость для тех, кто унаследовал или получил в подарок дачу в 2019 году или унаследует и получит ее в подарок позже. Продавец такой дачи сможет снизить налогооблагаемый доход на расходы, которые понес даритель или наследодатель, чтобы купить эту дачу, или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар. Главное, чтобы даритель не был близким родственником и чтобы продавец владел дачей меньше, чем три года.

Выводы

Новый пакет дачных законов призван устранить существующие разночтения и сделать правила, по которым идет наша загородная жизнь, понятными для всех. Предлагаем вам почитать о  о новых налоговых льготах для садоводов и узнать, почему отменили общие собрания для садоводов.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (1)
Почему Вы написали: "с 1 января наступающего года будет снижен налог на земли общего пользования СНТ. Вводится сниженная ставка (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости)" На земли общего пользования ставка была и есть 0.3% Почему: "Главное, чтобы даритель не был близким родственником и чтобы продавец владел дачей меньше, чем три года." Вы не напутали ? Может быть больше чем 3 года? Откуда Вы это взяли?
Ответить
0