все новости и статьи
Качественные высокопрочные стали: конструкционная и инструментальная

Качественные высокопрочные стали: конструкционная и инструментальная

28 дек. 2019, 08:02
1088 просмотров
Даниил Трофимов
Инструментальные и конструкционные стали относятся к железоуглеродистым сплавам, которые используются в различных отраслях промышленности, строительстве, медицине.

На правах рекламы

Они содержат углерод и дополнительные элементы, состав и соотношение которых зависят от заданных свойств.

Качество материала определяется возможностями обработки, стойкостью к разным видам нагрузок. Невысокий процент углерода обеспечивает хорошую пластичность при низкой прочности. Увеличение его доли делает сталь более прочной, но менее пластичной. В общем случае различают сплавы:

  • Низкоуглеродистые (менее 0,3%). Подходят для конструкций, которые эксплуатируются без высоких нагрузок.

  • Среднеуглеродистые (от 0,3 до 0,6%). Применяются для изготовления обширной номенклатуры металлопродукции.

  • Высокоуглеродистые (свыше 0,6%). Из них создаются инструменты повышенной прочности, износостойкости.

Углеродистые стали могут включать полезные и вредные примеси. К нежелательным добавкам относятся фосфор и сера, которые приводят к появлению трещин при механических нагрузках, низких и высоких температурах. В металлопродукции хорошего качества их суммарное содержание не должно превышать 0,03%.

Чтобы изготовить стальной сплав с особо ценными свойствами проводят легирование. Самые распространенные добавки: хром, кремний, никель, марганец, молибден.

Конструкционные стали

Из конструкционных сталей создаются строительные элементы, разнообразные изделия, используемые в промышленном машиностроении. Так как категория материалов достаточно обширная, в ней выделены основные группы сплавов, объединенные по составу и свойствам.

Стали для строительных работ. Среднеуглеродистые (в том числе, низколегированные), с хорошей свариваемостью, предназначенные для возведения многоуровневых, разветвленных сооружений с равномерно распределенной нагрузкой.

Нержавеющие (коррозионностойкие). Низкоуглеродистые, улучшенные хромом и марганцем, хорошо защищенные от разрушающего воздействия воды, растворов кислот, щелочей:

  • Выдерживающие высокие нагрузки и средний нагрев.
  • Подходящие для эксплуатации при отрицательных (низких, сверхнизких) температурах.
  • С высокой температурной стойкостью при ограниченных нагрузках.
  • Способные работать при значительных температурах и нагрузках.

Пружинно-рессорные. Легированные сплавы, слабо чувствительные к упругим деформациям. Широко используются в амортизирующих механизмах.

Стали для автоматического производства. Низкопластичные материалы с добавлениями серы, свинца, селена, при автоматизированной обработке которых образуется мелкая, легко ломающаяся стружка. Предназначены для массовой станочной обработки.

Сплавы холодного штампования. Высокопластичные, не подверженные разрывам материалы, которые могут существенно менять форму без ухудшения параметров качества.

Стойкие к износу. Металлопродукция с высоким процентом марганца, из которой изготавливаются трущиеся детали, подверженные значительным статическим, динамическим нагрузкам.

Сплавы усиленной прочности. Высоколегированные среднеуглеродистые составы со специальными свойствами, разработанные для наиболее ответственных узлов механизмов и конструкций.

Усовершенствованные стали. Среднеуглеродистые, обогащенные марганцем, бором, никелем или молибденом, прошедшие термообработку для улучшения характеристик.

Для изготовления подшипников. Износостойкие, плотные без посторонних включений, пор, имеющие увеличенный ресурс эксплуатации.

Цементируемые материалы. Низкоуглеродистые, износостойкие, используемые для производства конструктивных узлов и отдельных деталей, подверженных трению, импульсным нагрузкам.

Стоимость металлопродукции из конструкционных сталей зависит от состава, габаритов. Актуальные цены изделий идентичных размеров и разных марок приведены на примере каталога крупнейшего российского металлмаркета «Металлсервис».

Круг горячекатаный конструкционный:

Круг горячекатаный никелевый:

Шестигранник горячекатаный конструкционный:

Инструментальные стали

Эта категория включает сплавы, в которых содержание углерода превышает отметку в 0,7%. В основном, это металлопродукция, предназначенная для изготовления измерительных приборов, различного режущего инструмента, штампов холодного и горячего деформирования, пресс-форм для литья, работающих под давлением, ряда других высокоточных изделий.

Из-за особенностей области применения к инструментальным сталям предъявляются строгие требования. В частности, материал должен хорошо резаться и шлифоваться, иметь высокую стойкость к критичным температурам, обезуглероживанию, образованию трещин. Рассмотрим основные типы инструментальных сталей по назначению.

Для режущих инструментов, способные при длительных нагрузках сохранять основные характеристики (твердость, прочность, термостойкость).

Для измерительных инструментов, легко обрабатываемые, износостойкие, поддерживающие стабильность формы и размеров при использовании, длительном хранении.

Сплавы для штампования повышенной твердости, износостойкости, прокаливаемости. Различают легированные сплавы холодной, горячей штамповки. В первом случае, к базовым свойствам добавляются термостойкость и вязкость, во втором – увеличенная прочность и теплопроводность.

Валковые стали глубокой прокаливаемости, высокой износостойкости, контактной прочности, минимально деформируемые.

Как и в случае конструкционной металлопродукции, цены на изделия из инструментальной стали зависят от выбранной марки.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ