все новости и статьи
Ярославцы добиваются разрешения для содержания мелкого домашнего скота на садовом участке

Ярославцы добиваются разрешения для содержания мелкого домашнего скота на садовом участке

29 дек. 2019, 09:51
1692 просмора
Марина Гильен
Если коротко: садоводы опасаются, что новые правила землепользования и застройки не позволят им вести личное подсобное хозяйство — держать кур и кроликов.

Владельцы участков, расположенных вблизи Заволжского района Ярославля, обеспокоены правилами землепользования и застройки, которые могут лишить их возможности держать мелкий домашний скот. Для местных садоводов личное подсобное хозяйство не только увлечение и отдушина, но и способ обеспечить семью полезными продуктами, экологичными и безопасными — особенно при низкой зарплате или небольшой пенсии.

Нежеланная застройка?

В Заволжском районе города идет активная застройка, возводятся многоэтажные здания, которые станут домом для сотен семей. Жилые комплексы «растут» и за пределами Ярославля, что становится проблемой для покупателей квартир — отмечаются сложности с транспортом, добраться сюда порой очень трудно и из-за автомобильных пробок. Некоторые горожане не исключают образование транспортного коллапса в Заволжском районе.

Не рады новым соседям и сельские жители — они недовольны уничтожением зеленых зон. Дачники и садоводы также против плотной и непродуманной застройки района — опасаются, что их привычная жизнь круто изменится. И дачных участков здесь много, более 10 садоводств, а это целый массив.

ЛПХ вне закона

По словам местного дачника, Дмитрия, земли у большинства обширные. У него самого 20 соток, так как участки нарезались в 90-х; впоследствии докупались соседские. То есть, имеется возможность обзавестись хорошим хозяйством, держать животных. Три года назад Дмитрий решил обзавестись небольшой кроличьей фермой и, обратившись в администрацию поселка, изменил вид использования земли на ЛПХ, оформил все по закону, его деятельность, производство сельскохозяйственной продукции, признали непредпринимательской, а для личных нужд. Мужчина завел кроликов и с чистой совестью работал на своем хозяйстве.

Однако недавно выяснилось, что его участок, ввиду нового проекта правил землепользования и застройки, уже относится к другой зоне. К своему негодованию, Дмитрий узнал, что здесь разрешаются только огородничество и садоводство.

Фактически, фермер оказался вне закона — как и многие другие дачники. Дмитрий утверждает, что среди владельцев садовых земельных участков массива — каждый третий держит живность, от кур и гусей до овец и коз. И, что немаловажно, часть садоводов живут в дачных домах постоянно, личное подсобное хозяйство для них — это очевидная необходимость.

Штрафы и ликвидация хозяйств?

Мелкий скот можно разводить на своем участке, получив согласие в ходе общего собрания членов СНТ. Граждане обеспокоены, что если новые правила землепользования и застройки будут приняты, то местные власти, поселковые или районные, начнут штрафовать дачников, чтобы пополнить бюджет. Тогда садоводам придется ликвидировать ЛПХ. На дачных участках останутся только фруктовые деревья и сельскохозяйственные растения.

По закону, если земельный участок нельзя использовать для содержания мелкого скота и птицы, а дачник все равно занимается их разведением, то это уже административное нарушение — часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Штраф составляет не менее 10 тысяч рублей.

Полемика

Конечно, не все дачники ратуют за свободу выращивания овец, кроликов — они приобрели участки, чтобы жить на свежем воздухе, в тишине и покое. Неприятные запахи, птичьи крики поутру — есть сельские жители, для которых это неприемлемо. Красивая загородная жизнь и хлев во дворе дома для них несовместимы. Для таких граждан новые законы понятны и выгодны. И это не новость для АПК администрации района. Жалобы на резкие запахи и звуки, характерные для ЛПХ, уже не редкость — как и конфликты между соседями.

Например, Сергей Сиротин из Курбского сельского поселения Ярославского района, пострадал от разгневанных соседей. Мужчину избили, и он попал в больницу с переломами костей. Причина ссоры — личное хозяйство сельского жителя, состоящее из птиц, свиней и  овец. По словам самого Сиротина, у него 42 сотки, места много, поэтому можно размещать хозяйственные постройки подальше от соседей. Он уверяет, что соблюдает надлежащие требования по содержанию сельскохозяйственных животных. ЛПХ нужно ему и его семье для организации правильного питания — животновод не доверяет магазинной продукции и предпочитает самостоятельно выращивать продукты для стола. 

Жалобы соседей привели к тому, что многие дачники, имевшие ЛПХ, сократили количество животных до минимума. Но есть и бывшие городские жители, которым по нраву сельская жизнь со всеми ее запахами — они интересуются птицеводством, разведением мелкого скота и в целом фермерством.

Уехать подальше от городов?

Александр Минькин, занимающий пост председателя Ярославского областного союза садоводческих и огороднических некоммерческих объединений, отметил, что разведение крупного скота в СНТ запрещено, а мелкого — разрешено с согласия более половины дачников поселка. Достаточно 50% плюс один голос. В противном случае, о животноводстве и птицеводстве можно забыть — даже если у вас большой участок.

Ярославские дачники предлагают добавить в список земель для ЛПХ и участки на территориях.

Комментарии (1)
И выживать не дают и "денег нет, но вы держитесь!"...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ