все новости и статьи
Чиновники предлагают гражданам не возвращать субсидии на жилье

Чиновники предлагают гражданам не возвращать субсидии на жилье

30 дек. 2019, 09:22
2293 просмора
Марина Гильен
Если коротко: в правительстве рассматривают новый принцип возврата субсидий — если участник программы не злоупотребляет полученными средствами, то не требовать вернуть деньги.

Как известно, суммы выдавались в рамках (ФЦП), федеральной целевой программы («Устойчивое развитие сельских территорий»). Михаил Барщевский, являясь полномочным представителем правительства в Конституционном суде, заявил о возможности внесения поправок в постановление о возврате субсидий, предоставленным на покупку или строительство жилья. По мнению чиновника, если не было зафиксировано злоупотреблений по части использования данных средств, например, нецелевых трат, то не требовать с получателя возврата субсидии. То есть, если человек следовал правилам программы, то субсидия не подлежит взысканию. Предложение Барщевского, по его словам, получило положительные отзывы в правительстве.

Данные слушания проходили в связи с тяжелой ситуацией, возникшей у гражданки Марины Алисовой из Ростовской области. Женщина работает в медучреждении в сельской местности. Она получила 1,2 млн рублей как участник ФЦП для строительства и приобретения жилья. Согласно условиям программы, она должна была зарегистрировать дом в собственность по истечению 17 месяцев после получения субсидии. Однако подрядчик, которого наняла Алисова, не достроил жилье и исчез — вместе с оплатой, а это 500 тысяч рублей. Областные власти подали на медработника в суд, и теперь ответчица должна вернуть средства. Женщине пришлось обратиться в КС. На слушании Марина Алисова попросила признать ряд пунктов и абзацев типового положения о социальных выплатах жителям села противоречащими Конституции страны и отнесла меры чиновников к карательным.

Михаил Барщевский поддержал Марину Алисову и привел необычный пример, чтобы доказать необходимость введения озвученных им поправок. Чиновник вспомнил о запрете на сушку питомцев в микроволновой печи, который появился в связи с тем, что люди, не подумав, пользовались бытовой техникой, скажем, не по назначению. И производителям ничего не оставалось, как внести в инструкцию столь странный пункт. Иными словами, Барщевский указывает на непродуманность условий программы, не учитывающих непредвиденные обстоятельства — как в случае, произошедшем с ответчицей.

Конституционный суд пока не объявлял о дате провозглашения решения.

Комментарии (2)
Кидалово подрядчиков по строительству домов ИЖС повсеместное! и уже настолько частое явление, что назвать его непредвиденным обстоятельством никак язык не повернется. Более того, раз государство запускает разные программы?/ стимулирующие строительство ИЖС в России, оно сперва должно было привести в порядок строительный бизнес в этой сфере. Большое количество фирм ИП без репутации, фирм-однодневок, по которым нет отзывов, даже фирмы,существующие несколько лет и размещающие дорогие рекламы по строительству частных домов на тв каналах "кидают" людей сплошь и рядом. Люди судятся, а денег никто им не вернет. И даже далеко не всегда наказывают этих мошенников. А это Вам мошенничество не на 20тр, а на миллионы...
0
Ну чему тут удивляться-то... Государство, как всегда, о нас заботится
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ